Похвала кошачьему племени. Часть вторая

         Я допускаю, что маленькое животное может стать не менее дорогим членом семьи, чем любые из остальных членов семьи из рода Хомо. Таким для нас стал Леон, рыжий кот, подобранный на улице. А подобрался он интересным образом. Он сам себе хозяев выбрал.
       Жена кошек дворовых регулярно  подкармливает. Как-то раз занимаясь этим делом,  только наклонилась, чтобы поставить в щель тарелку, как на нее забрался и полез наверх до воротника маленький зверек. Она выпрямилась и мы увидели, что это крохотный, намокший от дождя худенький рыжий котенок, с отчаяния запрыгнувший на человека. Ну, что же делать? Не стряхивать же его с себя и не запихивать обратно в подвал, где он погибнет?  Получилось, что котенок сам решил вопрос о своей дальнейшей судьбе. В итоге, оказался у нас  дома.
       Он был поначалу страшненький и больной. Его таскали к ветеринарам, давали разные лекарства. Страдал от рахита. Кости были тоненькие. Натерпелся, видать, пока не нашел себе семью. Немного времени прошло, и он оформился в очаровательного котика, которого выпрашивали у нас некоторые гости.
С ним все были ласковы. И он привязался ко всем. Говорят, коты выбирает себе хозяина, кого-то одного в семье, а остальных игнорируют. Строго говоря, он  хозяином себе, дейсвительно, определил одного из членов семьи. Но вниманием не обделял  и остальных. Спать предпочитал с выбранным хозяином, когда тот позволял, но, когда его отправляли в коридор, шел к остальным. Находил себе определенные места на диванах и на них устраивался. Когда ему надо было отлучиться посреди ночи, через спящую фигуру перепрыгивал, чтобы не побеспокоить. Надо отметить, что у него,  как и у любого другого кота в квартире было множество лежанок. Были и укрытия. Коту для спокойствия укрытия тоже нужны.  Кот обнаружил в себе качества настоящего врожденного интеллигента. Приветливый, добрый, общительный , тактичный...   . Да, я людей-то  таких почти не встречал.
          Теперь о доброте Леона.  Как то на его тарелку с едой залез большой паук. Леон мягко накрыл его лапой. Мы подумали, что пауку не жить и что кот его прихлопнул. Оказывается, нет. Мохнатая лапа поднялась, и паук здоровеньким беспрепятственно проследовал к месту своего назначения. 
             Еще один случай, который показал, что и охотник он ещё тот.  В небольшую комнату, через форточку с размаху на своей полетной скорости  влетела ласточка. Она наткнулась на мягкую вельветовую штору.  Если бы на жесткое, могла разбиться. Птица потеряла ориентиры  и стала сильно хлопать крыльями, постепенно спускаясь до пола.  Сразу бросились закрывать дверь из лоджии в  комнату, чтобы спасти птицу от привлеченного звуками хлопающих крыльев кота. После этого не без усилий испуганную птицу  удалось направить обратно к форточке, и она, в итоге, вылетела на свободу, размахивая неповрежденными крылями.  Далее  пошли искать Леона.  А Леон исчез. Где же кот-то?  Через некоторое время он был обнаружен в самой удаленной комнате,  осторожно выглядывающим из-за самого дальнего по отношению к событию предмета мебели.  А мы переживали, что кот поймает и придушит птицу.
        Обнаружили за ним умение считать. Время от времени ему давали так называемые лакомые конфетки. Их обычно было пять. Так вот в один прекрасный день положили четыре. И кот увидел, что его обсчитали. Он это понял! Обнаружил недостачу и возмущению не было границ. Не стеснялся в выражениях.
        Понятное дело, что атрофия охотничьих повадок у животного от образа жизни. Был бы в своей среде, охотился бы не хуже других.
          Его охотничья натура не оставалась безразличной только при виде голых ног. Тут инстинкты начинали проявляться и небольшую охоту за нашими ногами он все же иногда устраивал. Лапами с втянутыми коготками обхватывал, и зубки слегка чувствовались, но не было случая, чтобы кого-нибудь серьезно укусил или поцарапал.
