Повороты судьбы Главы 16, 17

Алина Хатько& Олег Вайнтрауб

ПОВОРОТЫ  СУДЬБЫ

                Часть первая    Муж с помойки
 

Глава 16. Дорогая ставка.

Выйдя на улицу от майора, Николай взглянул на часы. Время было 18-25. Нужно было еще добраться до указанного адреса. Это было на соседней улице всего в трех кварталах отсюда. Он ускорил шаги. Пока шел и в голове перебирал разговор с подполковником. Может он зря он не рассказал ему, что звонок уже был, и он сейчас отправляется на встречу с похитителями? Тогда майор мог бы направить с ним милицию, и неизвестно чем бы это все закончилось. Наверняка, сейчас там Зои нет, ее где-то прячут в другом месте. А не найдя ее, их можно только спугнуть, ведь доказать он ничего не сможет. Решил все-таки поговорить с ними.
По указанному адресу оказался двухэтажный особняк, принадлежащий одному из богатейших людей в городе известному авторитету Белому. Звали его так за абсолютно седую голову и страсть наряжаться в белые одежды.
К дому Николай подошел без пяти семь. Немножко подождал и позвонил в парадную дверь. Встретил его охранник и, бегло обыскав, проводил на второй этаж. Там в большой комнате сидели за столом трое: сам хозяин и те двое, что приходили тогда в мастерскую к Николаю. На столе стояли бутылки с водкой и коньяком и закуски.
- Проходи, Николай, присаживайся, - пригласил хозяин. Что будешь пить?
Николай замялся.
- Мне не хотелось бы пить, надо было бы вначале поговорить на свежую голову….
- А в вашем деле без бутылки не разберешься, - пошутил хозяин. – Все равно, присаживайся, в ногах правды нет.
Николай присел к столу. Некоторое время царило молчание. Наконец, прервал хозяин.
- Что же ты, мил человек, людей обижаешь? Денежки взял, а отдавать не хочешь. Карточные долги платить надо, это святое дело.
- За эти деньги я чуть жизни не лишился, остался без квартиры, документов, стал бомжом. После того как они отделали меня месяц провалялся в больнице. Это они мне должны, за моральный ущерб и тяжелые телесные повреждения.
- Погоди, не мешай все в кучу, отделяй мух от котлет. Ты вначале отдай карточный долг, а потом требуй от них за моральный ущерб.
А что же вы, голубчики, мне не сказали, что избили его. Это меняет дело, по крайней мере половину за это можно и скостить. Так сколько он вам должен?
Старший назвал сумму, а потом добавил:
- А еще проценты набежали почти еще столько же.
- Да… Сумма не малая, и у тебя, конечно, таких денег нет?

