Синий кит как синоним подросткового суицида

На днях Липецкую область взбудоражили два подростковых суицида. С разницей в три дня погибли: 14 летняя девушка по имени Мария, которая легла под поезд и её 16-летний друг Александр, въехавший на мотоцикле в поезд.

К смерти ребят имеет отношение «Синий кит». И без того жестокая игра стала ещё более изощрённой.

Девочка в этом году окончила 8 класс, жила с мамой и бабушкой. Судя по отзывам друзей, школьница была тихая, неконфликтная, училась нормально, странностей в поведении, а тем более предпосылок к такому шагу, никто не замечал.

Парнишка активно занимался спортом и вёл здоровый образ жизни.

Перед смертью Мария записала эмоциональное видео для мамы: попрощалась, сказала, что любит и рассказала о неких «группах смерти».

«Мне разрешили записать последнее видео. Начинается новая волна, будет много жертв, это не кураторы, это нечто большее», — говорит сквозь слёзы Мария.

Подросток просила распространить информацию и остановить страшную игру. По словам 14-летней школьницы, в ней участвовали 524 человека, из которых в Липецкой области было 105. Все они, по словам девочки, могут умереть.

По факту случившегося возбуждены уголовные дела, которые соединены в одно производство.

Следствие уже установило, что погибшая девушка состояла в четырёх закрытых сообществах в Теlеgrаm под названием «Синий кит». В её телефоне нашли подтверждение тому, что Мария выполняла задания куратора одной из таких групп.

Игра «Синий кит» обрела популярность среди подростков в 2016 году. Злоумышленники пользовались закрытыми группами в социальных сетях. В первую очередь использовали «ВКонтакте». Названий у смертельного развлечения было несколько, в том числе «Море китов», «F57», «Млечный путь», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20» и другие.

Детям поручали задания, о которых нельзя было рассказывать, запугивали, угрожали нанести вред близким и вынуждали покончить с собой.

Закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в интернете начал действовать в России с 2017 года. Однако вынесенных приговоров за это время пока немного.

Символично, что 22 января 2020 года Владимир Путин встречался с общественностью в Липецкой области. В ходе своего выступления президент крайне жёстко отозвался о «группах смерти» в социальных сетях и об организаторах таких сообществ.

Какое-то время ситуацию удалось стабилизировать, однако сегодня словосочетание «Синий кит» становится синонимом подросткового суицида. Эпидемия «китов» возобновилась. Самоубийства и попытки самоубийств продолжаются, «группы смерти» до сих пор собирают свою жатву.

На мой взгляд борьба с «группами смерти» должна быть значительно усилена. Или теперь гораздо важнее, чтобы подростки не состояли в оппозиционных пабликах?


Рецензии
Отвлечь от соцсетей невозможно. Надо работать с ними. И в них.

Дмитрий Медведев 5   23.06.2021 06:16     Заявить о нарушении
Контролировать что делает ребенок в соцсетях сейчас это уже не вопрос его личной свободы или общения, а вопрос его безопасности и элементарного выживания. К сожалению Интернет стал не только всемирной библиотекой, но и орудием убийства подростков.

Игорь Уранов   23.06.2021 07:12   Заявить о нарушении