Держись, Алёша! Бой ещё не кончен,

Держись, Алёша! Бой ещё не кончен,
Дождись, братишка - мы к тебе идём!

              Первые памятники погибшим воинам были деревянные.  Спали под ними солдаты под фанерною звездой.
     В конце 40-х и в начале 50-х вместо них появились кирпичные пирамиды. Они, как правило, строились методом «народной стройки».
На многих братских могилах не было именных плит, а лишь надпись о количестве захороненных и «Вечная память погибшим за свободу и независимость Советской Родины».
     В 60-70-е годы кирпичные пирамиды сменились бетонными скульптурами их в народе звали Алеша. На белых плитах вырезали воинское звание, фамилию, имя, отчество погибшего и его годы жизни.
    21 век, отметился сносом Алеш, больше под предлогом ветхости бетона и установлением новых скульптур из современных материалов.
   Люди уже привыкли к изменению облика объекта культурного наследия, один раз в пять лет.  Не замечают этого, и Управление по охране культурного наследия.  Нужен ремонт или нет решают главы районов и сел. Выделенные деньги осваиваются, а святости не прибавляется.
    Недавно мы были в селе Залужное. Местные жители жаловались на «капитальный» ремонт их Алеши! Долго не поддавался бетонный солдат варварам, но его разрушили, разбили и поставили другого- дорогого за 1000000 рублей, хотя в паспорте захоронения в 2014 году власти писали: состояние хорошее. И вдруг стало ветхим.
          Местные власти очередной раз сэкономили на плитах для погибших земляков, да и на именах и отчествах лежащих солдат выиграли копеечку. На званиях и годах жизни получили премии.
        Не знаю, как вы, а мы за то, чтобы не трогали наших бетонных солдат. Они видели наших ветеранов, в них заложен смысл, идея. Они памятники культурного наследия!!!
    В нашей области находятся более 150 неучтенных могил, не увековечены тысячи солдат. Этого мы не видим, но осваивать деньги научились.  Молодцы!!!!!
 
Всё краше жизнь
в спасённых ими странах,
И всё скупее речи и венки...
Ещё вчера - любимы и желанны,
Уже сегодня - будто бы враги!..

Пусть не сотрутся памятные даты,
Врезаясь в мир тревожною строкой!
Они стоят, советские солдаты -
Не тяготятся должностью такой!

 Получается эта песня и нам подходит

На снимке старый памятник Алеше в селе Залужное Лискинского района Воронежской области.
               


Рецензии