Откровения одессита

Откровения  одессита.
Введение.
Дружба  основана  на  родстве  душ,  так  я  считаю. Мой  тёзка  живёт  в  Адыгее,  будучи  армянином  по  национальности. Его  семья  очень  гостеприимна,  среди  гостей представители  разных  национальностей,  при  этом,  старающихся  сохранить  свою  культуру. В советское  время – это  было  не  стандартное  явление,  поэтому мной  приобретена  литература,  для  поверхностного  изучения  культурного  наследия  тех  национальностей,  чьи  представители  числились  в  друзьях  Сергея. Понимание  культуры,  традиций,  шкалы  ценностей  адыгов,  пришло  после  чтения книги «Путешествие  вокруг  Кавказа» в  разделе «История  черкесской  нации» автора  Фредерика Дюбуа Де Монпере.  Понимание  клана,  уровень  значимости  главы  такового,  родовое  княжество  -  это  сложнейшая  структура,  свято  хранимая.
Очередной  приезд  нашей  семьи  в  Майкоп  имел  неожиданные  последствия,  о  которых   намереваюсь  поведать.
Иногда друг твоего  товарища  становится  твоим  другом,  редко -  но  случается. Вся наша семья  гостила  в  Майкопе,  расположившись  в  доме  друзей. Застолье  на  выходные – это  стойкая  традиция,  хотя  место  проведения   мероприятия  меняется: это  может  быть  пикник  на  живописном  месте, дом  друзей, либо  уютный    ресторан  в  экзотическом  месте  расположенный,  зал  который  целиком  арендуют. На  таком  пиру меня  познакомили  с  очень  интересным  человеком – Адамом. Мне,  как  одесситу,  хорошо  было  знакомо  как  имя,  так  и  его  толкование (от древнееврейского - созданный из праха земного). Удивило  многое:   он  единственный  носил  папаху,  никогда  её  не  снимая;  какое – то  фанатичное  уважение  к  нему  окружающих;    манера  держать  себя; когда  нас  знакомили,  пятидесятилетнего  властного  мужчину  представили - как  Адама старшего  сына   самого  Забита.  Адам  оказался  интересным  собеседником,  мой  живейший  интерес  к  истории  и  красоте  края  его  буквально  взбудоражил.
Дома,  мной  было  освоены разные  разделы  истории  Адыгеи,  при  этом,  вскрыты  совершенно очевидные  нелепости,  которые  историки  освещают  в  виде  фантазий.
- Адам, хочу  пояснить   свою  позицию:  В  средние  века народы  Кавказа  обладали  высокой  культурой,  в  том  числе  адыги. В исторической  литературе  не  смог  найти  описание  жизни,  культурные  памятники,  архитектурные  наследия  с  15  по 17  века,  включительно.  Где  крепости,  остатки  населённых  пунктов,  какие  подвиги  совершали  герои  - нет  такой  информации.  Спрашиваю  у  местных -  не знают.  Такое  ощущение,  что до предпосылок  Кавказской войны – исторически ничего интересного не  было,  а  это  далеко  не  так. Историки  упоминают  о народах  Кавказа  во  времена  Чингиз  хана,  но  всё  это  «случайные»  упоминания. Может,  вы  подскажите -  кто  мне  может  показать красоты  древности,  рассказать  о  них?  Сорок  семь  лет  шла  Кавказская  война -  что  принесли  эти  годы  народу  Адыгеи? Как  проходила  война, можно  ли посмотреть  на  поля  сражений?
Кавказец,  подобно  пороху,  моментально  возбудился. Его  гневные  речи   выражали  душевную  боль, терзания  души  человека,  считающего  себя  неотъемлемой  частью  своего  народа.
- Сергей  возил  нас  полюбоваться  красотами  Адыгеи,  спасибо  ему  большое! Но! Если  взять  любой  путеводитель,  то  прослеживаются  одни  и  те  же  объекты, стандартное  клише! Осенью  раскрывается  красота  одного  места,  весной  -  другого,  всякая  пора года – это  расцвет  или  угасание,  стандарта  не  бывает.  Что  вы  порекомендуете  посмотреть?
Итог: нас,  с  бывшим  сотрудником  краеведческого  музея, водитель  неделю  возил  по  краю,-  не  передать  масштаб  моего  удовольствия,  фотографировать  хотелось  непрерывно. Мы  были в  высокогорных  аулах,  меня  знакомили  с  «уважаемыми»  людьми,  угощали  национальными  блюдами. Русский  язык  в  исполнении  кавказцев,-  это  настоящее  явление,  мне это  очень  понятно. Одесский  русский  язык – самостоятельное,  самодостаточное  явление,  во  времена  моего  детства,  юности, молодости  повсеместно представленного. Кавказец  иначе  формирует  мысль,  совершенно  по - другому  выставляя  акценты,-  это  главное  своеобразие. Если  одессит  час  с  вами  будет  говорить,  а  его  мнение  по  вопросу  так  и  не  удалось  узнать,  то  кавказец  будет  молчать,  а  потом  выдаст  категоричный  вывод,  как  саблей  рубанёт. Эта  черта  привела  многих  в  лагеря НКВД,  потому   откровенничать   с  чужими  они  не  будут. Человека  должен  представить  поручитель,  который  обладает  авторитетом,  тогда  раскроются  души  для  общения.
