Часть-5. Великий князь Романов

5.1. Н.Ф. Литке, «Беллона» и Л.Л. Гейден.

        Романов Константин Николаевич, великий князь, морской министр (1827-1892), 2-й сын императора Николая I, младший брат императора Александра II, генерал-адмирал (1831). Предназначался к службе на флоте и воспитывался под руководством адмирала Ф. П. Литке.

       Как уже говорилось выше, Федор Петрович Литке (1797-1882) — русский мореплаватель и географ-гидрограф, член-корреспондент (1829), почетный член (1855) и председатель (1864-1882) Петербургской Академии наук России, генерал-адъютант, адмирал (1855), граф (1866), исследователь Арктики. Участник кругосветной экспедиции 1817-1819 годов Василия Михайловича Головнина. Основатель, организатор и многолетний руководителей Русского Географического общества. Председатель Морского ученого комитета (с 1846). Подарил русской и мировой географии исследования Новой Земли, Берингова моря, Камчатки, Каролинского и Марианского архипелагов, островов Бонин-Сим. Федор Литке родился 28 сентября 1797 года в Петербурге.

        В 1831 году Николай I назначил своего 4-летнего сына генерал-адмиралом и шефом Гвардейского морского экипажа. Это означало, что будущий путь уже определен: Константину предстоит встать во главе российского флота. К тому времени Константину Николаевичу Литке уже было пожаловано звание генерал-адмирала – но это, конечно, был условный чин, и он был приставлен Николаем I к великому князю Констанину и становится его воспитателем. Сошлись они не сразу. Малолетний Константин Николаевич никогда не встречал столь суровых, немногословных людей. Таков и был расчёт императора: приучить сына к морской жизни во всем её многообразии. Начинал Литке, конечно, с увлекательных книг о морских путешествиях. Читал их его высочеству вслух. Потом перешёл на рассказы о своих экспедициях на Новую землю, о кругосветном путешествии, его перу принадлежат две замечательные книги – "Четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан" и "Путешествие вокруг света на военном шлюпе "Сенявин". К тому же, он считался тоже шефом Гвардейского морского экипажа. В 10 лет маленький Константин записал в своем дневнике: «Начинается второй десяток лет и служба, через 5 лет присяга! Я… старался не терять, а с пользою употреблять время…»

        В 1836 году фрегат «Беллона», что означает «Богиня войны» под командованием графа Л.Л Гейдена, входившего в состав отряда судов под флагом наставника его императорского высочества князя Константина Николаевича — контр-адмирала Ф. П. Литке, вышел в учебное плавание по Финскому заливу. По ходатайству А.И. Зауервейда и контр-адмирала Ф.П. Литке император поручил Айвазовскому сопровождать своего сына Константина в первом практическом плавании по Финскому заливу. Тогда и состоялось знакомство князя Константина Николаевича с 19-летним студентом Академии художеств, в котором преподаватели заметили талант к изображению моря, и который, после получения серебряной медали за этюд «Воздух над морем», был официально командирован на корабли Балтийского флота. Это знакомство положило начало многолетним близким отношениям между художником и великим князем. Вероятно, молодой князь не остался равнодушным к творчеству начинающего художника. В парадные альбомы с рисунками русских и выдающихся европейских художников великий князь помещал сепии, акварели, рисунки Айвазовского. Зная заинтересованность Константина Николаевича искусством художника, император Александр II по существовавшей в царской семье традиции, заказал своему брату подарок к Новому, 1861 году, сервиз, на котором были воспроизведены ранние работы Айвазовского.
       
