Самое трудное в орфографии правило

Оставить () нельзя () отменить.

Выбор Н и НН и слитное или раздельное написание частицы НЕ! Каждый второй (если не первый) вопрос в орфографии относится к этим темам.  Иногда кажется, что других неясных вопросов не существует вовсе. Можно также заметить, что здесь явно лидируют такие темы, как р а з л и ч е н и е  причастий и прилагательных и влияние  з а в и с и м ы х  слов на выбор формы письма. Так почему бы нам не разобраться с этим правилом?

1. ЧТО ОБОЗНАЧАЮТ ПРИЧАСТИЯ: ПРИЗНАК ПО ДЕЙСТВИЮ ИЛИ ДЕЙСТВИЕ КАК ПРИЗНАК?
Вопрос принципиальный. Причастие определяется как форма глагола, тогда действие должно стоять на первом плане. Но вот два разных определения (вузовское и обычное школьное):

Определение(1)
Причастие — это особая неспрягаемая форма глагола, которая обозначает ДЕЙСТВИЕ как отнесенный ко времени признак предмета (читающий книгу студент; прочитанная студентом книга).
В форме причастия совмещаются грамматические признаки глагола и прилагательного. Глагольные признаки присущи причастию независимо от его грамматической формы, признаки прилагательного характеризуют его конкретную форму. https://studopedia.ru/7_189471_prichastie.html

Определение (2)
Причастие — это часть речи, которая обозначает ПРИЗНАК предмета по действию и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие? (что делающий? что делавший? что сделавший?)  https://uchitel.pro/причастие-как-часть-речи/

ДЛЯ СПРАВОК (вспомним еще раз):

(1) Причастия могут быть   д е й с т в и т е л ь н ы м и   и   с т р а д а т е л ь н ы м и.
Действительные причастия обозначают признак глагола, который сам совершает действие, а страдательные причастия обозначают признак предмета, над которым совершается действие.

(2) Действительные и страдательные причастия бывают  н а с т о я щ е г о  и п р о ш е д ш е  г о  времени, поэтому существуют  ч е т ы р е   формы причастий, которые различаются суффиксами:
ищущий, читающий, дышащий, видящий –  действительные причастия настоящего времени с суффиксами УЩ/ЮЩ, АЩ/ЯЩ
искавший, читавший, дышавший, видевший – действительные причастия прошедшего времени с суффиксом ВШ и Ш
читаемый, видимый, ведомый – страдательные причастия настоящего времени с суффиксами ЕМ/ИМ, также ОМ
прочитанный, увиденный, расколотый – страдательные причастия прошедшего времени с суффиксами НН, ЕНН и Т

(3) Причастие имеет:
глагольные признаки: вид, возвратность, переходность, время, действительное или страдательное значение
признаки прилагательного: изменение по родам, числам и падежам, полная и краткая форма, синтаксическая функция.

(4) Образование причастий связано с их видом и переходностью

Действительные причастия настоящего времени образуются  от глаголов н  е  с о в е р ш е н н о г о   вида, за исключением глаголов многократного действия (сидеть – сиживать, сказать – сказывать).

Страдательные причастия настоящего времени образуются от  п е р е х о д н ы х  глаголов  н  е  с о в е р ш е н н о г о   вида: видеть; видимый.

Действительные причастия прошедшего времени образуются от  л ю б ы х  глаголов (переходных и непереходных, совершенного и несовершенного вида).

Большинство страдательных причастий прошедшего времени образуются от  п е р е х о д н ы х  глаголов  с о в е р ш е н н о г о   вида:(бросить –  брошенный, нарисовать – нарисованный, перекинуть – перекинутый).
Определенное количество причастий образуются от глаголов несовершенного вида, и тогда получаются парные варианты  п а р н ы е  варианты «прилагательное – причастие»: крашеный забор – крашенный в прошлом году забор.

2. ПРЕДСТАВИМ РЕАЛЬНУЮ СИТУАЦИЮ (как она есть)
Итак, действие как признак или признак как действие? А как это выглядит в реальности.

Для причастий НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ представить это просто, например: летящий мяч – тот, который сейчас летит;  видимая нами сторона Луны – это та, которую мы сейчас видим.

С ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ причастиями ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ тоже более или менее ясно, например: улетевший шарик – тот, который улетел (действие происходило в прошлом, но уже закончилось).
Действие в приведенных примерах явно на первом плане, и тогда причастие  действительно обозначает ДЕЙСТВИЕ В ПРИЗНАКОВОЙ ФОРМЕ (форме прилагательного).

Остается последний вид – СТРАДАТЕЛЬНОЕ причастие ПРОШЕДШЕГО времени. И это самая ЗАГАДОЧНАЯ ФОРМА!
Там действие уже закончилось, но его признаки остались в самом предмете, повлияли на его КАЧЕСТВО, например: покрашенная скамейка, высушенные цветы, нарисованная картина. Это ЕЩЕ причастие или УЖЕ прилагательное?