Что  меня  тогда  сильно  удивило,  то  это  уникальное  знание  специфики  каждого  района,  имеющего  свой  состав  почвы,  высоту  над  уровнем  моря, характер  солнечного  освещения. Готовя  праздничный  стол,  никто  не  будет  покупать  специи  на  рынке  или  использовать  свои.  За  хорошей  кинзой  надо  ехать  туда –то,  за  базиликом в  иное  место,  осетинский  пирог  пекут  только  в  таком  селении,  а потрясающий  адыгейский  сыр можно  приобрести  исключительно  по  единственному  адресу.  Это  правда. Мне  было  очень  приятно  то  внимание,  которое  мне  уделили,  показывая  необыкновенной  красоты  страну, не  считаясь  ни  с  чем. Сложными  маршрутами  добирались  до  разрушенных  стен,  опустевших  селений,  подъезжали  к  местам  былой  славы. В  труднодоступном  месте  проживают  почитаемые  всеми  люди  ведущие  особо  строгий  образ  жизни мусульман - сунит ханафитского толка. Неверным  туда  путь  закрыт,  но мулла  этого  селения  будет  в  ауле (не  помню  название), в  котором  согласен  принять  нас. Мы  добрались  к  часам  пяти,  не  раньше. Мулла,  после  приветствий,  обратился  ко  мне  с  речью.
- У  нас  горе, истинная  мусульманка,  мать  одиннадцати  детей  умерла. В  ауле  траур. Отдыхайте  с  дороги,  вас  проводят.
Нам  с  гидом   принесли  еду,  чай,  Адам  же   удалился  с  муллой. Минут  сорок наслаждались  покоем,  пока  нас  не  позвали.  Манера  говорить  у  священника  отличалась  чёткость  формулировок  и  скупостью  слов.  Среди  прочего  он  сказал:
- В  моей  жизни  не  доводилось  наблюдать  такой  интерес  к  нашей  культуре  славянина. Принял  решение открыть  тебе  дверь  к  пониманию  нас.
Он  что – то  сказал  молодому  человеку,  который  моментально  исчез.
- Свод  законов  жизни  нашего  народа  написан  чуть  менее  пяти  тысяч  лет назад,  передавался  устно  от  поколения  к  поколению,  как  наставление. В  чём  смысл  жизни,  как  подобает  жить  от  рождения и  до  смерти,- ответы  на  все  возможные  вопросы. Без  Адыгэ хабзэ  не  может  считать  себя  черкесом  ни  один  человек.
Прибежал парень  с  большой,  красивой  книгой,  обложка  которой  была ручной  работы.
-  Нашей  диаспорой  в  Иордании  была  вручена нашему  имаму  книга в  русском  переводе, вручную  переписанная. Просили  передать  достойному,  тому,  кто искренне  интересуется  нашей  культурой. Пятнадцать  лет она  хранится,  теперь  от  всех  нас  мы  дарим  её  вам.
Этот  случай  привёл  как  демонстрацию  уровня изучения  края. Создавалось  впечатление,  что  знаменитому  писателю  показывают  страну,  чтобы  он  на  весь  мир  мог заявить  о  ней. Страну,  в  которой  каждый  островок  имеет  свой  смысл  и  своё  назначение.
Приведу  пример. Аул,  в  котором  умеют  готовить  чай,  посещают   знатоки  и  ценители. Свернув  с  магистрали,  извилистой каменистой  дорогой  сквозь  лес машина  двигалась  чуть  меньше  двух  часов. Ни  одного  следа  обитания  человека не  наблюдалось. Экскурсовод  объяснял,  что  специфика  почвы  места  назначения  такова,  что  ингредиенты  для  чая -  уникальны. В  ауле  даже  вкус  молока  и  масла  отличается,  у  меня  будет  возможность  в  этом  убедиться.  Наш  визит  был  неожиданным,  в  маленьком  ауле  все  жители  пришли  в  дом,  в  котором    расположились,  чтобы  отдать  дань  уважения. Под  комментарии    гида,  начали  готовить  чай. Ветки  конского  щавеля минут  пятнадцать  полоскали  в  воде  горного  ручья,  затем  плотно  уложили  на  дно  казана. Вода  в  ручье  была  необыкновенно  вкусной,  при  этом  такая  холодная,  что  челюсти  сводило, ею  залили казан. Довели  до  кипения, далее на  медленном  огне  костра  томили  около  часа,  заварка  приобрела  тёмный  цвет. Веточки  удалили, после   добавили  лабинский  чай,  при  этом  угли  еле  тлели.  Через  минут  десять,  пропустив  жидкость  через  сито  в  кастрюлю,  добавили  1/3  молока,  довели  до  кипения,  добавили  соль,  молотый  чёрный  перец,  сливочное  масло. Специальной  палкой  всё  размешали. Палка  должна  быть  только  из  вишни,  к  другому  использованию  не  допустима. Какому  одесситу  может  в  голову  прийти   такое  сочетание? Покажите  мне  его! Не  мыслимо!  Пока  готовился  чай,  принесли  свежую очень  оригинального  вкуса  выпечку (щелям, гуубат, халюж). Попробовав  молоко  и  масло - убедился  во  вкусовом  отличии. Чай  разливали  половником  по  пиалам. При всём  процессе гид  переводил  мне  рассказ  старого  человека (хозяина  дома)  об  истории  аула. Когда  он  уставал,  продолжал  повествование  его  брат,  приблизительно  такого  же  возраста. Изложение  истории  фактически  преподносилось  как история  их  рода,  а  так  же  родословной  всех  жителей. В  завершении  нас  отвезли  на  идеально  ухоженное  кладбище,  на  котором,  подтверждая  сказанное,  показали  древние  могилы,  которым  поклонялись  все  жители,  как  святыне.
