Военная помощь Британии Украине

Украина и Великобритания подтвердили проекты долгосрочного военного морского партнерства

Date: Июнь 22, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

Украина и Великобритания подписали меморандум о проектах морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и ВМС Украины в рамках которого предполагается совместное строительство военных кораблей и баз для Военно-морских сил.

1.Об этом говорится в сообщениях пресс-служб пресс-службы Министерства обороны Украины от 21 июня  и посольства Великобритании в Украине https://twitter.com/UKinUkraine/status/1407099205353607174 и

«21 июня  в Одессе на борту ракетного эсминца Королевского военно-морского флота HMS DEFENDER Министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин и заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк подписали меморандум о проектов морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и ВМС Украины», сказано в сообщении.

В частности, как сообщается, меморандум предусматривает совместное проектирование и строительство военных кораблей в Украине и Великобритании, реконструкцию украинских судостроительных предприятий и строительство двух баз Военно-морских сил Украины.

«Це ще один крок у розвитку двостороннього співробітництва між Україною та Сполученим Королівством задля зміцнення українського флоту, який стикається з постійною небезпекою у Чорному та Азовському морях, сообщает Минобороны Украины», говорится в сообщении на сайте минобороны Украины.

Участники церемонии, включая секретаря СНБО Украины Алексея Данилова, первого морского лорда Великобритании адмирала Тони Радакин и посла Великобритании в Украине Мелинду Симмонс, наблюдали за совместными учениями украинских, британских и американских военных на борту корабля.

Напомним, эсминец HMS DEFENDER прибыл в Одессу 18 июня вместе с фрегатом ВМС Нидерландов HLMS Evertsen. Его визит стал вторым из кораблей Королевского флота, который зашел в Одессу на протяжении последних нескольких недель, после HMS Trent.

Как сообщалось ранее, корабли вошли в Черное море 14 июня, присоединившись к пребывшему накануне кораблю ВМС США. «Ми пройшли Босфор разом із HNLMS Evertsen, прямуючи в Чорне море для участі в військово-морських операціях, що засвідчують взаємодію з нашими союзниками в регіоні Україною, Румунією, Грузією», говорится в сообщении тогда на официальной странице в Twitter HMS Defender.

Подписание меморандума в условиях обострения ситуации вокруг Крыма стало продолжением/подтверждением договоров, подписанных ранее в в 2020 году, в Лондоне.

2.В частности, в ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в Лондон в октябре 2020 года Великобритания и Украина заключили соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве, которое в первую очередь предусматривает увеличение сотрудничества в сфере безопасности и военной.

В соответствии с договором, Киев получает кредит на 1,25 млрд. на переоснащение ВМС Украины современными ракетными катерами и поддержку судостроительных возможностей, сообщает сайт

Соответствующий документ президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписали 8 октября 2020 года в ходе встречи в Лондоне.

Boris Johnson and Volodymyr Zelenskyy have signed the ‘Political, Free Trade and Strategic Partnership Agreement’ to strengthen UK cooperation in political, security and foreign matters with Ukraine, while also securing continued preferential trade for businesses and consumers, сообщает британский правительственный ресурс
Во второй день визита в Лондон президента Зеленского, стороны подписали договор, «создающий фундамент для более активного взаимодействия в таких областях как торговля, оборона, а также политического сотрудничества».

The priority sectors highlighted are defense; infrastructure; energy; agriculture and healthcare.

Trade between the UK and Ukraine was worth ;1.5 billion in 2019. Top UK goods exports to Ukraine were aircraft (;79m), medicinal and pharmaceutical products (;61m) and cars (;52m). The UK imported ;177 million of cereals and ;182 million of iron and steel in 2019.

Этот кредит предназначен для переоснащения ВС Украины современными ракетными катерами, которые совместимы со стандартами НАТО, на поддержку «судостроительных возможностей» в Украине. Они призваны покрывать потребности в кораблях подобного класса в Черном и Азовском морях.

Важно, что Лондон выделяет Украине кредит на 1,25 млрд фунтов сроком на 10 лет на поставку восьми ракетных катеров типа «Барзан». Таким образом, Великобритания «играет в долгую» и тем самым «привязывает» также Киев к Лондону сроком на 10 лет. Первые два из них будут построены в Британии, остальные – в Украине. Производство происходит в Украине, на верфи, которую правительство согласует с Лондоном.

