Толкование слова Татхагата

Первичный ситуационный смысл  эпитета Будды "Татхагата",  который  впоследствии получил многочисленные философские толкования,  почти очевиден, но НИКТО не обращал на него внимания. И это потому, что  интеллектуалы нечутки к  повествованию.
Когда Будда собрался прочесть свою первую лекцию  пятерым былым сподвижникам по тапасу, они завидели его издалека и решили: "Это наш старый знакомец Готама. Человек он хороший, но дал слабину, отказался от аскезы. Так что мы обратимся к нему приветливо, но без особого почтения. Вставать перед ним не будем". Но они оказались не в состоянии выдержать данное самим себе слово, встали перед ним и приветствовали: "Здравствуй, Готама!".  На что Будда и ответствовал: "Тот, как ТАК ПОДОШЕЛ (татха-агата, то есть чье появление произвело столь сильное впечаление) - это вам уже не "Готама". Имейте в виду, что перед вами  Пробудившийся."
 Впоследствии Будда  в быту о себе всегда говорил по-человечески просто "я",  но употреблял  о себе слово "татхагата", если речь шла о его миссии и учении.
В попытках возразить моему объяснению слова Татхагата  проскальзывали утверждения, что gata и  аgata - причастия. Это неверно,  хотя такое  мнение весьма распространено. Образования от  слабой  формы корня  посредством суффикса  класса krt.  а именно  -ta,  называются  у Панини nishta;, то есть "результатив". Т.о.  это результативные  имена. В русском  языке образований  с подобным значением нет, кроме отдельных слов вроде "стылый", "унылый",  "вялый" . Ср. также просторечное "он выпимши".  "Выпимши" - результатив.


Рецензии
Хаим, всегда интересно узнавать значение слов!🙂

Дмитрий Суханов 2   20.12.2021 08:04     Заявить о нарушении