Букет

  ­­- Это еще что-такое, откуда тут это? – Мария- серенькая канцелярская мышь на затянувшемся выданье, с открытым от удивления ртом разглядывала букет, красовавшийся посреди ее рабочего стола, приткнувшегося в отделе стратегического планирования третьеразрядного столичного банка. В кои- то веки стоило ей задержаться чуток на работу, как нате вам- сразу такое чепе. На ее столе, среди вороха всяких бумаг, справочников, разнокалиберных папок и прочей канцелярской дребедени, возвышался графин, в котором стояла огромная охапка хризантем. И что характерно - не восьмое марта на дворе, не именины, и даже не день Конституции.

  - Шикарный. Тысячи на две, не меньше, потянет. Ей давно уже просто так, за здорово живешь, не дарили цветов. Последний раз, кажется, это было в детском лагере. Тогда хулиганистый Степка надрал Маше пучок пушистых одуванчиков. Когда она млея поднесла букет к лицу, он вдруг изо-всех сил на них дунул, заржал, аки конь и убежал. А потом- баста, как отрезало. И ведь не третий сорт же она, вполне себе интеллигентная мордашка, приличные манеры, и знание двух иностранных языков. Однако потенциальные кавалеры, если и появляются в поле ее притяжения, то вращаются где-то на дальней орбите, иные топчутся, прищуривая глаз, и … пропадают, избегая решительных действий. Может быть все от того, что вид у нее недостаточно легкомысленный, не такой как у Натки той же, к примеру.
- А тут  вдруг  сразу букетище. Нет, не спроста это, - От волнения у Марии так расперло грудь, что ей невольно пришлось расстегнуть две верхние пуговички на беленькой шифоновой блузе из «Fasone».
- Интересно кто бы это мог бы быть? Ну почему, почему она не пришла сегодня, как обычно, пораньше? Вот и гадай теперь на кофейной гуще, кто ее тайный воздыхатель- Саудовский принц, Владимир Яглыч или какой-нибудь депутат от Единой России?

 Впрочем, зачем ходить далеко. Скорее всего это Пашка- программист. Всегда нелюдимый, вечно уткнувшийся своим заложенным, сопящим носом в монитор, сейчас, вон, глаз c нее не сводит,  и это вместо того, чтобы усердно ей «винды» переустанавливать.
- Пашка, признавайся, стервец, твоя работа? – строго спросила она у него, кивнув на букет.
- А ты -то сама, как думаешь? – уклончиво ответил Павел, закатив глаза в потолок, после чего, бросив взгляд на ее грудь, облизнулся, точно кот на сметану.
- С другой стороны, что-то на него не похоже, - подумала она, - Прижимист слишком, и жена у него вездесущая. Что ни вечер, то с коляской у работы его встречает. К тому же Пашка только вчера одалживался у нее до зарплаты, а тут такие траты. Хотя не исключено, собственно, что на букет и одалживался. Ну что ж - оригинальненько. Только сдался ты мне больно, родной. В Загс ты меня точно не отведешь, оказаться же у тебя на содержании с твоими-то ежемесячными сорока тысячами рэ, перспектива слабо привлекательная. А за букет спасибо, конечно.

  -Хмм, - услышала она вдруг рядом с собой, - Ну и как вам букет?
Барышня вздрогнула и подняла голову. Возле ее стола в некотором замешательстве стоял начальник отдела и с неподдельным интересом рассматривал рюшки на ее блузочке. Заметив, как порозовело лицо сотрудницы, он нехотя перевел взгляд на букет, правда ненадолго.
- А может быть это и есть он, ее тайный воздыхатель? - Машка почувствовала, как у нее сладко засосало под ложечкой. Девушка дерзко, не мигая вытаращилась на своего вероятного ухажера, пытаясь по его лицу угадать насколько верным могло бы оказаться  такое предположение. Тот же, по всей видимости, собирался что-то ей сказать, да только все не решался.
-Я тут подумал, знаете ли, в общем хотел… а лучше вот что, Петрова, зайдите-ка вы ко мне в кабинет после обеда, - наконец выговорил начальник, понизив голос до заговорщицкого, - Надо бы один деликатный вопрос  уточнить приватно.
- Неужели действительно он? Точно он. А то с чего бы ему тогда на меня так откровенно пялиться, к уединению склонять. И насчет букета интересовался ж ведь. Да уж, фартануло тебе Машка, наконец.  Вежливый, не старый, успешный, и что немаловажно- совсем неженатый. Ой мамочки!!!
От этих мыслей ей стало вдруг жарко, и она расстегнула две оставшиеся пуговички на своей одежде.
- С удовольствием, Анатолий Петрович, - выдохнула Маня, машинально поправив строгий пучок у себя на затылке, затем, одернув оборки на своей длиннополой юбке, добавила зачем-то, - Спасибо вам большое!!
- Вот девки-то в отделе от зависти иссохнут. Какой же он все-таки милый, - думала она, провожая его спину томным взглядом.

  Оставшееся до обеда время Мария провела как во сне,  не в силах отвести глаз от двери, через которую проследовал ее «Саудовский принц». Работа у нее, естественно, не клеилась. Откинувшись в кресле, она монотонно мешала ложечкой в пустой кофейной чашке и с замиранием сердца представляла себе, как после обеда он, встав на одно колено, трепетно возьмет ее за руку и признается в своей чистой и светлой любви.

  Из любовного транса девушку вывел звонкий стук каблучков, за которым последовал вихревой поток, принесший аромат Пуазона и поднявший ворох бумаг на ее столе.
- Ой, Машунь, - на нее словно торнадо налетела ее подружка и коллега Натка, - Тебе букет мой не сильно помешал, надеюсь? - радостно спросила она, - А то у меня на столе рабочий беспорядок такой, что даже кувшин и тот поставить некуда. Слушай, ты не будешь очень против, если он у тебя до вечера постоит?
  Маша взглянула на Наткино рабочее место- Ну да, все так и есть- коробка с пирожными, лак для волос, свернутый в трубочку постер с Ди Каприо, две склянки духов, маникюрный набор, фен, лежащий на глянцевой обложке Vogue, и разочаровано кивнула.
- Колись давай, Натали, кто там у нас такой весь в тебя влюбленный, - с кислым видом поинтересовалась она у подруги.
- Кто- кто? - загадочным полушёпотом произнесла Натка, после изящной паузы, - Начальник наш, вот кто.  Вон какой роскошный букетище приволок. Представляю себе, что будет дальше. Только, знаешь, ты никому не говори пока, - приложила палец к губам она, - чтоб не сглазить!
Тут Марии стало вдруг зябко, и она непослушными пальцами застегнула пуговицы на блузке.

 Тем временем их начальник не находя себе места расхаживал у себя из угла в угол и на всякий случай репетировал разговор по душам со своей  ветреной дамой сердца:
- Значит вам не понравился мой букет, сударыня, - кусал губы он, - А может быть это я вам не понравился? Ну что ж, дело оно хозяйское. Хотя, откровенно говоря, с вашей стороны было не совсем комильфо,  мой романтический подарок кому ни попало передаривать, так-то вот.
При этом он силился представить себе образ Натки, но перед глазами у него упрямо вставала белая полу расстёгнутая блузочка...


Рецензии