Песня старого змея. Часть 3

В это время поднялся ветер. Нина и Кирилл побежали. На этот раз они успели заблаговременно избавиться от столкновения. Дальше они шли почти прогулочным шагом, так как ветер утих.  На выступающей скале они решили не терять времени, идти дальше. У одного края острова, как бы в бухте между скалистыми отрогами, скопилось множество рыбин. Одни были в состоянии засушенной целиком воблы, другие рассыпались на скелеты. Кирилл не удержался, чтобы удовлетворить свое мальчишеское любопытство, подошел к кладбищу рыб. Останки не представляли собой ничего особенно интересного. У крайнего остова, Кирилл выломал зуб и попробовал его на прочность постучав по скелету и камням. Вдруг ближайшие скелеты рыб начали разваливаться на составные части. Поднялся ветер и к берегу бухты начали напирать новые скелеты и пересохшие рыбины. На зуб одного остова был нанизана пересохшая  мумия человека, с длинными белыми волосами. Одежда на мумии так обтрепалась, что нельзя было даже понять, какого она была пола. Было ясно, что зуб рыбины пропорол его или ее грудную клетку насквозь.  На самом кончике зуба было нечто вроде засушенной бабочки. Эльфина закричала от ужаса и закрыла лицо руками. Лорд подлетел к останкам и снял шляпу. Вернувшись к людям, сообщил: «Это был лорд восточного края поляны. Представитель древней королевской крови. Он был слишком смел, чтобы сидеть на цветочной поляне и наслаждаться пением прекрасных дев. Он первым, в одиночку, пошел спасать наш подземный мир. И ему это почти удалось. Слава герою!»
- Мы, к сожалению, не можем снять его с этого острия. Боюсь, если к костям прикоснуться, они нас погребут под собой. Но когда мы будем возвращаться, то обязательно захватим с собой какие-нибудь инструменты. К тому же, надеюсь, нас будет много. – с сочувствием сказала Нина. – и мы выполним положенные ритуалы. Ведь человека хоронить в этой каменистой земле еще сложнее.
- Благодарю, вас за великодушие, моя будущая королева. Хотя весь наш народ ждет вашего благополучного и долгого царствования, мы не будем препятствовать вашему возвращению в мир людей.
- Спасибо. Я очень на это надеюсь. Не хотелось бы застрять под землей. У меня на поверхности родители и сестра. Профессия, которая мне нравится и в которой я еще не утерла нос некоторым зазнайкам. Снег зимой и листопад осенью, цветущая сирень и цветущие вишни весной. Не плачьте Эльфина. В мире всегда действует закон изменений. Хотите я дам вам немного шоколада, я специально для вас завернула кусочек?
- Нет. Благодарю вас, моя великодушная королева. Я слишком испугана и расстроена, чтобы думать о еде.   – Всхлипывая, отозвалась Эльфина.
- Прошу не называйте меня королевой. Я просто Нина.  Пристраивайтесь в мой карман. Только не засыпайте. Если я почувствую угрозу, мне вновь придется вас выкинуть из убежища, иначе я боюсь вас раздавить.
  Нина хитрым образом скрутила свой платочек, чтобы у каждого ее подопечного получилось по уютной вертикальной норке, а кончик посередине выставила свисать наружу, чтобы можно было выхватить платок и не навредить эльфам. Нина подняла с земли рыбий зуб, чтобы было оружие самозащиты, и постучала им по камню.  Зуб оказался достаточно прочным, но легким. Кирилл заметил, что ей нелегко накланяться и подниматься с увесистым рюкзаком, и предложил взять эту ношу на себя. Нина с удовольствием согласилась. Кирилл зафиксировал рюкзак на плечах, и они двинулись в путь, опираясь на зубы рыбины, как странники опираются на деревянные посохи.  Ветра не было. И они довольно значительное расстояние прошли без приключений. Кирилл оценил мудрость выбранного эльфами маршрута. Это действительно был самый короткий и безопасный путь, благодаря двум островам. Они прошли километров пятнадцать от последнего пристанища, и впереди уже был виден берег. Далеко, примерно в десяти километрах. Но если посмотреть направо и налево, (чем они с Ниной только и занимались), никаких берегов вообще не было видно. Безнадежный, безграничный простор. Видимо, там, где они шли теперь, когда-то был пролив, и они шли по самому узкому промежутку этого пролива. Только Кирилл успокоил себя внутренними размышлениями об оставшихся километрах и желанном отдыхе, как снова поднялся ветер.  Сильный, с пыльными смерчами.  Ветер постоянно менял направление. И это немного успокаивало. Так как, только раздавался приближающийся шорох и свист, ветер менял направление и свист удалялся. На такую удачу долго нельзя было рассчитывать. Люди ускорили шаг, хотя сил уже не было. Ветер стал интенсивным и устойчивым, это предвещало неминуемую беду. Тут Нине в голову пришла мысль.