До  магистрали  добрались  быстро,  потому  как  я  заснул,  утратив  понимание  времени. При  остановке,  непроизвольно  проснулся,  к  удивлению  достаточно  бодрым. Адам  внезапно  спросил: «Расскажите  мне  про  Одессу»,  ну  я  и  вошёл  в  образ….  Горная  дорога  не  позволяет  разогнаться,  скорость  малая,  видимость  из-за  серпантина  ограничена,  по  этим  причинам добирались  долго,  что  позволило  рассказать  о  любимом  городе -  не  мало.
Уверен,  что  мой  рассказ  сильно  впечатлил  его,  потому  что прощаясь,  перед  нашим  отъездом,  он обратился  с  необычной  просьбой: « Пригласите  меня,  чтобы  я  смог  с  внуком   Джахфаром,  посмотреть  город,  мы  поселимся  в  гостинице,  за  это  не  волнуйтесь. Финансовых проблем  просто  нет.»  Наши  отношения стали  настолько  доверительными,  что  можно  было  не  отвечать,  он  почувствовал  реакцию, до  слов.
- Это  было  бы  честью  для  меня.

РАССКАЗ.
Сентябрь -  наиболее  благоприятное  для  экскурсий  время.  Изобилие  даров  природы  и  вожделенная  прохлада,-  чего  больше?! На  сентябрь  запланировали  визит. У  меня  обострённое  чувство  долга, получив  такой  объём  внимания,  что  описать  не  возможно,  очень  хотел  отплатить  тем  же. Вероятно,  я  единственный  в  городе,  с  момента  основания,  кто  обладает  такой  книгой!  Значит,  просто  обязан - хорошо  подготовится,  чтобы  достойно  ответить. Составлялись  планы,  затем подвергались  критике  женой,  менялись,  изменяясь  бесконечно. Приобретал  фотографии,  журналы, книги  города,  развил  очень  бурную  деятельность. Точная  дата  прилёта  была  неизвестна -  с седьмого  по десятое  сентября.
О  чём  я  не  слыхивал,  так  это  об адыгейцах  в  Одессе. Адама,  у аэропорта,  ждали  машины  с  его  земляками  (как  я  потом  узнал),  они  сопроводили  гостя  в  гостиницу,  поселив  в  лучшем  номере,  а  вечером  устроили  пир  в  престижном  ресторане,  так  что о  том,  что  гости  прибыли,  я  узнал  только  утром следующего  дня по  телефону,-  они  были  готовы  к  встрече. Машина марки «чайка»  была потрясающе  ухожена -  идеальная  чистота,  казавшейся  абсолютно  новой  машины, за  рулём  сидел  одессит,-  сын  земляка  гостя,  лейтенант  милиции  в  гражданском,  именно  он  привёз  гостей  ко  мне,  к  часам  к  шести.
Одесская  кухня -  богатая  кухня,  была  максимально  представлена  женой и  мной,  её  подмастерьем. После,  мы  удалились  в    кабинет,  в  котором  гостям  были  показаны  фотографии,  копии  картин  города,  периода  середины -  конца  девятнадцатого  века,  с  моей   сопроводительной  речью. Солнышко  нехотя  скрывалось,  когда  наша  команда  выехала  сверять  то,  что  видели  на  фото,  с тем,  что  есть.
Я,  как   сострадающему врачу,  показывал  гостю  раны    города,  раны  при  которых  Одесса  не  утратила   ни  своего  величия,  ни  уникальной  красоты.   Склоны,  пляжи,  улицы  Молдаванки  и  Мельниц; святое -  улицы  и  дворы  центра!  Мной  овладевала  то  гордыня Карлсона, то  уподоблялся  плачу  Ярославны -  эмоции  били  через  край. А  как  могло  быть  иначе,  при   таком  контрасте красоты  и  разрухи?  Величие  Оперного  театра,  Пале Рояль, Приморский  бульвар противостояли  жуткому состоянию  дворов  на  Пушкинской; исполнение  фасадов  величественных  зданий  района  Нового  Рынка  и  их  фактическое  состояние,  держаться  в русле  спокойного  повествования  -  никак  не  возможно! К  часу  ночи  ребёнок  сильно  устал,  поэтому  наш  вояж  отложился  на  следующий  день.
