Кто есть кто в Красногорье? Н. А. Голицын

Величие России не столь от сынов её вообще,
Сколь от великих её сынов, умно служащих великой нашей Отчизне!               
                /Серж Пьетро 1/

      В 1721 году имение  в Николо-Урюпине перешло в род Долгоруких (Долгоруковых),
а после того, как они впали в немилость при Анне Иоанновне, было  передано А.И. Кайсарову.* Кайсаров также потерял Урюпино в ходе дворцовых интриг, вернул его при Елизавете, но вскоре был вынужден вернуть его Долгоруким.
В 1774 году В. С. Долгорукий продал село князю Николаю Алексеевичу Голицыну.
    Князь Николай Алексеевич Голицын (1751-1809) - русский сановник и царедворец из рода Голицыных: действительный камергер (1782), сенатор (1792), шталмейстер (1796), тайный советник. Наиболее известен созданием подмосковных усадеб Никольское-Урюпино и Архангельское.
      Именно при Н. А. Голицыне, владевшем соседней усадьбой Архангельское, в Никольском-Урюпине возобновляется усадебное строительство,
создаётся классический пейзажный парк,
была высажена липовая аллея, построены ворота-руина,
в центре круглого пруда был создан остров с беседкой. 
Примечательным объектом на территории усадьбы стал одноэтажный садовый павильон «Белый домик». 
Искусствоведы сравнивали построенный французским архитектором де Герном
в 1780 году павильон - с версальским Трианоном.  Постройка в духе классицизма имела изящную отделку, лоджия главного входа была украшена шестиколонным портиком. Интерьер павильона включал изящную лепку, фрески по гравюрам Буше. 
   В 1840-е - 1860-е годы при князе Михаиле Голицыне (сыне Николая Алексеевича) крепостные мастера под наблюдением М. Д. Быковского выстроили новый усадебный комплекс. Голицын также содержал здесь  суконную фабрику, на которой работало до 250 человек.
_____
* А.И. Кайсаров - возможно из рода Кайсаровых:
о них сказано (интернет-информация): владельцами Юдихи и Бороткина стали братья Михаил и Никифор Андреевичи Кайсаровы, их племянник Дмитрий Петрович Кайсаров и двоюродная сестра Анна Ивановна Кайсарова (возможно, родная сестра А.И. Кайсарова) , вышедшая замуж за князя Александра Яковлевича Урусова, сына стольника царя Петра Великого и капитана лейб-гвардии Преображенского полка. Мичман Александр Урусов был одним из первых дворян, которых царь Пётр 1 направил в Англию для обучения морскому делу. В 1715 году в сельце Бороткино упоминаются 3 двора вотчинников, что дает основание утверждать, что помещики Кайсаровы и тогда по-прежнему там жили. До середины XVIII века дворяне Кайсаровы и родственные им князья Урусовы единолично владели Юдихой и Бороткиным.
_____
В 1983 г. на территории усадьбы проходили съёмки кинофильма «И жизнь, и слёзы, и любовь».  В 2000-х годах здесь снимался сериал Дело о «Мёртвых душах».

______
Фото – Портрет Н.А. Голицына на фоне усадьбы Архангельское.


Рецензии