Шел июнь

"Специально для Журнала Calend.ru", опубликовано 22 июня 2021 г.
Информационный повод: начало войны.

Колька потихоньку свесил ноги, глянул в маленькое окошко, за которым проступало молочной бледностью раннее июньское утро, и засеменил к углу, где за цветастой занавеской стояла койка деда.
- Дед Митяй, вставай, - тормошил он старика.
Старый Митяй давно уже не спал, но, заслышав топот внука, зажмурил глаза и потихоньку захрапел.
- Вставай, деда, ты же обещал, рыбу проспим. Тятька вон на лугах заночевал, а тоже обещал. Вставай, черви пропадут, зря я, что ли, копал, - мальчишка еле сдерживал слезы.
Старый Митяй тихо рассмеялся.
- Эх ты, рыбачок, а удочки-то готовы?
- Вчера еще в сенцах поставил, мальчишка в нетерпении переминался босыми ногами.
- Ну пойди, лицо ополосни, я скоро.
- Чего вы там расшумелись, рано еще, - крикнула бабка Матрена с печи.
- Ты не ворчи, Матрена, готовься, рыбу принесем, будешь жарить, вон какой рыбак вырос.
- Рыбак, - проворчала старуха, повернувшись на другой бок. – Молока в кринке возьмите с подпола, хлеб на столе, яиц вам собрала и картохи в узелке.
- Куда же босым собрался? – пожурил внука дед.
- Я не босой, я сейчас, - мальчишка на ходу обувался. – Вот, смотри, удочку мне тятька смастерил.
Деревня еще спала, только петухи распевались хриплыми голосами, соревнуясь с вольными птицами. От росы было свежо, и дед Митяй пониже надвинул картуз.
- Ты по тропинке иди, ноги-то не мочи, - говорил он внуку, убегавшему вперед, а потом возвращавшемуся к деду.
- Деда, пойдем быстрее.
- Да рад бы, ноги не идут. Успеем, постреленок.
За околицей разгоралось розовое небо. Дед Митяй остановился, глядя куда-то вдаль.
- Ты что, деда, идем, - Колька перекладывал удочки с плеча на плечо. – Идем.
В пролеске было сумрачно, пряно пахло дубами.
- Как в парной, - дольно протянул дед. Колька притих, шел рядом.
- Испугался, постреленок?
- Нет, я ничего не боюсь, - хорохорился мальчишка. – Вот нападут волки, я тебя защитю! Я тебя от всех защищать буду.
- Это хорошо, что ты волков не боишься, милый. Бояться – последнее дело, а остерегаться надо.
Прямо над головой вспорхнула искоркой малиновка, где-то в темных кронах запела иволга. Лес расступился и стал слышен плеск воды и распевы лягушек.
- Дошли, деда? – спросил Колька и, не дожидаясь ответа, бросился к камышам, спугнув камышевку.
- Куда ты, постреленок, в зарослях как ловить? Пойдем-ка вон за тот поворот. И не скачи, не пугай местных обитателей. Камышевка, поди, на гнезде сидела, птенцов высиживала, а ты согнал.
Словно в ответ раздалось пение птички: она то скрипела, то что-то спрашивала и сама же отвечала.
Расположились на мелководье, под тенистой ивой. Колька деловито насаживал червяка на крючок.
- Деда, а хочешь, и тебе нацеплю, глаза-то у тебя видят плохо.
Старый Михей усмехнулся в седые усы:
- Нацепи, внучок.
Легкая рябь качала поплавки, хор лягушек стихал, на удочку Кольки села стрекоза.
- Деда, смотри, какие крылышки, - прошептал мальчишка.
- Словно радуга, - согласился дед, и тут поплавок дернулся, и Колька сразу вытащил удочку.
- Что же ты торопишься? Подожди, как под воду уйдет.
Не успел Колька закинуть, как у него опять клюнуло.
- Деда, - зашептал он, - тянуть?
- Подожди, - так же шепотом ответил дед, - не отводя глаз от поплавка, - а теперь пора, тяни!
Серебристая плотвичка мелькнула в воздухе.
- Деда, поймал, я поймал, - пританцовывал мальчишка, сжимая рыбку в руке.
Часа через два, когда в ведерке плескались десятка три рыбешек, Колька отложил удочку.
- Может, перекусим?
- А давай, - старик достал узелок, развернул его на траве. Колька ел с аппетитом. После обеда мальчишка прилег на траву, азарт рыбака прошел.
- Ну что, пойдем домой, понесем бабке рыбу на жарку?
- Пойдем, - согласился Колька. – А давай с тобой еще на рыбалку сходим.
- Сходим, милый, сходим, а осенью ты с батькой сходишь, хотя тебе же в школу.
- Да ты что дед? Мне еще только через год!
Улов нес Колька, шел осторожно, боясь опрокинуть ведро. В пролеске заметили кукушку, та пряталась от них в густой зелени дуба. Не успели они отойти, как вслед понеслось: «Ку-ку, ку-ку».
- Кукушка, кукушка, сколько мне лет осталось? - спросил дед.
- Ку, - поперхнулась птица.
- А мне, кукушка? – крикнул Колька.
- Ку, - ответила упрямая птица.
- Не обращай внимания, внучок, кукушкам только старухи верят, впереди у тебя – вся жизнь.
- А у тебя?
- Ну и у меня кое-что осталось, с кем же ты на рыбалку ходить будешь?
Они шли по деревенской улице, когда с востока показалась пыльная туча.
- Смотри, будто скачет кто, торопится. С района что ли? – всматривался дед, - наверное, с района. А что так скачут, воскресенье же. Сегодня какое число?
- Двадцать второе, - ответил Колька, научившийся считать по календарю.
Шел июнь тысяча девятьсот сорок первого года.


Рецензии
Малый и старый и одно «ку» на двоих.
Последние минуты до… ярче запомнятся те, что после. Но вот эти, когда даже скупое «ку» - еще не предчувствие, самые страшные.
В музее Брестской крепости много писем, написанных жителями накануне войны. В них слышна повседневная жизнь «до», а я была уже «после» - после их жизни, но в своих письмах люди ещё живы продолжают жить, только чернила местами выцвели.
Спасибо, Елена!

Юлия Газизова   27.06.2021 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия. Мне кажется, очень страшно - читать те письма из сегодня, понимая, что все, о чем писали у них не будет.

Елена Гвозденко   27.06.2021 20:47   Заявить о нарушении
Елена, прошу прощения, с телефона писала, имя исправил…
поправила в отклике.
Ещё раз прошу меня извинить!

Юлия Газизова   27.06.2021 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.