Странный король Максимилиан

Любимец короля

Каких только странных правителей не знала Антенария за свою долгую историю. Король Максимилиан I, несомненно, самый выдающийся из них. Женоненавистник и аскет вёл отстранённый от мирских благ образ жизни в молитвах и благодеяниях. О его безграничной доброте сочинено множество легенд. Король не мог равнодушно пройти мимо любого бедняги, будь это человек или животное. Всё, что имел: деньги, еду или одежду, раздавал нищим. Никому не отказывал, чем многие беззастенчиво пользовались. Впервые в Антенарии организовал приют для бездомных животных. Одного из них, большого рыжего кота, взял к себе и окружил воистину родительской заботой.
Во всех путешествиях и заботах короля сопровождал этот кот. Разбирая важнейшие государственные дела, Максимилиан I всегда интересовался мнением пушистого любимца. Тот и вправду, словно понимал о чём речь. Если ему нравилось, отвечал спокойным урчанием, а если нет, то рычал, а в иных случаях даже издавал пронзительный крик.
– Максик возражает, – объяснял в этом случае король министрам и те покорно считались с этим.
Следует согласиться, что кот часто угадывал правильные решения.
Он вообще пользовался значительными привилегиями и со временем стал вторым хозяином во дворце. Подданные кланялись ему и называли не иначе, как «Ваше высочество». Обижать рыжего королевского любимца строжайше запрещалось, даже приняли специальный закон.  С особым почитанием коту прислуживали Лаура – молодая африканка и повар Алевтин.
Понятно, что подобное отношение к безродному животному тайком осуждалось министрами короля, несмотря на их раболепство.
А безрассудный правитель чудачил дальше, как хотел. Его забавляли комики и трагики, поэты и гусляры. Со всего света в Антенарии собирались непризнанные гении, неудачники, бродяги и авантюристы. Полиция лишь разводила руками не в силах это прекратить. Столицу наводнили цыгане, циркачи, гадалки, всевозможные прорицатели. Всех их поощрял и одаривал король.
Только при этой щедрости и бескорыстии дела в Антенарии шли из рук вон плохо. Предприимчивые покидали королевство. Респектабельная публика возмущалась. Ремесло приходило в упадок. Лавки закрывались.
Агрессивные соседи, довольные таким положением, откусывали одну провинцию за другой. Армия, не в силах что-либо изменить, на всё это взирала с болью. От всех проблем Максимилиан I отгораживался стеной. В военных делах он ничего не понимал, отличался нерешительностью, а порой и откровенной трусостью. Игнорировал мнение генералов. И даже не слушал кота, когда тот несколько раз безуспешно пытался его образумить.
В конце концов в королевстве созрел заговор. Оборотистые люди вместе с военными и полицейскими отстранили монарха от власти и подло умертвили.  Разогнали всех королевских попрошаек и подхалимов. Некоторых, самых корыстных, заточили в тюрьму. Министров-соглашателей прилюдно казнили.  Затем провозгласили Антенарию республикой и назначили Конвент во главе с главным министром.
В королевском дворце, где теперь разместилась новая власть, остались лишь служанка Лаура, во многом из-за того, что умела готовить вкуснейший ром, повар Алевтин и этот здоровый рыжий кот. Поначалу любимцу Максимилиана тоже едва не досталось. Новый военный министр хотел выбросить его на улицу, но тут один из заговорщиков, учёный-астроном Антонин, напомнил, что кот не совершал ничего плохого и часто давал королю правильные советы. И вообще, зачем наказывать животное? После этого Максика оставили, как и прежде, жить во дворце на попечении повара и служанки.
Надо признать, новая власть быстро поправила дела в государстве. Навела порядок в армии, оттеснили неприятелей назад за границы Антенарии, разогнала бродяг, из-за границы вернула мастеровых. Тогда же открылись биржа и университет. В столице стало намного чище.
И всё бы ничего, но простой народ по-прежнему добрым словом вспоминал старого правителя и не мог простить заговорщикам и их Конвенту его злодейского убийства. Ещё вспоминали каждодневные весёлые феерии с цыганами, клоунами и акробатами и что можно было не работать, получая королевскую милость. Теперь появились богатеи, на которых ломай спину с раннего утра до позднего вечера. К тому же полиция при республиканском правлении проявляла строгость в соблюдении правил, тишины и покоя состоятельных граждан.
В это самое время в королевском дворце стали происходить странные явления.  Говорили, там завелся оборотень и что он преследует убийц короля Максимилиана I. Сначала, в одной из укромных комнат оборотень подкараулил военного министра. Напав, изуродовал его лицо. Тот так напугался, что немедленно ушёл в отставку. Спустя некоторое время нашли окровавленное тело главного министра с разорванным горлом. Трагическая участь постигла и полицмейстера. Этот также умер страшной смертью. Всё его тело оказалось в страшных порезах, словно от драконьих когтей.
Вероятно, под влиянием этих невероятных событий, Конвент сложил полномочия и покинул резиденцию. В Антенарии наступило безвластие. Все боялись переступать порог королевского дворца. Пошёл слух, что это вовсе не оборотень, а неупокоенный дух старого монарха мстит всем отступникам.
Во дворце остались только африканская прислуга и повар. Ах да, забыл, ещё этот здоровенный рыжий кот. Как всё дальше происходило, достоверно неизвестно. Только через некоторое время объявился наследник короля, вроде как его сын по имени Максимилиан II. Прежде о нём никто не слышал.
Так или иначе, но свершилась Реставрация, Антенария снова стала королевством. Дабы избежать участи родителя, новый монарх соблюдал строгую конфиденциальность, его никто не видел, кроме самых близких, избранных, людей. Те умели держать языки под замком.
Всё время Максимилиан II проводил в личных апартаментах, скрываясь от публики. Не принимал даже послов. За время своего правления ни разу не покинул дворец. Поэтому до наших дней дошли скудные и противоречивые сведения об этом правителе. Известный историк Виктор Ген утверждал, что он от рождения глухонемой и страшный лицом, ростом как карлик. В народных преданиях, наоборот, говорится о красивом богатыре с внешностью простолюдина. Находились и такие, кто уверял, что под маской короля скрывалась монахиня, безответно влюблённая в прежнего правителя. Поэтому мстила его убийцам.
С тех пор сохранился всего один прижизненный портрет кисти знаменитого голландца Питера де Хоха, где король Максимилиан II зеленоглазый, с густыми, коротко подстриженными рыжими волосами, бородой и редкими длинными усами. Ладони его скрыты перчатками, а сам он маленького роста.
Решения нового правителя оказались воистину мудрыми. Озвучивал их учёный Антонин, который стал при короле кем-то вроде канцлера, хотя всячески открещивался от каких-либо должностей и званий. При этом, Максимилиан II сохранил то хорошее, что сделал Конвент, одновременно восстановив и доброе имя прежнего короля. В период его правления бродяг в столицу не пускали, а вот музыкантов и циркачей снова стали приглашать в большом количестве, но лишь во время торговых ярмарок и праздничных дней. Что касается приютов для бездомных животных, то они благоденствовали лучше прежнего. Университет превратился в один из уважаемых в Европе. Армия и полиция пользовались почётным покровительством.
Жители Антенарии славили чудесного правителя.

