Мой странный знакомый

          Вступление в жизнь, полную преодолений и противоречий, не предвещало ему ничего необычного. Родился в советское время в семье интеллигентов. Появился на свет немного раньше положенного срока, так случается.

          Но уже на пятом месяце после рождения успешно повторял отдельные услышанные слова, а к году изъяснялся настолько связно, что нянчившая его бабушка избегала выносить ребенка к людям из опасений сглаза. Спешно  освоив речь, он приобрел пожизненно привычку нечетко произносить  несколько звуков. В будущем, случалось, использовал этот изъян, когда хотел показаться иностранцем, которых в то время еще окружал ореол загадочности.

          С первых лет был столь же шкодлив, сколь и осмотрителен. Сочетание фантазии в изобретении детских шалостей с осторожностью позволило ему в начале школьной поры стать ненадолго вожаком сверстников, оставаясь любимцем учителей и внешне послушным ребенком. 

          Имея гибкий ум, учился в школе почти без усилий. В его школьном дневнике отличные оценки за поведение соседствовали с двойками за прилежание.   

          С разгулом гормонов настала пора мучительного осмысления себя. Преодолевая возникшую на рефлексии скованность, он вырабатывал независимость суждений,  регулярно прогуливаясь по городу в экстравагантном виде, надев ботинки из разных пар  и прихватив подмышку полено. Прослыл городским сумасшедшим – встречные обращали внимание и показывали пальцами. 

          Провалив в детстве поступление в музыкальную школу, позднее самостоятельно освоил саксофон и терзал безвинных слушателей извлекаемыми из него скрежещеми звуками.

          Осмотрителен был настолько, что стучался в дверь даже заведомо пустого туалета. Эту привычку сохранил позднее, когда начал жить один.

          Женщинам нравился и сам ими интересовался, но в решительные моменты порог не переступал, почему и не знал интимной близости лет до тридцати. Потом женился, спешно, но ненадолго, не найдя  в новоприобретенном статусе мужа привлекательности. По прошествии небольшого времени неудачный эксперимент повторил. А затем это вошло в привычку, он женился и разводился. На шестом заходе родился ребенок, и он вынужденно стал укоренившимся семьянином. Когда еще через десяток лет выяснилось, что ребенок не от него, брак он расторг и последующие свои годы провел в одиночестве.

          Любил читать, но не любил писать. Нелюбовь к письму не помешала его сочинительству в зрелом возрасте. Писал на досуге после работы, временами только чтобы выплеснуть на бумагу свои назойливые мысли.

          Детей не заимел, но с энтузиазмом придумывал детские сказки.

          Покоем и комфортом дорожил, однако оставлял их ради новых впечатлений. 

          Ценя безопасность, временами рисковал, идя на авантюры.

          Неизменно бережливый, он дарил значительные порой суммы близким, а то и малознакомым людям. 

          Получил медицинское образование и стал хорошим стоматологом. Коллеги ценили его за профессионализм, пациенты любили за  мягкие руки и уважительное внимание. 

          Всю жизнь он чему-нибудь учился. В итоге, кроме профессии, глубоко не знал ничего, но о многом. 

          Прожил долго и упокоился под камнем на столичном кладбище. На его надгробии согласно завещанию высечена эпитафия: «Был».


Рецензии
Видимо, этот человек был Вам далеко небезразличен, если для Вас были открыты тайны его души с самого детства; и, если его судьба заставляет возвращаться к размышлениям, - он был близким сердцу человеком; так подумалось, может, я и не права.
С уважением -

Оситян Лариса   23.06.2021 05:38     Заявить о нарушении