Похвала кошачьему племени. Часть первая
К котам и кошкам отношусь хорошо. Эти животные, увы, живут недолго, и за обычную человеческую жизнь в семье пребывает не одно животное.
Первого кота, который был у нас, когда я был мальчиком, звали Урсик. Тогда котят подбирали на лестницах. Подбрасывали в надежде, что кто-нибудь позаботится. Тогда не увлекались кастрацией котов, и он был нормальным животным со своим весенним обострением тяги к противоположному полу. Мы с ним особенно не дружили. Мальчики редко умеют с котами находить общий язык. С собаками проще. Нет, я ему ничего плохого не делал, но сам носился всюду и мог нечаянно на хвост наступить.
Этот кот остался в памяти тремя своими особенностями. Был очень умён. Он сам научился пользоваться унитазом, подглядев это дело у людей. Унитазы тогда были удобнее, чем сейчас. Он так приспособился, что лоток ему был не нужен.
Была ещё одна, вторая "фишка", связанная с Урсиком. Он приносил небольшие предметы прямо в ладонь, как это делают собаки. Никто его не учил. Сам пришел к этому трюку. Проще было всего скатать шарик из бумаги или конфетных оберток, и он тут же понимал, что от него потребуется.
Третья особенность была связана с мужским инстинктом. Он весной ошалело хотел выбраться из квартиры, где родители его кормили, холили и лелеяли, на улицу, чтобы дорваться до кошечек. Для этого дежурил у выходной двери на лестницу, чтобы вышмыгнуть наружу. Дальше вниз, если хозяева зазеваются, и на улицу , так как, наружные двери парадных в те времена были часто открыты. Ох, женщины, они до добра не доведут!
Ещё один вариант выбраться у него был такой. Более сложный. Кот внимательно следил за французской дверью на балкон. Её естественно, почти всегда по понятным соображениям держали закрытой. На уровне балкона нашего этажа вдоль всего дома шёл широкий карниз. По нему выбравшееся наружу животное могло свободно проходить в относительной безопасности от падения. Замысел у кота был такой. Если мы "зевали", он добирался до чужого балкона. Хозяева обнаруживали чужого кота и в 90% случаев выбрасывали животное на лестницу, даже не поспрашивав, у кого оно пропало. А дальше кот прыгал по ступенькам вниз и на улицу. Наружная дверь всегда преодолевалась Главное - инстинкт размножения, а о жрачке мысли у него, явно, были на втором плане.
Уж, на что, бдительно стерегли, но, если этот узник серьезно задумывал побег из домашнего заточения, то всегда удирал. На лестнице его, обычно успешно ловили. С балконом было хуже. Прошмыгивал. Как? – непонятно. Очень хитры эти животные. Родители ходили по парадным, спрашивали. В первую очередь квартиры, которые на нашем этаже. Находили Урсика, иногда, в подвале нашего дома и возвращали домой. Тогда и я увидел лабиринт, который существует под нашим домом. Иногда ловила соседка Ира. Она была добрая и отзывчивая, и кошек тоже любила. В поисках всегда принимала участие. Иногда нам не удавалось, а кота приносила она.
Еще интересно, что когда он был в бегах, но на него выходили свои, то на зов с готовностью шёл и не пытался резво убегать или прятаться. Доходило до его неглупых кошачьих мозгов, что что-то не то натворил и надо бы обратно возвращаться.
После таких выгулов кота мыли. Это было потешное зрелище со стороны, но невеселое для мамы которой приходилось этим заниматься и держать недовольное мокрое животное под теплой водой. Держать кота я помогал, и это не укрепляло нашу с ним дружбу.
Так длилось много лет, пока кот не пропал окончательно. Ходили, искали. Записки клеили. Так и не нашли. Может машина, может, другие коты задрали. Он же был не дворовый. Я тогда был младшеклассником и кое чего в этой жизни недопонимал. Родители сильно переживали, а мне кота было жалко, но не остро. Я быстро переключался на другие свои мальчишеские дела. Решено было в семье кошек больше не заводить.
Прошло много лет и кошечка все же появилась. Подбросили, конечно. Тоже в основном, занималась мама. Я животному уделял мало времени . Был студентом. Не до кисы было. Дел выше крыши. Одно-другое– третье. Готовиться надо было. Отстранял животину, когда она лезла, чтобы погладил. Был, как потом понимал, черствым и нехорошим. А с кошечкой начались проблемы. Корма, которые напридумали на Западе, к нам тогда не поступали. Кормили все в основном, с оглядкой, конечно, но со стола. Тогда корм не продавали на каждом углу, как сейчас. В итоге, животное заболело по линии пищеварения. Мама носила её к ветеринару. И ветеринарша приходила. Лечение не пошло. Редко, когда среди них попадаются хорошие специалисты. Через какое-то время животное умерло. Неожиданно, но смерть этой кошечки меня очень сильно зацепила. Было ясное ощущение своей собственной вины из-за черствости и отстраненности. Совесть начала просыпаться. Но поздно, животное не вернёшь. Окончательно в семье тогда решили кошек не заводить.
Но это не завершение, а только первый этап взаимоотношений с этими грациозными животными.
Вторая часть этого произведения в http://proza.ru/2021/06/22/948.
См. также. http://proza.ru/2016/02/01/2336
http://proza.ru/2020/08/09/2214
http://proza.ru/2020/12/07/963
Свидетельство о публикации №221062200490
Валентина Рочева 23.06.2021 17:55 Заявить о нарушении