Глава, которая ничего не объясняет

Спустя лет шесть или около того в Антенарии приключились странные события. Обиженный кем-то из ростовщиков люди пришли к королевскому дворцу искать защиты у почитаемого государя. Они требовали, чтобы король Максимилиан II вышел к ним и явил справедливость, наказав алчного дельца. К этому добавились другие прошения, коих обнаружилось очень много. Студенты добивались свободы, а мастеровые – большего порядка. Учёный Антонин, правами канцлера, обещал, что король во всём разберётся и уже завтра огласит вердикт.
 Этой ночью бесследно исчезли старые обитатели королевского дворца: прислуга Лаура и повар Алевтин. Злые языки говорили, что они спешно покинули границы Антенарии.
Утром народ собрался на площади перед дворцом.
Когда устав ждать, министры зашли в сокровенные покои короля Максимилиана II, там никого не оказалось. То есть, вообще никого и ничего, кроме рыжего портрета. Словно никогда и не было этого короля.  Несчастный Антонин разводил руками, тщетно пытаясь что-нибудь понять и объяснить.
Впрочем, каких только странных правителей не знала Антенария за свою долгую историю.

Эпилог

Судьба рыжего кота, любимца короля Максимилиана I, осталась неизвестной. В последние годы о нём как-то совсем позабыли. И правда, что с того, если когда-то в королевском дворце жил кот?
Может Лаура и Алевтин, покидая Антенарию, забрали его с собой?

18 июня 2021.


Рецензии
Сказка - мудрый жанр, позволяющий сказать многое.

Ондион   12.10.2022 12:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Ондион, за ваш интерес к моей сказке. С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   12.10.2022 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.