Если  первый  день была  произведена  обзорная  экскурсия,  то на  второй -задумано  точечное  освещение. История  консерватории  и  кирхи  увязана  судьбой  одного  человека - Теофила  Даниловича Рихтера, об  этой  удивительной  истории  я  им  поведал,  эмоционально  накалив  рассказ. Трагическая  судьба  великого  музыканта дала продолжение  в  виде Святослава  Рихтера  -  музыкальной  величины  мирового  уровня,  который  повстречался  с  матерью  только двадцать  лет  спустя. Драма  семьи,  история  зданий,-  всё  переплелось  в  повествовании. Мои  опасения,  что  мальчику  будет  не  интересно - оказались  напрасными. В  здание  кирхи  зайти  было  не  возможно,  но  уровень  разрухи  чётко  просматривался.
Двор  дома,  в  котором  я  родился, имеет  историческое  значение:  в нём жил  Бунин,  творил  художник  Буковецкий. Дореволюционные  двери  чудной  конфигурации,  солидные  ворота,  из – за  слоёв  асфальта,  навечно  застывшие  в  полузакрытой  позиции,  громадного  объёма  дерево  и  юмористические  рассказы  о  соседях,  некогда  живших  здесь. В  машине  они  рассматривали  альбом  с  картинами  Буковецкого,  - мой  подарок. Гуляя  по  смежным  улицам,  продолжал  рассказывать  и  рассказывать,  люди  с  удивлением  оборачивались, считая  нелепостью  следующую  за  человеком  в  папахе  «чайку».
Заключительной  частью  маршрута – через  Тёщин  мост с  целью   подойти  к особняку  Манук-Бея, повествование  о  судьбе  его,  последующих  владельцев,  был  мой  завершающий  рассказ.
Третий  день  я  посвятил  улице  Гоголя  и  Дерибасовской.
Сместив  акценты,  дав  немного  гостям  отдохнуть  от  меня,  пойти  на  пляж,  пообщаться  с  земляками,  решил  назначить  встречу  на  поздний  вечер,  показать  виды  ночного  моря. Внук  бесконечно  фотографировал,  аппарат  дорогой,  с  мощной  вспышкой,  ночные  фотографии  удадутся  наверняка.
Дни  пролетали  очень  быстро  в  режиме -  напряжение/отдых. Адаму  и мальчику  было  всё  в  диковинку,  к  примеру,  в  воскресенье  оттащить  их  от  Староконного  рынка  было  вообще  не  возможно,  мы  провели  на  нём  не  менее  трёх  часов. Джахфар  что – то  на  родном  языке  постоянно  просил  Адама,  тот  ему  резко  отвечал.
- Что  хочет  внук? Может,  я  чем  помогу?
- Хочет  почти  всё  купить! Рыбки,  голубей,  собаку -  всё!  У  нас  такого  нет!
- В  голубином  царстве  раскрылся  мальчишеский  азарт  папахи.
- У  меня  будет  лучшая  в  Адыгее  голубятня,  клянусь! Такой  красоты  не  видел!
Посещение  нашего  рынка  декоративной  живности имело  неожиданное  продолжение.  В  знак  уважения,  всё  что  хотел  мальчик  и  его  дедушка,  земляки  отправили  в Майкоп  автомобилем,-  красивый  жест  одесситов,  какая  разница  какой  национальности?!
Не  знаю  почему,  но  Адаму  очень  понравился  Привоз.  Он  гордо  нёс  папаху  между  рядами,  переходя  из  корпуса  в  корпус,  останавливаясь,  чтобы  спросить  цену. Его  поразило  обилие  копчёностей,  хотелось  всё  попробовать,  но  в  составе  колбас  была  свинина,  что исключало  дегустацию.
- Среди  ваших  земляков  есть  мальчики  возраста  внука?
- Сейчас  узнаю.
Он  что – то сказал  водителю,  то  живо  откликнулся.
- Есть  два,  только  на  три  года  старше.
- Тогда  пригласите  их  завтра  на  рыбалку,  Джахфару  будет  интересней,  да  и  они  отдохнут.
Надо  отдать  должное  мне  ни  разу  не  возразили,  строго  соблюдая  действия  по  задуманному  сценарию. Это  был  уровень  оценки,  дающий  новые  и  новые  силы  к  продолжению.
Ровно  в  четыре  часа  ночи  за  мной  заехали,  наш  путь  лежал  к  рыбной  артели,  на  Даче  Ковалевского.  Я  договорился,  что  на  настоящем  рыбацком  баркасе  нас  покатают  по  морю,  обеспечив  супер рыбалкой. Юноши  были  в  таком  азарте,  что  на  предложение  перекусить  или  выпить  чай,  отказывались  жестами,  чтобы  не   тратить  время  на  разговоры. Во  время передвижений  не  только  мальчишки,  но  и  Адам,  бросали  в  воздух   кусочки  хлеба,  что  обеспечило  сопровождающий   шлейф  чаек. С  таким  эмоциональным напором  реагируют  на  происходящее  только  фанаты   футбола. Мальчики  тащили  рыбу  уподобляясь  царю  Давиду,  поразившему  пращей  филистимлянина  Голиафа.  Важность  процесса  полностью  поглотила  их.  Комичное  зрелище: клевать  почти  перестало,  в лёгкой  одежде  и  в  папахе  сидит  с  удочкой  мой  гость. Когда у него  сильно  клюнуло,  головной  убор чуть  не  слетел,  настолько  резкая  последовала  реакция.  С  перекошенным  от  азарта  лицом,  тянул  что –то  очень  тяжёлое.   Водитель  усиленно  фотографировал,  мы  же  замерли,  будучи  не  способны  оторвать  глаза. Леска  напряглась  как  тетива   лука,  Адам  тянул  добычу  со  страстью  хищника  поразившего,  но  не  до  конца убившего  жертву.  С  огромным  подсаком  к  нему  подошёл  рыбак,  в  нужное  мгновенье,  вытащив  из  морских  вод  большущую  камбалу. Не  знаю,  что  именно  говорил  Адам,  но  на родном  языке выражались  чувства  такой  величины,  что  голос  в  конце  тирады  значительно  сел. Благоприятный  случай  завершил   на высокой  ноте наше  плавание -  за  баркасом  увязались  три  дельфина, то  догоняя,  то  перегоняя  нас. Это  был триумф  ожидаемого  эффекта.
