Избранные. Набросок

                Избранные. Набросок

   Как- то главный редактор похвастала:
- У меня опубликовано несколько скандальных статей,- и стала перечислять их тематику.
Очень скоро мы расстались с уважаемым автором по не зависящим от нас причинам. Но возможность стать автором скандальной статьи для меня навсегда осталась страшилкой или жупелом.

   Некогда, изучая на очень специфическом факультете древние литературные памятники, будучи весьма сформировавшимся субъектом, часто отмечал известные всем несоответствия или глупости. И, как все, обнаруживал подобие подтасовок и тенденциозности… А ведь предмет истории существовал не всегда. Не всегда существовало и понятие «народ», например.

   Сегодня, в день скорби и памяти многое приходит на ум. Избранность. Избранность тех или других. В конечном итоге это обрело чудовищную форму фашизма.
В любой религиозной догматике мы найдём утверждения о превосходстве того, кто делает именно так, а не иначе. В любой. И что он дорог и очень дорог… Потому что в любой среде большинство и наивно, и не слишком возвышенно. Это социальное устройство. Воодушевить продолжать некую практику необходимо, иначе не будет никакой. Но что воодушевляет большинство, мы видим: презрение, попрание, высокомерие (часто потаённое).

   Так поступает и Запад. Каковы бы ни были аргументы, когда парировать их уже невозможно, вам скажут: «В КОНЦЕ КОНЦОВ!!! Нам неинтересна истина. Есть только одна истина- унять свою похоть.» Унять в их понимании- удовлетворить. Это очень знакомая всем болезнь переходного подросткового возраста. Вызванная неведением, безграмотностью, слабостью… Да и зачем говорить о народах или нациях, когда любой так называемый начальник, «выбившийся в люди», скажет вам то же самое «в конце концов». Это- переходный возраст, глупость, беспомощность, невозможность совладать со своими желаниями, природа которых им даже неизвестна да и неинтересна, ведь изучать нечто можно только со стороны, то есть нечто внешнее по отношению к себе (я- изучающий). Но когда чувства и есть «Я»- образование заканчивается. Можно вообразить десятки и десятки примеров из жизни каждого.

   Кто- то «находит» где- то какие- то книги, переносит их через океан, провозглашая очередную избранность.
По видеоканалам транслируют загадочные передачи, завершая их пугающим: «науке пока неизвестно». Миллиарды людей видят это с усталым изумлением. Ведь это наукА - неизвестна! В силу тех или иных амбиций истреблялись целые пласты знания. И, разумеется, хранились тоже. Но существующая ныне цивилизация в них не нуждается. В них нет ничего о чьей- либо избранности как минимум. Подростковость. Глупость. Бессмысленность. Попробуйте заикнуться где- то, что современная цивилизация в древних, ещё более древних, памятниках именуется демонической.

    Кто- то даже назначает целые регионы историческими слугами других регионов и даже подложит вам какое- то своё Писание в «доказательство».
Разница есть! Принцип служения одних- другим оправдан, если верхушка занята самым наилучшим служением. Тогда освящается вся пирамида сверху- донизу. И все достигают одного результата. Но верхушки этой нет, нет даже ближайшего её окружения. Безголовая цивилизация всегда будет подобна безумцу.

   Что означает «наилучшее служение»- не вопрос данного опуса.
Крестьянин попирает землю, чтобы она плодила и расцветала. Торговец хитрит- чтобы стать «жертвой» тех, кому известно о чужих нуждах или страданиях, и кто способен их унять. Воин попирает врага, напавшего на него, чтобы каждый был защищён и реализовал дар человеческой жизни, перейдя к новой ступени. (Если животные не проживают свою жизнь целиком- они возвращаются в ту же форму, то есть топчутся в своём незавидном положении.) Аскет попирает свои чувства и желания, чтобы взрастить другие, высшие…

   Спасибо рекам, океанам, пустыням и горам. До каких- то пор они позволяли не смешивать многое. И как отвратительны и унизительны порой и речь, и взгляды, и даже телодвижения, пропитанные нелюбовью, глупостью, завистью, трусостью, - так насильно порой внедряемые в нашу и без того нелёгкую жизнь.
 
   Разница есть. У любого секрета или тайны есть название.
 
   Хозяин- тот, кто любит и знает, а не тот, кто обворовывает и убивает.

22.06.21


Рецензии