- Слушай, а ты случайно никогда не занимался парусным спортом? – спросила она своего спутника.
- Ну, только в детстве, получил шесть уроков, пока мама со всеми в яхт-клубе не переругалась по поводу цены. А что?
- А что если нам не бегать от рыб, а сесть на одну из них и быстро домчаться? А плавники будут парусами? Они и сейчас паруса, собственно.
- Мысль хорошая, но я ничего не помню, ни из теории, ни из практики.
- А я из Архангельска. Мы, в детстве, только тем и занимались. Наверное, соображу, как направить паруса. Как думаешь плавники колючие? Они согнуться или сломаются?
- По любому рассуждать уже некогда. Видишь, что на нас армада мерзких вобл прет.
- Ё мое! Сколько их?!
Ветер гнал на молодых людей целую стаю высушенных рыб. Они растянулись по проливу единым фронтом, как бойцы, идущие в атаку.
- Твоя идея по любому самая успешная. На какую прыгаем? - спросил Кирилл
-  Бежим вон на ту первую, самую легкую. Понял? Зубастую с зелеными плавниками, у нее скорость будет выше. – Скомандовала Нина и они припустили, чтобы попасть на подходящий транспорт.
Кирилл увидел дырку в коже рыбины, возле переднего плавника, словно ее кто-то укусил перед смертью, и без труда вскочил в нее как в отрытые двери вагона.  Нина, как на подножку поезда, запрыгнула на боковой плавник возле хвоста и полезла на спину рыбы. Кирилл следил за ней из своего убежища.  Нина, удерживаясь за чешуины руками и ногами взобралась наверх. Лишь однажды ее нога оторвала одну чешую, которая улетела назад, как выброшенный из окна поезда мусор.  Нина молилась, чтобы плавники не оказались слишком хрупкими, встала вдоль спинного плавника и переходя от одного луча к другому перебралась к самому длинному, она одной рукой расстегнула пуговицу пиджака, чтобы не раздавить эльфов, так как выпускать их из кармана было бы чревато для их жизни и всем телом легла на костяной шип. Плавник подался и наклонился. Рыба изменила курс в сторону нужного берега.
 У нее был отрыв от остальной стаи в несколько метров и она очень легко скользила, но Нина переживала, как бы ей не столкнуться со всей стаей, которая гналась за ними по прямой.  Ветер стал просто ураганным. Берег приближался с неимоверной скоростью, но и стая рыбин была все ближе и ближе.
 Рыбина благополучно выскочила на отлогий берег, ударившись о выступающий камень, развернулась и рассыпалась от резкого торможения. Тут же мимо пронеслась стая рыб, прихватив с собой ее хвостовой плавник.  Молодые люди, едва дыша, от потраченных усилий прошли несколько метров и просто повалились на землю.
- Я сейчас умру. – сказал Кирилл.
- Я тоже - ответила Нина, едва переводя дыхание.
- Это была суперидея! Я никогда еще на таких веселых аттракционах не катался.
Они засмеялись, сбрасывая нервное напряжение.
- А как там наши телохранители поживают?
Нина и Кирилл посмотрели на карман. Там уютно устроившись, приникнув головами друг к другу мирно посапывали их знакомые.
- Ты посмотри на них! Дрыхнут мирно, как в супружеской постели!  - Возмутился Кирилл. 
-  Может быть, я их тряхнула, и они умерли или сломали себе что-нибудь? Позвоночник, например?