Около  нашей  машины  стояли  ещё  две,  с  родственниками   компаньонов  по  рыбалке. Каждый  из  подростков  нёс  свой  улов  сам,  демонстрируя  то,  чем  следует  гордиться  не  только  им,  но  и  всему  роду. Грязные,  все  в  рыбной  слизи,  поту,  песке,  при  этом  светящиеся  от  счастья,-  такова  характеристика  троицы. Переговорив  с  родными,  взяв  чистую  одежду,  убежали  купаться  в  море  вместе  со  мной,  остальные  отправились  в  душевые кабинки.  Как  резвился Джахфар  со  своими  новыми  друзьями! Рыбная  ловля  в  одночасье  сблизила  всех  троих,  чему  они  были  безмерно  рады. Брызгались,  плавали,  ныряли настоящие  водоплавающие!
 Это  был  предпоследний  день  до  отъезда. Маршрут  следующего  дня -  закрепляющий,  с  обязательными  фотографиями. В  Горсаду художник  написал  портрет  Адама с Джахфаром,  фоном  служил  Дом  Книги,-  очень  красиво  получилось. Уставши,  молча  ехали,  погрузившись  в  свои  мысли. Мой  любимый  город,  вот  ещё  два человека  увидели  твою  красоту  и  мою  боль. Боль  от  вида  неуклонно  разрушаемого  и  теряемого…    Меняющиеся   виды  из  окна  полностью   подтверждали  пессимистические  прогнозы.  Заныла  нога,  напоминая  о  мази  и  красиво  вписавшись  в  общий  фон  сожаления.
Вот  я  и  у  дома.
- Вечером  самый  лучший  ресторан.   Сделайте  мне  приятное,  приходите  с семьёй.
-  Адам,  ведь  я  могу  рассчитывать  на  просьбу?
-  Не  важно  что,  скажи  -  всё  сделаю!
-  Не  надо  ресторана. Если  хотите -  пригласите  гостей,  можно  детей,   я  с  другом  с  семьями  приедем,  всю  ночь  вас  провожать  будем,  только  мне  нужен  помощник,  чтобы  всё  купить.
- Хорошо,  будет  так,  как  ты  сказал!
Он  что – то  сообщил  водителю,  тот  ответил.  Меня  привезли  к  дому,  мы  простились  до   вечера, я  же  рассчитывал,  что  за  мной  через  час  заедут.
Через  час  приехала  машина  с  двумя,  мне  не  знакомыми, молодыми  людьми. Хотелось угостить  тем,  чего  гости  никогда  не  пробовали,- в  этом  состоял  фокус.
-  Куда  едем?  Вы  нам  скажите,  что  надо,  мы  то  же  одесситы,  может  что – то  лучше  знаем.
- Давайте  разделимся. Один  из  вас  должен  узнать -  сколько  человек  ожидается. На  вас - сладкий  стол.  Киевский  торт, Наполеон,  всё  то,  что  готовят  на  сладкое. Очень  прошу,  постарайтесь представить  весь одесский  ассортимент десерта,  включая  хрусты. Знаю,  что  мужчины  любят  готовить  мясо,  пусть,  кто  захочет,  замаринует.  Если  нет – так  нет. А  мы другими  вопросами  займёмся.
Таким  образом,  в  машине  остались  вдвоём. Исмаил назвал  примерное  количество  возможных  гостей (до  пятнадцати), расход  продуктов  был  понятен. Привоз:  рыбные  ряды; затем  солёности;  всё  для  баклажанной  икры,  мы  шли,  скупая,  затем помощник  относил  всё в  машину,  чтобы  вернуться  снова.  Я  узнал,  что  в  присутствии  Адама  никто  не  осмелиться    курить,   употреблять  алкоголь  возможно,  но  только  на  очень  большие  праздники,  приезд  дорогого  гостя  и  есть  такой  праздник. Наши  знают  какое  вино  он  любит,  сами  привезут. Хотел  купить  мидии,  иное,  но был  скорректирован  правилами  халяльных  продуктов.