3. КАК РЕШАЕТСЯ ЭТА ПРОБЛЕМА В ПРАВИЛАХ
От решения этого вопроса (прилагательное или причастие?) зависит выбор Н и НН, слитного или раздельного написания НЕ – две самые трудные орфограммы в русском языке.

(1) Мы считаем, что ОДИНОЧНОЕ причастие начинает в большей степени проявлять признаки прилагательного, но при этом не исключаем его из класса причастий.  Как же это сказывается на правилах?
В одиночных формах (без зависимых слов) мы по-прежнему пишем НН (как в причастиях), но частица НЕ пишется слитно (как и С прилагательныМИ), например: ОКРАШЕННАЯ СКАМЕЙКА, ЗАКОНЧЕННЫЙ РОМАН, НЕОКРАШЕННАЯ СКАМЕЙКА,  НЕЗАКОНЧЕННЫЙ РОМАН.

(2) Но при наличии ЗАВИСИМЫХ слов, перешедших в причастный оборот из ГЛАГОЛЬНОГО СЛОВОСОЧЕТАНИЯ, действие приобретает РЕАЛЬНЫЕ черты и становится более значимым – теперь частица НЕ пишется раздельно. Признаки действия (проявление ВО ВРЕМЕНИ) особенно заметны при наличии временных наречий: ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧЕННЫЙ РОМАН,  ДО СИХ ПОР НЕ ПОКРАШЕННАЯ СКАМЕЙКА.

4. ОСОБЫЙ КЛАСС СЛОВ
Но есть еще слова, которые никогда и не были причастиями – они относятся к отглагольным прилагательным. Эти прилагательные обозначают признак как РЕЗУЛЬТАТ действия, а причастиями быть не могут, так как со временем никак не связаны: в большинстве случаев они образованы от глаголов НЕСОВЕРШЕННОГО вида: крашеный, мороженый, званый и др.

И вот эти прилагательные при наличии зависимых слов ПЕРЕХОДЯТ в причастия, сближаются с ними и обозначают признак завершенного действия. Для них меняются оба правила: КРАШЕНАЯ СКАМЕЙКА,  НЕКРАШЕНАЯ СКАМЕЙКА (прилагательное) – ДАВНО НЕ КРАШЕННАЯ СКАМЕЙКА (причастие), скамейку давно не красили.

5. ПРИМЕЧАНИЯ
(1) Зависимые слова должны входить в соответствующее глагольное сочетание, но иногда прилагательное может иметь собственные зависимые слова, например: ЯВНО КРАШЕНЫЕ (ненатуральные) волосы. Тогда оно остается прилагательным.

(2) В СЛОВАРЯХ для парных вариантов указываются обе формы: крашеный (прилаг.) и крашенный (прич.). Причастия обозначены в словарной статье о глаголе, а для отглагольных прилагательных существует особая словарная статья.

(3) Еще одним видом трудных прилагательных являются парные причастия и прилагательные в краткой форме: рассеянные ветром тучи – тучи рассеяны (прич., одна буква Н), рассеянный человек – она очень рассеянна (прил., две буквы НН). Подробнее о таких прилагательных в статье http://proza.ru/2022/12/10/1768

(4) В некоторых случаях значение действия могут иметь глагольные формы, образованные от бесприставочных глаголов НЕСОВЕРШЕННОГО вида. Эти слова изучаются отдельно как ИСКЛЮЧЕНИЕ, например: видеть – виденный, слышать – слышанный. Здесь действие не сказывается на изменении качества, поэтому существует только причастная форма.
Как об этом догадаться? Очень просто, нужно только убедиться в том, что в словаре НЕТ прилагательного с одной буквой Н.

В то же время мы рассмотрели БАЗИСНОЕ решение, но нельзя исключать особые случаи, когда подход к проблеме будет ИНДИВИДУАЛЬНЫМ.

ВОТ И ВСЯ ИСТОРИЯ. Внимательность и понимание смысла решения – это то, что здесь нужно. Без этого самое трудное в орфографии правило так и останется таковым. В то же время большинство слов ведут себя предсказуемо и СТАНДАРТНО и запоминаются автоматически при достаточном навыке письма и хорошей зрительной памяти.

И все-таки иногда появляется желание всё это отменить и УПРОСТИТЬ – не нужны, мол, народу такие тонкости. Да, ломать – не строить. Стоит только начать – и вся система русского письма, основанная на ГРАММАТИКЕ, может рассыпаться. И будет у нас все просто и ПРИМИТИВНО, многие об этом мечтают.

«Весь Мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый Мир построим…»


Рецензии