            Еще была у него любимая игра. Он забирался под простыню или под одеяло и там тогда в темноте сидел очень страшный зверь. Если под одеяло просовывался какой-нибудь предмет, следовал быстрый бросок под складками и предмет хватался самым решительным и жестоким образом.  Когда вылезал наружу, то становился опять нашим добрейшим Леоном. Руки, соответственно, во время  этой игры  туда не просовывали. Обходились палочками. Здесь надо было приговаривать, какой Лёня грозный и умелый охотник. Вообще, коты и кошки создания очень тщеславные. Их надо почаще подхваливать. Речь нашу они распрекрасно понимают. А еще лучше чувствуют тональность и отношение к себе.  Когда он наверх куда-нибудь забирался, а он любил по молодости этим заниматься, никто не жалел хвалебных слов. Только после этого кот неторопливо и с достоинством благоволил лезть обратно вниз.
             Интересное было свойство у кота. Он, вероятно, считал себя человеком и любил есть то, что мы ели. Когда видел арбуз или дыню, почему-то их усиленно их требовал. То же происходило со свежими огурцами. Ему опасную пищу старались не давать, кормили особым кормом, чтобы не заболел мочекаменной болезнью, этим бичём кошек, живущих в неволе. Разумеется, делали нужные прививки.
           Я не был главным в его жизни, но он частенько  навещал меня, когда я сидел за столом  и работал на компьютере. Тут он после поглаживаний иногда уходил, а иногда не уходил и ложился на клавиатуру. С клавиатуры его словесно было уже не согнать никакими просьбами. Приходилось через какое-то время с ласковыми словами брать на руки и бережно переносить на диван.
        Возможно, он был норвежским лесным котом. По типажу был похож. Те очень пушистые и имеют интересное свойство, отличающее их от остальных кошек. Они много времени проводят на деревьях и умеют спускаться с них головой вниз.  Проверить такое свойство случая не представилось.
        Несмотря на прививки, он в один прекрасный момент сильно занемог. Каким-то образом он подхватил чумку. Это страшная болезнь для кошачьих. Общими усилиями моих родственников  кота смогли спасти. Вирус придавили. Кот вернулся к обычному образу жизни. Снова стал веселым и игривым.
            Через 5 месяцев начался новый натиск болезни. И в этот раз были героические усилия. Но вирус ударил по животному с новой силой. Кот боролся, но в этот раз не справился. Умер в возрасте 8 лет. Для кота в домашних условиях это очень мало. Горе наше было громадное. Уже много лет  прошло, а не заживает. Мы помним нашего дорогого кота.
     Я убежден, что каждое животное - это личность. И, как правило,  намного благороднее  самого человека.   
      Животные, конечно, думают и думают очень неплохо. Разница с человеком в том, что круг задач у них значительно уже. А по своим проблемам соображают отлично. У них в отличие от человека мозги не затуманены интригами, ложью и обманом. Они тоже борятся за место под солнцем среди себе подобных, но делают это намного честнее. А эмоции насчет благодарности, вины, радости, однозначно,у них есть, не раз убеждался. Могут и обижаться. Такое бывает. И еще кот или кошка могут относиться к людям с чувством, которое иначе как любовью не назовешь. Может, оно и не на всё время. А подите, найдите у людей постоянные чувства. Только к своим детям они и есть.
Окончание следует, см. http://proza.ru/2021/06/23/1296.
См. также. http://proza.ru/2016/02/01/2336
http://proza.ru/2020/08/09/2214
http://proza.ru/2020/12/07/963


Рецензии
Очень проникновенный рассказ. Спасибо , Александр. Мой кот живёт со мной 16 лет. На днях я потеряла его. Маленькая щёлочка окна балкона на 25 этаже. Растерянность, горе, ужас, чего я только не пережила. А оказывается он спрятался от аномальной жары, которая настигла наш Питер , в самый дальний тёмный уголок и не откликался.

Валентина Рочева   23.06.2021 18:06     Заявить о нарушении
Как хорошо, что нашелся. Сам постоянно смотрю, не выскочила ли куда. На работу идти, а кошки не видно. Спокойнее, когда знаешь, что она на месте. Спасибо за теплые рецензии.

Александр Таубин   23.06.2021 18:32   Заявить о нарушении