По словам министра обороны Украины, «у ході діалогу акцептована пропозиція української сторони, щоб сучасні, сумісні зі стандартами НАТО, ракетні катери створювались в Україні на потужностях вітчизняних підприємств», сообщает сайт военного ведомства Украины
«Украина будет иметь возможность наблюдать и учиться при построении первых кораблей в Британии, параллельно с модернизацией собственного кораблестроения», сказано в комментарии пресс-отдела Посольства Великобритании в Украине.

Ключевой момент – не просто покупка, а локализированное производство кораблей в Украине по технологии и проектом, который предоставляет производитель Великобритании.

Подписанный в Лондоне договор предусматривает привлечение британских инвестиций в Украину в контексте усиления сотрудничества в сфере безопасности.

The Minister for International Trade, Ranil Jayawardena, also signed an MOU with the Ukrainian government that will identify sectors that could benefit from UK Export Finance support and help increase trade between the two countries.

«UKEF возобновляет работу на украинском рынке по поддержке британского экспорта и теперь может предоставить кредитные гарантии в размере до 2,5 млрд фунтов стерлингов для британско-украинских торговых контрактов», сказано в сообщении правительства Великобритании,
Такой кредит Лондона также позволит Украине оснащать и модернизировать две базы ВМС. Эти средства будут также направлены на строительство портовой инфраструктуры для базирования этих кораблей в Очакове и еще одного объекта в Бердянске.

Напомним, после аннексии Крыма ВМС Украины разместили свои военные корабли на Западной военно-морской базе (Одесса), на Южной военно-морской базе (Николаев) и в портах Мариуполя (Донецкая область) и Бердянска (Запорожская область). В настоящее время продвигается строительство Азовской военно-морской базы «Восток» в Бердянске.

«Стратегия ВМС-2035» Украины предусматривает три основные задачи: защиту от агрессии на море и с морского направления, защиту экономических интересов Украины (включая свободу судоходства), участие в международных операциях по морской безопасности. Стратегия предполагает создание в ближайшие два-три года «москитного флота», состоящего из небольших скоростных военных кораблей, вооруженных современным оружием. Основа утвержденной модели - британские, турецкие и американские катера и корветы.

Таким образом в контексте строительства новых военных баз и модернизации имеющихся, ранее Киев вместе с союзниками по НАТО утвердил концепцию «москитного флота», который должен быть создан до 2024 года.

Основной акцент Вашингтон делает на поддержке украинского ВМФ и береговой охраны, в связи с чем, президент Зеленский договорился с Госдепом США в феврале 2020 года о закупке для ВМС Украины американских ракетных катеров класса Island, а также вооружения для «укрепления противовоздушной обороны Украины» (ракетные противокорабельные комплексы).

Напомним, еще в октябре 2019 года ВМС Украины получили два патрульных американских катера класса Island. Только в 2016–2018 годах в корабельный состав ВМФ вошли шесть построенных в Украине малых бронированных артиллерийских катеров и два десантно-штурмовых катера проекта «Кентавр».

5.Закономерно, что в этом контексте лидеры НАТО в очередной раз призвали РФ на саммите НАТО в Брюсселе 14 июня прекратить «дестабилизировать Украину», обеспечить свободное судоходство в регионе, а также выполнять Минские соглашения. Союзники не признали аннексию Крыма. Генсек НАТО заявил о самом серьезном усилении безопасности со времен окончания холодной войны и анонсировал дальнейшее увеличение количества войск, включая усиление восточного фланга НАТО, сообщает

NATO leaders reaffirmed the Alliance’s dual-track approach of defense and dialogue towards Russia. They also pledged to continue to support NATO partners Ukraine and Georgia, bringing them closer to the Alliance https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_184998.htm reported.

We welcome the cooperation between NATO and Ukraine with regard to security in the Black Sea region.  The Enhanced Opportunities Partner status granted last year provides further impetus to our already ambitious cooperation and will promote greater interoperability, with the option of more joint exercises, training, and enhanced situational awareness

Лидеры НАТО призвали РФ «отказаться от наращивания военной мощи и прекратить ограничивать судоходство в частях Черного моря. Мы также призываем Россию прекратить препятствовать доступу к Азовскому морю и украинским портам», говорится в сообщении.