- Да, у меня сейчас таких денег нет, но я думаю, что через год я смогу раскрутиться и по частям тогда отдать. Но меня сейчас волнует вопрос не денег, а где моя женщина?
- «через год…», «по частям…», «где жена?..» - передразнил его младший. Нет уж, деньги ты найдешь сейчас, либо ты жены свой больше не увидишь.
- Так, господа, если вы хоть что-то с Зоей сделаете, я вас урою, из-под земли достану, зубами рвать буду. А за похищение человека на нары пойдете!
- Ух ты, смотри как он распетушился, - засмеялся Белый. Да кто ты такой, что ты можешь? Уж не на милицию свою ты надеешься? Ты знаешь где она у меня?.
-Ну, господа, ведь это не дело, -сменил тон Николай, - причем здесь женщина, она то причем? Возьмите меня. Она ведь мне пока не жена, а вы её в заложницы взяли.
- А какой нам толк от тебя? Ты нам нужен, чтобы деньги добывать, а что толку тебя держать взаперти? Баба твоя все равно столько денег не найдет. А вот она сама нам пригодится. Найдем как ее употребить. Баба она еще хоть куда. Можно даже и чеченцам продать и деньги за неё выручить.
- Ну, ребята, делайте со мной что хотите, только отпустите её.
- За просто так не отпустим. А знаешь, давай сыграем на неё. Выиграешь – забираешь её и долг твой тебе прощаем, а проиграл – все, она наша, а ты ни слова об этом никому. Ну что идёт? Как ты смотришь Олег Евгеньевич?
Белый почесал затылок.
- Ставки, конечно, не равнозначные, но, я думаю, можно и так. Все равно денег у него нет и имущества никакого, для него его баба самая большая ценность. Вот пусть и поставит на неё. Выиграет – его счастье, а проиграл – значит не судьба.
Ну что, парень, готов сыграть на нее?
Николая в этот момент словно обдало жаром. Все его тело и все мысли напряглись до предела. Мысли лихорадочно вертелись в голове. Сейчас может решиться его судьба, и судьба Зои. Стоит только выиграть, и он вернет Зою и освободится от этого тяжелейшего груза, карточного долга, который столько лет уже весит над ним. Что делать? Играть или отказаться? А что будет, если он откажется? По-прежнему долг будет висеть над ним и Зою они не вернут. Будут продолжать преследовать его и шантажировать. И милиция тут не поможет. Значит надо играть! И надо выигрывать. Обязательно нужно выиграть! Он просто обязан выиграть, ради Зои и ради себя. И тут же прокралась мысль: а что, если проиграет? Об этом не хочется думать. Нет, нужно играть и обязательно выиграть. В нем уже проснулся азарт игрока. И он сказал:
- Ладно, я согласен сыграть. Только по-честному. Договор дороже денег. Значит еще раз. Если я выигрываю, вы возвращаете Зою и гасите мой долг. Если я проиграю… Зоя остается у вас.  Так?
Два мужчины кивнули головами в знак согласия.
- А вас, - обратился он к Белому, - я попрошу быть гарантом этой сделки.

- Это само собой. Можешь не сомневаться. Тогда я пошел за картами. А вы тут уберите все со стола.
Хозяин вышел в другую комнату и через пару минут вернулся с новенькой колодой карт, распечатал ее и перетасовал карты. Присел за стол, Николай - напротив. Гости переглянулись, решая, кто из них станет играть.
- Играй ты, - сказал старший, - у тебя рука легкая.
- А если я проиграю, ты его долг на меня повесишь?
- Не болтай лишнего, садись и играй.
- Так, господа, - начал Белый, продолжая тасовать карты. Играем три партии. Выигрывает тот, кто выиграет две партии. Ну что же, начнем?
Он протянул колоду Николаю. Тот сдвину половину. Хозяин ловко сложил карты и положил из на стол.
- Ну, с кого начнем? Давай с тебя, Николай.
Он достлал с колоды нижнюю карту и протянул, не открывая Николаю. Тот взял карту, открыл ее. Это была шестерка треф.
Хозяин вопросительно взглянул на него.
- Еще?
Николай утвердительно кивнул головой.
Белый дал ему следующую карту. Это был король пик.
Так, - подумал играющий, шестерка – 6, король – 4. Это десять. Вот бы пришел туз, сразу было бы «очко»
Но пришла бубновая девятка. Это было уже 19.
- Хватит.
Банкующий повернулся к Никите. Дал ему одну карту.
- Ещё.
Получил вторую карту.
- Еще.
Получил третью карту. Задумался.
- Давай еще.
- Достаточно.