- Вот сейчас и проверим - Кирилл ухватил пальцами усик лорда Лориэна и начала вытаскивать его из уютной постельки.  Эльф мгновенно открыл глаза, высвободил свой ус и выхватил шпагу.
- Я предупреждал не тянуть ко мне свои мерзкие ручищи! Защищайтесь! – И лорд бросился на Кирилла, намереваясь проткнуть ему глаз. Кирилл подставил ладонь. Разъяренный лорд продолжал свои нападки, пытаясь убить соперника. Кириллу оставалось подставлять свои ладони спасаясь, от довольно чувствительных уколов лорда.
- Лорд, я умоляю вас, прекратите! – вскричала Нина. – Я приказываю вам! Это невыносимо! Вы хотите, чтобы юноша, спасенный среди бурь и опасностей, погиб на берегу от вашей шпаги?!
- У меня нет другого выхода, моя будущая королева! Я должен защитить свою честь! – ответил лорд, продолжая, свои атаки. У Кирилла по ладоням уже текла кровь.
- Я не спрашиваю ваших рассуждений, я приказываю, как ваша будущая королева! Если вам дорого спасение вашей родины и вашего народа, вы немедленно прекратите дуэль!
- А я в свою очередь приношу свои извинения и признаю ваше превосходство в этом поединке. – в тон Нине, словной из рыцарских романов, добавил Кирилл, зная, что снес бы эту букашку за одно мгновение.  Но чувство вины не позволяло этого делать.
- В таком случае я, не теряя чести, могу выйти из поединка.  – С достоинством, произнес лорд Лориэн и убрал шпагу в ножны.
Эльфина не покидала кармана Нины и следила за дуэлью, как с балкона замка.
- О! Это очень благородно с вашей стороны, милорд! И очень разумно! -  воскликнула она.
Кирилл хотел отпустить едкую шуточку, но сдержался, отдавая должное отчаянной смелости своего соперника.  -  И что теперь делать с этими ранами?! Очень больно, между прочим.
- Ты сам виноват! Не надо было провоцировать лорда. – Как добрая, но справедливая мать, заметила Нина.  – У меня в рюкзаке есть пластыри. Я тоже здорово порезалась, пока лезла наверх и плавник оказался колючим.
- Какой волшебный у тебя рюкзак! В нем все есть! -  заметил Кирилл. – Может быть, еще жрачка или вода, какая-нибудь найдётся?! Я есть хочу, как никогда в жизни не хотел. Готов уже пожевать благородного упитанного лорда, но, отравиться боюсь.
Лорд сделала вид, что не расслышал, его ехидной шуточки.  Только деловито произнес: Смеркается уже. Надо где-то спать ложиться. Там есть лесок. В котором можно укрыться. И возможно на листьях утром будет немного росы. Но идти до него прилично. Перенесете ли вы еще один отрезок пути?
 - Нет. Мне туда уж не дойти. Предлагаю перебазироваться за тот валун, на случай случайного попадания сюда вредоносных рыб, там и заночуем. Пошли. – предложил Кирилл. И они поплелись к месту их новой дислокации. Эльфы летели бодрые и, в общем, вполне довольные, что быстро и легко пересекли страшный океан.   Устроившись за валуном, который должен был защитить их от угрозы с моря, Нина достала пластырь и заклеила раны на ладонях Кирилла и своих ладонях. Пока она рылась в рюкзаке в поисках пластырей, случайно наткнулась на пачку печенья, про которую совсем забыла. Молодые люди разделили печенье между собой, запили остатками воды. А эльфы плотно поужинали уже знакомыми им блюдами: кусочком шоколадки, заботливо припасенным Ниной с прошлой стоянки и соком «мульти-фруктовый».
 Нина и Кирилл очень устали от ходьбы, перебежек и нервного напряжения дня. Но, напоследок, припали к любимому снотворному и успокаивающему – своим телефонам. Сеть была глуха к призывам своих верных адептов. Они сделали лишь пару снимков и тотчас уснули, не особо заботясь о комфорте.  Эльфы смаковали вкусные блюда, не торопясь и неспешно вели беседу, обсуждая пережитое за день. Их голоса никак не повлияли на крепкий сон молодых, здоровых людей.