Ранее группа G7 подтвердила поддержку «территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ», потребовав от Москвы «ослабить напряженность» в регионе, действовать в рамках принятых международных обязательств, и отвести «российские войска и технику» от восточной границы Украины и из Крыма, отмечается в заявлении

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. В контексте изложенного, как заявил министр обороны Великобритании в ходе визита в Украину 18-19 августа 2020 года, Великобритания возглавляет программу «Инициатива по морской подготовке» для Военно-морских сил Украины, которая призвана содействовать повышению их способности бороться с угрозами и вызовами в Черном море (и Азовском), заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес, в Киеве сообщает
Великобритания уже провела подготовку украинских военных по спектру навыков: от оперативного планирования – до основ первой медицинской помощи. Со времени начала миссии в 2015 году, британские подразделения подготовили более 18 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Показательно, что британская миссия Orbital и «Инициатива по морской подготовке» будут дополнены усиленной поддержкой со стороны США в вопросах безопасности, что призвано способствовать «расширению возможностей Украины и ее осведомленности о ситуации на море для более эффективной защиты от российской агрессии». Министр обороны принял решение продлить миссию Orbital до 2023 года.

2. Важным звеном военного стратегического сотрудничества являются ежегодные совместные британско-украинские маневры вокруг/поблизости Крыма. Так, вслед за украинско-британскими военными учениями Joint Endeavour – 2020 в Николаеве регулярно проводятся украинского-британские учения Warrior Watcher-2020 по отработке защиты аэродромов и критических объектов инфраструктуры по стандартам НАТО на фоне обострения ситуации в Беларуси и на границах Крыма.

Учения проводятся на базе 198-го учебного центра ВМСУ в Николаеве.

Их заявленная основная цель - ознакомление с теоретическими основами планирования и оценки рисков защиты аэродромов и критических объектов инфраструктуры по стандартам НАТО, повышение уровня взаимосовместимости между подразделениями ВС Украины и подразделениями охраны Королевских ВВС Великобритании.

Напомним, что в сентябре 2020 года Украина, Великобритания с участием США провели запланированные совместные военные учения Joint Endeavour – 2020 (Объединенные усилия-2020),
В частности, военнослужащие 16-й воздушно-штурмовой бригады Великобритании провели первый этап стратегических совместных стратегических учений Joint Endeavour - 2020 (Объединенные усилия-2020) с украинскими воздушно-десантными силами в Николаевской области вблизи Крыма.

В маневрах тогда приняли участие 12 тыс. украинских военных, до 700 единиц военной техники и военные подразделения стран НАТО — США и Великобритании,

Сотни британских десантников, включая воинов элитного армейского подразделения Pathfinder, высаживались с парашютами в Николаевской области для участия в учении Объединенные усилия-2020 недалеко от границы с Крымом, сообщает Sky News
Согласно данным британского правительственного ресурса, в военных маневрах в Украине принимали участие свыше 250 военнослужащих Великобритании,
В контексте того, что США, Великобритания, НАТО уделяют особое внимание модернизации и усилению ВМС, включая сотрудничество с Украиной на юге, ротная тактическая группа десантно-штурмовой бригады Великобритании совместно с подразделениями десантно-штурмовых войск ВС Украины успешно отрабатывала в сентябре в южной области Украины вопросы: высадки и захвата плацдарма по обеспечению форсирования средних, малых и больших водных преград, преодоления водной преграды на десантно-переправочных средствах и по понтонному мосту, ведения рейдовых действий и др.

В ходе учений выполняются задачи по стандартам и процедурам НАТО для повышения совместимости подразделений ВСУ и НАТО.  Как сообщается, в подразделениях ВС на юге Украины продолжались тренировки по уничтожении вражеских беспилотных летательных аппаратов.

В частности, в октябре украинские спецназовцы провели совместные учения с военнослужащими НАТО на эсминце Dragon Королевских ВМС Великобритании, который 7 октября зашел в Одесский морской порт. Учения проходили в рамках учебно-тренировочной операции ORBITAL («Развитие партнерства — Украина»).

3. В связи с разрешением властями США американским гражданским самолетам осуществлять полеты над Черным морем вблизи Крыма открывается центральная и восточная часть Черного моря, над которым пролегают важные маршруты из Азии в Европу. В Черноморско-капийском регионе обострилась ситуация вокруг стратегически важных конкурирующих между собой газопроводов по доставке газа в Европу.

ВСЕ АВТОРСКУИЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ законом.


Рецензии