- Кладем карты, скомандовал Белый.
Николай выложил свои, Никита свои. Все склонились над картами. У Николая оказалось 19, а у Никиты: девятка пик -9, валет трефовый -2, дама пик -3, король червовый -4. Итого 18.
Николай вздохнул с облегчением. Эту партию он выиграл. Но сердце бешено стучало. Сейчас он не думал о Зое, он думал только об игре. Его уже разбирал спортивный азарт.
Ведущий аккуратно собрал карты, сложил их и положил сверху колоды.
- Продолжаем.
Теперь первому предложил карты Никите. Тот ограничился тремя картами. Настала очередь Николая. Первая карта пришла бубновый валет, вторая трефовая семерка, третья была восьмерка пик.
Неудачно, подумал Николай, - 17, ни туда, ни сюда. Четверок в колоде нет, а вероятность, что придет король, или хотя бы дама, или валет, очень мала. А любая другая карта будет перебор. Брать еще одну карту отказался. У Никиты оказалось 20. Вторую партию выиграл он.
Теперь была третья, решающая партия.
Нервное напряжение нарастало. У Николая кровь уже стучала в висках. Сейчас от этой партии зависит вся его дальнейшая жизнь. Руки у него слегка подрагивали. Он взглянул на них и вдруг вспомнил, что свой перстень-печатку оставил дома у Зои. Не хотел идти на встречу с кредиторами с золотым перстнем, чтобы не вызывать лишних подозрений. А зря оставил, - подумал он, - может он бы мне сейчас помог выиграть. Ведь не зря говорил его хозяин, что он приносит удачу. А ведь и правда. Как только у него появился этот перстень, сразу встретил Зою, вся жизнь его изменилась к лучшему. Но не нужно отвлекаться, впереди решающая партия.
В это время вошел охранник и что-то на ухо шепнул хозяину. В ответ он только кивнул головой. Но по нему стало видно, что его это сообщение встревожило. Но продолжил игру
Снова Николаю первому ведущий начал сдавать карты. Вот и первая карта – бубновая десятка.
- Еще.
И снова десятка – десятка трефовая. Это уже 20
- Достаточно.
Николай облегченно вздохнул. Пусть теперь Никита попробует переплюнуть его.
Никита ограничился тоже двумя картами.
- Карты на стол! – скомандовал Белый. Вид у него был озабоченный.
Играющие выложили карты. С довольным видом Николай посмотрел на карты Никиты. И у него потемнело в глазах. Перед Никитой лежали бубновая десятка и червовый туз. 21! «ОЧКО»! Никита выиграл!
Кровь ударила в голову, стало трудно дышать, перед глазами поплыли круги.

Все, это конец. Что же я наделал?!! Как я мог поставить на карту Зою? Что теперь с ней будет? Смогу ли я ее еще хоть раз увидеть? И как я смогу взглянуть ей в глаза?
 Но его горестные размышления прервал голос хозяина.
- Так, ребята. Я считаю, что все было по-честному. Николай, ты проиграл. Теперь выкручивайся уже сам, а вы, ребята, забирайте эту бабу и поскорее линяйте отсюда. Охранник сказал, что сообщили по радио, разыскивается шестерка с номером «ПЛ 19-67». Это кажется ваша машина? Пока темно дуйте побыстрее. А тебе, Николай, я просто по-человечески сочувствую. Не повезло тебе. Карты – это не твое.
Все свободны, а у меня сейчас еще важная встреча.
Втроем гости покинули дом. Никита со своим боссом быстро сели в машину и уехали, а Николай поплелся домой. Он не помнил, как там очутился. Только вспомнил, как по пути в гастрономе купил сразу две бутылки коньяка и никакой закуски.

Глава 17. Наказание.

 Михаил Степанович с Никитой быстро пошли к машине. Действительно, если объявлена в розыск их машины, то нужно как можно скорее выбираться из этого города. Значит, этот говнюк Миклуха обратился-таки в милицию. Ну, это так ему не пройдет.
- Давай, Никита, гони к котельной, заберем бабу и будем делать ноги.
- Послушай, Степаныч, может вначале накажем Миклуху?
- Так где его сейчас найдешь? Небось пьянствует сейчас с горя.
- Да я не о нем самом. Давай спалим его мастерскую в отместку.
- А это идея! Гони к столярке. У тебя в канистре бензин еще остался?
- Полканистры еще будет.
Через двадцать минут они были в бывшем военном городке. Машину оставили метрах в сотне от мастерской и с канистрой отправились к бывшему складу. У самого здания были сложены доски и брусья. Они обильно полили их бензином, облили и деревянные ворота мастерской.
- Эх, жаль, взломать бы ворота и там шороху наделать.
- Не стоит. И так все сгорит. Тушить-то им все рано нечем. Пока пожарка приедет, тут уже ничего не останется, только голые стены. Давай, поджигай и погнали дальше.
Никита достал зажигалку, пару раз крутанул колесико. Вспыхнул голубой огонек. Он поднес зажигалку с мокрым от бензина доскам и поджег. Пламя мгновенно охватило весь бурт. Быстро подбежал к воротам и поджег и их.  Пламя поднялось до самой крыши.
Поджигатели отошли к машине и пару минут любовались свой работой. Столярка пылала, огонь поднимался до самых небес. На фоне пламени они заметили, как заметался перед мастерской этой двухметровый дебил сторож. Но что он мог сделать?
Теперь они уже ехали к котельной за плененной женщиной.
- Ты запасные номера захватил?
- Нее… Я не думал, что они нам пригодятся. Сейчас я у ближайшей лужи просто заляпаю их грязью, чтобы нельзя было прочитать.
- Это потом, а сейчас гони к котельной, нужно забрать бабу. Сколько она уже там у нас сидит голодная и, наверное, уже давно обоср…сь и обосц…ась.
В темноте подъехали к котельной. Оставив включенные фары освещать вход, Никита вышел из машины и направился к дверям.
- Ты давай ее по-быстрому тащи сюда, прохлаждаться нам некогда.