        В этом плавании и великий князь и Айвазовский узнавали уклад жизни на боевых судах и в деталях знакомились с конструкцией парусных кораблей, со всей системой их управления. Молодой живописец близко сошелся с Федором Петровичем Литке, бывшим не только выдающимся мореплавателем и ученым-географом, но и учителем. Современники отмечали, что общение с ним вызывало желание не только видеть, но понимать, узнавать суть явлений, выстраивать знания в логическую цепь. Литке был замечательным педагогом: он не делал великому князю никаких послаблений, подчинив его строгой морской дисциплине с беспрекословным исполнением распоряжений вышестоящих офицеров и обязательной личной скромностью, и в итоге вырастил из него «страстного моряка», по выражению самого Константина. Когда официальное наставничество Литке закончилось, он не потерял связь со своим воспитанником, всегда был верным советчиком Константина Николаевича и помощником в делах. Не раз судьба сводила его и с Айвазовским.

         Несколько слов для понимания хотелось бы сказать о командире «Беллоны». Логин Логинович Гейден родился 18 января 1806 года в Санкт-Петербурге.
В 1818 году поступил волонтёром на Балтийский флот. В 1821 году произведён в мичманы. В 1882 году назначен в 7-й флотский экипаж. В 1823—1826 годах совершил кругосветное плавание на шлюпе «Предприятие». Назначен адъютантом к начальнику Главного морского штаба. Командовал шхуной «Опыт».  Участвовал в Наваринском сражении 1827 года. В 1829—1830 годах — командир корвета «Львица», в 1831 — «нашего» фрегата «Белло;на» — парусного фрегата Российского императорского флота, тип «Спешный». Который относился к рангу 44-пушечных фрегатов, хотя имел 54 орудия. Заложен 21 ноября 1829 на Охтенской верфи. Строитель В.Ф. Стоке. Спущен на воду 16 мая 1830 года, вошёл в состав Балтийского флота.

         В 1832 году Гейден Л.Л. пожалован во флигель-адъютанты Его Императорского Величества. В 1836—1838 годах состоял управляющим военно-походной по флоту канцелярии. В 1839 году находился при великом князе Константине Николаевиче. С 1841 года — член Пароходного комитета. В 1842 году за отличия произведён в чин Свиты Его Императорского Величества контр-адмирала. С 1848 года — член Морского учёного комитета и исполняющий должность дежурного генерала Главного морского штаба. 3 апреля 1849 года назначен генерал-адъютантом Его Императорского Величества. В 1851 году произведён в вице-адмиралы. В 1856 году назначен главным командиром Ревельского порта и военным губернатором города. Член Александровского комитета о раненых. В 1861 году произведён в адмиралы. 17 ноября 1895 года назначен членом Государственного совета.

         В день пятидесятилетия нахождения в звании генерал-адъютанта Логин Логинович был удостоен Высочайшего рескрипта (лат. rescriptum) — в Российской империи с начала XVIII века — правовой акт (личное письмо императора), в частности, данное на имя высокопоставленного лица (обычно члена императорской фамилии, министра, митрополита и тому подобное) с выражением ему благодарности... Умер 3 июля 1901 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
(Продолжение следует. Полностью можно прочитать в Литрес, набрать Александр Смольников)


Рецензии
Здравствуйте, Александр Владимирович!
Возвращаюсь к Айвазовскому. Как приятно видеть, что вы не только о художнике рассказываете, но и даёте панораму жизни, знакомите с выдающимися личностями того времени. Вот как воспитывали в царской семье - показывали вектор жизненного пути почти с рождения:"В 1831 году Николай I назначил своего 4-летнего сына генерал-адмиралом и шефом Гвардейского морского экипажа". Воспитателем его стал Фёдор Петрович Литке
Но, Александр, по-моему, у вас ошибка в имени Литке. Вы пишете:
" К тому времени Константину Николаевичу Литке уже было пожаловано звание генерал-адмирала – но это, конечно, был условный чин, и он был приставлен Николаем I к великому князю Констанину и становится его воспитателем". Проверьте.
С уважением,

Элла Лякишева   24.07.2021 10:42     Заявить о нарушении
Доброго дня, Элла Евгеньевна! Да, конечно посмотрю. С уважением, Александр Смольников.

Александр Смольников   24.07.2021 12:53   Заявить о нарушении