Несколько  отвлекусь.  У  меня  есть  товарищ -  Николай  Николаевич,  подполковник  медицинской  службы   в  запасе. Эрудированный,  весьма  интересный  человек  был  увлечён  двумя  страстями – знал  и  мастерски  умел  рассказывать  смешные  анекдоты;  второй  страстью  была  кулинария. Он  профессионально  готовил  столы  на  банкеты,  следует  уточнить -  столы  с  меню   по  авторским  рецептам.  Заказов  было  множество, время  расписано  на  два  месяца,  помощники обучены,-   механизм  работал  с  военной  точностью. Рассказы  о  кулинарии  в  его  исполнении  были настоящими  бестселлерами. Он  часто  бывал  у  нас,  жёны  так  же  дружили. Рассказ  о  экскурсии  по  Адыгее  его  привёл  в  восторг,  что  же  касается  книги, то  его  реакция  была  подобна  смирившегося  с  неизбежностью  гибели,  путешествующего  по  пустыне,  внезапно  увидевшего  оазис  с  озером. Были  сфотографированы  все  страницы,  мы часто  обсуждали  изложенное. Как  коренной  одессит  считал  себя  просто  обязанным  участвовать в  приёме  такого  гостя.  По  составленному  им  списку были произведены нами  закупки. Я  выбирал,  Исмаил  платил,-  такова  была  воля  Адама.  Прямо  с  Привоза  приехали  к  нему,  оставили  купленное,  меня  после  отвезли  домой.
В    августе,  после заката  солнца,  почти  два  часа  ещё  достаточно  светло  -  только  к  одиннадцати  наступает  густая    звёздно -  лунная  ночь,  при  которой  то  же  хорошо  видно. Это  зимой  около  пяти  темнеет,  а  в  пять  уже  темно. Жена  приготовилась,  я  часа  два  поспал,  принял  ванну, почитал  книгу,  в  ожидании  назначенного  времени -  десяти  часов  вечера. Небольшой  эскорт,  в  виде  трёх  машин, сопровождал  нас  на  мыс,  около  монастырского  пляжа.
Николай  Николаевич,  заявив,  что  организация  процесса -  это  его  вклад  в  мероприятие,  нас  не  просто  ждал: его  помощники, освещённые  мигающим  пламенем, на  столах,  над  чем – то  усиленно  трудились. Нас  не  просто  ждали.  В  пяти  бочках  пылали  костры;  в  стороне сложены  дрова,  в  виде отходов  кругляка  хвойных  пород;  всё  смотрелось  мистически  завораживающе. Особенно  одинаковые  костюмы  помощников,  у  которых,  как  оказалось,  пикник  был  экзаменом. Бортовой  грузовик,  на  котором  привезли  мебель,  мрачной  тенью защитил  от  огня   машину. Мы  знакомились,  после  чего,  каждый занимался - чем  хотел:  кто – то  гулял  вдоль  берега  по  бетонному  основанию;  кто – то  занимался сбором  мангала, по – разному.   Подъезжали  новые  машины,  снова  знакомства  и  усиление  процесса.
За  суетой сумерки  сменились  ночью, сказочно  таинственной,  тёплой  одесской  ночью. Нельзя  браться  за  то,  что  точно  испортишь,  нельзя   мне  описывать    одесскую   ночь    на  мысе    со стороны   монастырского  пляжа.  Не  получится,  уж   больно  нежная  материя.  Море  притягивало  взгляд лунной  дорожкой,  гладью гипнотически  успокаивая  душу,  блики  костра,-  всё  в   совокупности - ощущение  рая.
Море,  в громадных  бетонных  плитах  с  полостями,  предназначенных  для  берегоукрепления,  издавало  специфический,  хлюпающий  звук.
Три  керогаза  на  столе  грели  сковородки,  содержимое  которых  издавало  не  повторимой  силы  аромат,  в  сочетании  с  шипящими  звуками,-  кусочки  филе  рыбы  в  кисло -  сладком  соусе. Специальными  щипцами аккуратные,  выпуклые  кусочки  размещали  на  маленькие  тарелочки,  доукомплектовывая зеленью  и  маслинами.
Адам  встал. Его  наречие  горца  трудно  передать,  потому  приведу  в  русском  варианте.
- Адыги  древняя  нация,  хранящая  свою  культуру  тысячелетия. Почему?  Потому,  что  для  нас  свято  то,  что перешло  от  дедов  к  родителям,  нет  конца этой  передаче  мудрости. Мой  отец, мудрый Забит,  сказал,  провожая  нас: «Передай  нашим мой  завет, раз  в  три  года,  хотя  бы  один  член  семьи  должен  приехать  в  Адыгею,  навестить  родственников,  поклониться  могилам  усопших». Выпьем  за здоровье уважаемого  всеми  человека.
Все  встали,  чокнулись,  но  выпили  не  сразу -  по  старшинству.
На  стол  поставили  широкую  доску,  на  которую  разместили  казан,  из  которого шли  такие  запахи,  что  возникало  желание  прыгнуть  в  него  самим. Это  было  густое  жидкое  блюдо с бараниной,  лобио  и  чем – то  неуловимым. Вкусовые  рецепторы  полости  рта  настолько  были  поражены  вкусом,  что  заглатывать шедевр категорически  отказывались.
Тосты  звучали  достаточно  часто,  но  был  какой – то  строгий  порядок -  кому  и  когда  можно  тостовать. Спустя  часа  полтора,  было  решено  сделать  перерыв. Не  могу  назвать    перерывом,  независимую  часть  планируемого.