Утром Нина проснулась от жуткого дискомфорта. Ее голова покоилась на голени Кирилла, который с вечера не изменил свою позу и спал сидя, спиной опираясь о камень. Нина с горечью подумала, что все это не сон.  У нее под лацканом пиджака, укрывшись, как одеялом, мирно спали эльфы. Нина приподняла лацкан и пальцем легонько пощекотала их животики. Эльфы мгновенно проснулись и вспорхнули. Лорд Лориэн позевывая и потягиваясь в воздухе, сказал, что пора в путь.
У Нины все тело страшно болело и от многокилометрового похода с пробежками и от сна на камнях. Ей совсем не хотелось двигаться и очень хотелось есть. Смертельно хотелось горячего, сладкого кофе и булочку с изюмом, какие пекла ее бабушка.
- Может еще немного поспим? -  предложила она лорду.
- Нет. Сейчас самое время идти.  Пока ночные твари уснули, а дневные еще не проснулись. Чем быстрее мы проделаем этот путь, тем больше шансов на благополучный исход нашего путешествия.
Нина с тоской подумала, что опять надо будет от кого-то бежать и от кого-то спасаться. А у нее просто нет сил. Она вспомнила, что вчера на телефоне у нее шагомер намерил 47 километров. Положим, 2 -3 километра она находила, когда еще была в нормальном мире с людьми, телефонами и горячим кофе по утрам, но остальные явно в этом заколдованном проклятом подземелье.  Тем не менее, выход был только один – вперед. Еще раз сегодня пережить догонялки с воблами, она бы ни за что не согласилась. Нина принялась трясти и будить Кирилла.
Он кое-как открыл глаза.
- Мне это все-таки не приснилось.  А я так надеялся, что это сон. – пробурчал он хриплым голосом.
- Это не сон. И лорд предлагает идти дальше. Нас ждут еще какие-то монстры по дороге.
- Можно я здесь останусь и засохну вместе с рыбами. – промямлил Кирилл, разминая затекшие плечи и спину.
- Нельзя! Идем. Там есть люди. И у этих людей, возможно, есть горячий кофе. У меня все в горле пересохло.  И соль скрипит на зубах, забилась везде, где только можно и в носу, и в ушах и волосах. Я пересохла, как вобла на солнце. Мне нужен душ и кофе.
- Хватит уже про кофе! У тебя не осталось хотя бы глоточка воды?
- Есть немного сока. Давайте поделим его по-братски. – Нина налила эльфам в пробку сок и отдала крошки шоколада, оставшиеся в фольге, которую она не выбросила еще на первом привале, потому что искренне считала, что нельзя загрязнять окружающую среду.  И вот ее навык охраны природы пригодился, чтобы обеспечить питательным завтраком эльфов. Остальной сок она предложила Кириллу.  Он через трубочку всосал сок, как ему показалось, сделал один глоточек, но Нине не осталось ничего. Хотя они разорвали пакетик. Ей на язык упало всего две капли.  Кирилл смутился.  Нина его успокоила, что все равно этого ей достаточно.  Кирилл про себя отметил, какая она славная и смелая девчонка, а ее милые щечки и красные губки просто созданы для того, чтобы он их целовал. Но для подобных признаний был не самый подходящий момент. Они двинулись в путь по камням по направлению к лесу.
Довольные эльфы летели впереди и щебетали, как две маленькие веселые птички, рассуждая между собой, что до людей осталось совсем недолго и как они славно выспались во время страшной дороги через океан. Люди молчали от вчерашней усталости и сухости во рту.
Когда стало совсем светло, они вступили под полог леса. Лорд быстро нашел просеку, и они перешли на нее. Нина обрадовалась, ровной и понятной дороге.
Лорд предупредил, что в лесу надо быть осторожными, не шуметь и когда услышат треск или рычание надо бежать под деревья и стоять, прижавшись к ним и не шевелиться.  Люди ничего не ответили, и без того было понятно, что в этом мире можно было ожидать чего угодно. В лесу было тихо и они шли молча. Вдруг раздался треск, как будто кто-то принялся корчевать деревья. Кирилл схватил за руку Нину, и они пробежали под соседнее дерево встали в углубление между его корнями, которые уходили далеко в верх над их головами, а крону едва было видно. Из леса вышел тираннозавр, пробежал по просеке несколько метров, гонясь за чудовищных размеров стрекозой, и снова скрылся в лесу. Кончик его хвоста прошел возле дерева, под которым спрятались молодые люди. Лишь благодаря высоким корням они не были сметены легким взмахом хвоста.