Никита скрылся за дверями. Буквально через две минуты он появился снова и растерянный подошел к машине.
- Степаныч, там ее нет.
- Как нет?!!!
- Дверь заперта, как и закрывал, а внутри ее нет…
- Ты хорошо смотрел, может она куда спряталась или через окно вылезла.
- Там и прятаться негде, и окно высоко и в решетках.
- Пойдем вместе посмотрим.
Оба они отправились в котельную. Но Зою они там не обнаружили. И только теперь Михаил Степанович заметил в углу сдвинутый люк.
- А вон она куда спряталась!
Вместе откинули тяжелы люк.
- А ну выходи! Не хрен прятаться, думаешь там не найдем?
Но в ответ была тишина и никакого звука. Они по очереди заглядывали вниз, но в темноте ничего разглядеть было нельзя.
- Сбегай за фонарем, - приказал старший.
Никита послушно притащил мощный электрический фонарь. Осветили идущий вниз ход. Там был какой-то туннель с идущими по нему сверху трубами.
- Вот гадина, смыться захотела. Но ничего, от нас не уйдешь!
И оба они полезли в люк. В ярком свете фонаря были отчетливо видны на пыльном полу следы босоножек беглянки. По этим следам они долго шли по тоннелю. Дошли до развилки. Странно, но следы шли в одну и в другую стороны. Они решили вначале пойти влево. Идти пришлось недолго. Уткнулись в колодец. Сверху откуда-то повеяло прохладным воздухом. Никита поднял луч фонаря. Вверху был полуоткрыты люк, оттуда и веяло прохладой.
- Тут то они и вылезла…
- Нее… смотри, все скобы уже проржавели и отваливаются. Ей тут не достать.  Она была тут, но потом вернулась. Пошли обратно к развилке, она туда шмыгнула. Там мы ее и застукаем.
Луч фонаря скользнул по стене, и они увидели нишу.
- А ну посвети туда. Может она там спряталась.
Они сунулись в темный проход. Сделали несколько шагов, и луч вдруг осветил человеческий череп. На мгновение суеверный страх сковал обоих. Они замерли. Потом осветили все помещение. Это была ниша в земле высотою чуть меньше человеческого роста глубиной метра два с половиной и шириной не боле полутора метров. Посреди этой ниши лежал скелет, покрытый обрывками истлевшей немецкой формы. Рядом с ним стоял пустой открытый ранец, на пыльной поверхности отчетливо проступали следы пальцев рук.
- Фу ты дьявол! Напугал.
Никита в сердцах пнул ботинком скелет. Из-под тряпки, когда-то бывшей мундиром выкатился какой-то круглый предмет. Никита, служивший в армии, сразу узнал в нем немецкую гранату. Она была без чеки. Это было последнее, что он видел в своей жизни. Эхо от взрыва пронеслось по всему туннелю. Вход в нишу завалило.
,                (продолжение  следует)


Рецензии