Понимая,  что существует  определённый  порядок,  который  нарушать  нельзя,  решил   самостоятельно пройтись,  но  меня  догнал  Адам,  с  пожилым  человеком.
- Почему  один?  О  чём думы?
-  Если  честно,  то  одесская  ночь  на  берегу  моря,  пьянящий  воздух, загадочный  шум  воды и  отдельная  тема -  луна  на  небе, и  в  морском  отражении,-   разве  слова  имеют  смысл  при  таком  окружении?
- Я тебе  говорил,    это  не  просто  человек! (Адам) У  него  сердце  адыга!
- Знаете,  мы  хотели  всех  пригласить  в ресторан,  спорили какой  лучше  выбрать,  а  тут  передают  вашу  просьбу,  которая  ломает  все  наши  планы. Как  увидел,  что  здесь  происходит -  сразу  понял - правы  вы,  а  не  мы.  Я  такой  ночи  в  своей  жизни  не  видел.
- Смотри, твоя  жена,  вместе  с  нашими  женщинами  сидит. Хотя  закон  повелевает  говорить  на  праздниках  на  родном  языке,  уверен,  они  все  говорят  на  русском,  -  уважение  вашей  семье.
Николай Николаевич  подошёл  к  нам.
- Для  Вас  особый  сюрприз, следуйте за  мной.
На  плоской  плите  расположены  три  маленьких  стульчика,  столик  с  нарезкой  сыра,  вино,-  но  не  это  главное  -  три  удочки заброшены  в море,  о  чём  свидетельствуют    светящиеся  поплавки. Молча чокнувшись,  выпили,  молча  закусили.
Загадочные  огоньки  судов  на  рейде,  лунная  дорожка  на  глади  моря,  только  слегка  волнуемого  волнами,  три  неоновых  поплавка   наших  удочек и  бездонное,  бесконечное    небо  со  звёздами  над  головой. Этим  нельзя  насмотреться,  если  вы  одессит  или  сочувствующий,  то  вы  не  зритель,  вы  участник. Кто -  то  видит  огоньки  на  мысе,  три  фигурки  на  валуне  и  это  так  органично   в  его  картине,  что  он  то  же  не  может  взгляд  отвести,    как  и  вы,  если  посмотрите  на  разноцветные  огни  из  кают  судов  на рейде.
- У  нас  то же  красиво,  но  не  так.  Я  Баку,  Турция   был, к  арабам  ездил  много  раз,  такого  нигде  не  видел. Спасибо  тебе.
В  адыгейском  русском  постоянно  путаются  «вы»  и  «ты», потому  не  следует  воспринимать  «тыкание»  как  фамильярность.
Мой  поплавок  начал  вести  себя  так,  как  выпивший,  которого  алкоголь  постепенно  настигает. Шесть  глаз  внимательнейшим  образом  сосредоточились  на  этом  танце. Немного  потанцевав,  он  безвольно  лёг  на  поверхность,  рывок  и  все  с  любопытством  разглядывают  голыша.  Улов  принял  один  из  помощников.
 Вернулись за  стол.  Только  Адам  сел,  все  сразу  же  разместились  на  своих  местах,  снова  начались  тосты.
Мне трудно  описать,  что  со  всеми  нами  делал  Николай  Николаевич,- это  языческий  праздник с именем  желудок!  Исподволь,  наблюдал  за  всеми  гостями,  такое  ощущение,  что  все  приехали  с  голодного  края,  вынужденно  отрываясь  от  пищи,  при  новых  тостах.
Слово  взял,  гулявший  со  мной  мужчина,  со  сложным  именем.
- Сегодня  у  нас  знаковый   праздник. У  нашего  народа  нет  тяги  к  спиртному,  виноградное  вино  санэ,  подавалось  только к  масштабным  событиям. Забит -  это  не  просто  человек,  это  знамя  для  всех  нас. Кто  бы  мог  подумать,  что  через  своего  сына,  он  нам  передаст  мудрость,  которой  мы  обязаны  следовать?!   Все  горды  этим. Вместо  него,  с  нами  восседает  его  старший  сын,  именно  ему  предлагаем,  как  вид  особого  уважения,  выпить  из бжъакъо.  Этот  рог  приспособил  для  питья  мой  прапрадед.
Адам  выпил, выпили  и  остальные. Застолье  продолжилось.  Когда  усталость  уже  начала  подавать  свои  признаки,  Николай  Николаевич,  вынес  и  разместил  на  столиках  три  настольные  игры,  которые  внесли  громадный  всплеск  бодрости. Азартные  кавказцы  не  только  играли,  а  криками  и  возгласами  подбадривали  играющих. Спустя  время,  сели  за  стол. Тосты  были  для  нас  с  женой  экзотически  необычны,  потому  воспринимались  особо  остро. Мужчина  лет  сорока  пяти встал,  чтобы  сказать:
- Ничего  просто  так  не  происходит,  на  всё  воля  Аллаха.  Не  знаю  почему,  но  Сергей  оказался  в  Майкопе,  там  же  познакомился  с  Адамом, они стали  интересны  друг другу  настолько,  что было  принято  решение  о  гостевой  поездке  к  нам  в  город. Хочу  спросить:  кто – то  верит  в  такую  случайность? Хочу  выпись  за  благополучие  семьи  Сергея,  пусть  знает,  что  в  Одессе  у  него  есть  братья,  которые  всё  сделают,  чтобы  ему  помочь,  если  будет  необходимость. Жена  приготовила  на  наш юбилей  пять  литров  бахсымы. Этот  кувшин  сделан  вручную  из  глины   поселения Шитхала,  что  теперь  зовётся Белореченском. Наш  скромный  подарок. Выпьем  за  эту  замечательную  семью!