Нина была близка к истерике.
Добрая Эльфина заметила ее переживание и решила поддержать
- Не волнуйтесь, наша будущая королева Нина.  Совсем скоро будет шалаш, который построили люди на дереве. Возможно, там есть еда и точно есть вода.
- Что вы молчали, проклятые эльфы?! Ведите нас туда скорее!  – рявкнул озлобленный и перепуганный Кирилл и подгоняемые адреналином они быстро и молча пошли по просеке.
Даже лорд не счел нужным делать ему замечание по поводу ужасающей невоспитанности, хотя про себя это отметил.
Примерно через полчаса, они заметили на толстых ветвях дерева шалаш. Вниз от него заботливо спускалась веревочная лестница.  Мечта о воде придала юноше и девушке силы. Они забрались внутрь и обнаружили довольно уютную обстановку. Вдоль стен стояли четыре топчана с тюфяками, сплетенными из травы и набитыми ею же. На столе стоял большой кувшин с водой и лежал большой круглый фрукт, похожий на дыню. Первым делом, молодые люди напились вдоволь воды. Затем Кирилл разрезал фрукт каменным ножом, предусмотрительно положенный кем-то рядом с фруктом.  Это была не дыня, но фрукт обладал сладкой, сочной и нежной мякотью, которая вполне насытила путешественников. После запоздалого завтрака они растянулись на довольно мягких матрасах и тут же уснули.
Через два часа их кое-как разбудил лорд Лориэн.
- Пора в дорогу. Мы должны дойти до людей, пока не стемнеет. Ночные твари хуже дневных. Они притаиваются в темноте и нападают внезапно. Поспешим. И вы, я уверен, получите прекрасный ужин.
Кириллу и Нине не хотелось никуда идти. Они бы с удовольствием переночевали в этом шалаше, доев остатки питательного фрукта. Но лорд Лориэн знал местные особенности и был очень серьезен. Ему стоило доверять.  Кирилл и Нина доели фрукт, допили воду и покорно спустились из уютного шалаша на землю. Дорога им показалась не такой тяжелой, как была утром. Из леса лишь однажды донеслись угрожающие звуки. Лорд Лориэн слетал в сторону шума на разведку и доложил, что не стоит обращать внимание. Это динозавры дерутся друг с другом и не скоро закончат. Примерно, через два часа ходьбы они вышли к полю. Вокруг поля медленно шел мирный бронтозавр. Перед его мордой, была закреплена корзина с разрезанными фруктами. Он тянулся за едой и медленно продвигался по кругу вдоль поля. Его равномерная ходьба приводила в движение хитроумный механизм полива. Который был натянут вдоль всего поля. Бамбуковые трубки соединялись с половинками орехов, перемотано все это было лианами. Из трубок и орехов при каждом шаге животного разбрызгивалась вода и поливала дружно зеленеющие всходы ржи.
Мирная сельскохозяйственная деятельность подействовала ободряюще на усталых путников. Лорд Лориэн велел, подождать, пропустить бронтозавра, а потом идти по протоптанной им колее в противоположную сторону.  Они с удовольствием послушались его указаний и вскоре вышли к другому полю, которое пахал мужчина, только вместо лошади у него был небольшой динозавр.  Лорд Лориэн и Эльфина полетели к нему, чтобы поздороваться. Нина и Кирилл сели там, где стояли. Ноги распухли и уже не держали. Мужчина поднял голову от плуга. Повернулся в сторону гостей и бросился к ним бежать.  Кирилл и Нина нехотя поднялись.
 Пахарь еще издали начал кричать: Здравствуйте! Добро пожаловать!
Добежав, остановился и опешил от изумления. Всматривался в Нину и только после нескольких секунд ступора, смог вымолвить: «Баба! Ей, богу баба! Надо же! Баба! Во дела!»