Силы  человека  имеют  свой  ресурс,-  это  аксиома  была  представлена  на  лицах. Совершенно  неожиданно  взял  слово  Николай  Николаевич.
- Моя  семья,  дружит  с  семьёй  Сергея  много  лет,  потому  считаю  себя  вправе от  нашего  имени Адаму  преподнести  кулинарный  подарок. Больше  часа,  мой  лучший  ученик  готовил очень  сложное  блюдо из  того  самого,  пойманного  Сергеем,  голыша.  Он  поймал,  мы  для  вас  приготовили.
Маленькая,  накрытая  колпаком  тарелка,  торжественно  поставлена. Все  участники  стола   впечатлены  поворотом  событий,  внимательно  вглядываются  в  то,  что  сейчас  произойдёт. С  видом  знатока  произведена  дегустация половинки  маленькой  порции.  Затем  подозвал  внука,  предлагая  ему  доесть,  всё  это  при  полнейшей  тишине. Тарелочка  опустела,  облачённый  властью  встал.
- Николай Николаевич,  много  ел  разных  блюд,  но  такого -  не  приводилось.  Выше  похвалы,  как  отдать  половинку  самому  дорогому  для  тебя  человеку  не  существует.  Мой  тост за настоящего  мастера,  устроившего  нам  такой  прощальный  вечер.
Не  знаю,  как  долго  бы  продолжалось  пиршество,  но  на  зорьке  стало  холодать,  что  привело  участникам,  к  разным  бочкам,  чтобы  погреться. У  бочки  Николай  Николаевича, был  слышен  практически  непрерывный  смех, мы  же  просто  грелись,  молодёжь  компоновалась  отдельно,  как  и  женщины.  Огонь  костра  грел,  яркость  не  позволяла  рассмотреть,  что    происходит  вокруг нашего  очага. Внезапно,  громкий,  поставленный  голос  Николая  Николаевича,  призвал  всех  к  столу.  Умеет  удивлять -  сей  чародей. На  столе  дымились  три  самовара,  пряники,  варенье,  мёд.  Гости  принесли  лучшее  из одесской  кулинарии десерта. Когда  расселись  чаёвничать  торжественно - внесли  граммофон,  который  озвучил  песни Утёсова  про  наш  город.
Казалось  бы -  удивить  уже  ничем  не  возможно,  но  тут  такое  яркое  завершение.
Адам  решил,  что  в  гостиницу  заезжать  не  будет,  прям  отсюда  в  аэропорт,  кто – то  уехал  за вещами, тем   более,  что  времени  оставалось  очень  мало.
К  восьми  утра  начали  разъезжаться. У  меня  и  у  жены  появилось  множество  номеров  телефонов  с  диковинными  для  нас  именами. С  нами  прощались,  как  с  очень  близкими  людьми. Особо  удивил  внук:  прижав  руку  к  сердцу  сказал: «Большое  вам  спасибо,  дядя  Серёжа,  мы  никогда  не  забудем».
Учитывая  масштаб  проделанной  Николай  Николаевича  командой  работы,  уехать,  не  посидев,  было  бы хамством.
- Коля,  скажи,  такой  масштаб  без  денег  не  бывает,  ты  что  -  свои  тратил? Продукты  мы  завезли, оборудование  твоё,  но  грандиозная  работа?!
- Ничего  ты  не  понимаешь?  Я  бы  в  пять  раз  больше  потратил,  чтобы  сделать  такую  рекламу. Мне  бы  на  этих  кавказцев  никогда  не  выйти!  Стократно  окупится,  каждый  из  них  у  меня  данные  брал,  да  ещё  жёны  подходили.  Не  удивлюсь,  если  в  Майкоп  пригласят,  ничего  ты  в  бизнесе  не  понимаешь!
- Ты  одессит,  Коля,  а  это  многое  значит …
- Скажи,  а  что  ты  сделал  с  голышом?
-  У  него  очень  вкусное  мясо. Тут  очень  важны  пропорции.  Шкура  маленького  карася   сложным  составом  фаршируется,  некоторые  компоненты  предварительно  обрабатываются,  потом  специальным  составом  её  натирают,  после  чего  жарят  во  фритюре,-  получается  золотистая  рыбка  с хрустящей  корочкой,  политая  специальным  соусом. Как -  нибудь  тебя  угощу. Голыш  редкая  рыба,  на  рынке  не  купишь,  просто  тебе  очень  повезло.  Стайная  рыба  предпочитает  холод  и  большие  глубины,  поймать  у  берега  летом  -  не  бывалое  событие.
Такая  вот  история  о визите  адыгов  в  Великий  Город  из  Кавказа.


Рецензии