  Нина, слегка смущаясь, рассматривала мужчину. Который оказался их ровесником и его странный костюм, вытканный из чего-то растительного, сшитый грубо, напоминал крестьянские порты и рубаху косоворотку, начала двадцатого века, на ногах были лапти.  Когда изумление их нового знакомого поутихло. Нина произнесла: «Я рада, что вы такой наблюдательный. Я действительно, женщина, если вы это имеете в виду. Но может быть, вы проводите нас в некую крепость, где мы сможем найти кров и дом».
- Женский голос! Что за чудесный день сегодня! Просто удивительный! Милости прошу, идтить по  этой дорожке, туда . Накормим и напоим, чем Бог послал. А уж по поводу крова вовсе не извольте беспокоиться, у нас у каждого по своей избе. Места с избытком. И баня, и кухня отдельная есть. Обжились за сто лет, ко всему приспособились.
-Идите лучше вы вперед – предложила Нина. -  Чтобы нам не спрашивать дорогу и не останавливаться. Мы очень устали.
- А хотите я вас на руках понесу? - не задумываясь, предложил мужчина.
Нине очень хотелось, но она сочла это глупой идеей.
- Нет спасибо. Мы быстрее доберемся, если быстрее пойдем.
Пройдя через лес, по довольно широкой дороге, они вышли к настоящей деревянной крепости с башенками по углам и обычной калиткой вместо массивных ворот, которая была открыта.
Вокруг крепости не было ни деревца, ни травинки, а шла широкая вспаханная полоса. По краю этой полосы, которая была ближе к лесу и по центру были сложены довольно высокие холмики сухих веток, похожие на загородки для задержания снега на полях, облитые чем-то черным.  Из довольно высоких стен крепости наружу торчали заостренные колья.
-  Что это? Для чего?  - спросил Кирилл.
- Обороняемся от ящеров, как можем. Пока эту крепостицу не поставили, совсем бяда была. Почитай каждый день и каждую ночь страх терпели, только знай бегали. Огромные падлы. Зубастые, клыкастые. Все как есть глупые, только еда на уме. Мы оттого и землю пропахали, чтобы они еду тут не искали. А это смоляные заграждения, в случае надобности зажечь. Это у нас ротмистр все придумал. Золотая голова. До войны университет кончил.
   О какой войне несет их, по виду двадцатилетний провожатый, молодые люди не поняли, но он и в принципе был какой-то странный. Хотя эльфы отнеслись к нему с полным доверием, как к старому знакомому. Без всяких церемоний, сели ему на плечи и ехали, придерживаясь руками за огромные нитки его странного наряда. Крестьянин явно гордился своей крепостью и изобретательностью ротмистра.
- А колья торчат, чтобы мирные динозавры не чесались и стены не завалили. Они вреда не делают, фруктами, да листьями питаются. Да что с них возьмешь, все равно твари хладнокровные, глупые. Как им объяснишь, что это жилье человеческое.
Под эти объяснения они прошли в калитку. Внутри было несколько хижин, крытых листьями. По центру крепости тек ручей. Недалеко от входа, стояла открытая веранда, куда и пригласил их хозяин.
- Это наша трапезная. Присаживайтесь. Я сейчас вам поесть сгоношу. Мне только щи поворочать, дотомились уже поди.
- А умыться можно?  - Спросила Нина.
- Вот рукомойник - показал крестьянин. – у нас и мыло есть. А полотеничко я только сегодня утром заменил. Как знал. Оно чистое, им еще никто не утирался. А ежели не брезгуете, то можно и в ручье обмыться. Вода чистая, тут никаких паразитов нет. А через время и баня будет готова. Я как чувствовал, давно уже затопил. Я один секунд и обед подам. - Сказал хозяин и направился к сооружению по соседству, похожее не летнюю кухню. – А вам, гости дорогие, посмотрите, что расцвело, целая клумба, лучше, чем в барских домах. - Сказал он эльфам. И они немедленно спорхнули с его плеч и полетели к цветам.
Кирилл не стал умываться и церемониться, просто снял Нинин рюкзак и растянулся на дощатом полу террасы.
 Нина сняла и вытряхнула пиджак от пыли, повесила на спинку стула. Сняла носки


Рецензии