Кто есть кто в Красногорье? 1945. Карбышев Д. М

   Величие России не столь от сынов её вообще,
Сколь от великих её сынов, верно служащих великой нашей Отчизне!  /Серж Пьетро 1/

   Дмитрий Михайлович Карбышев - Герой Советского Союза, русский и советский фортификатор, крупнейший советский учёный  - военный инженер. Генерал-лейтенант инженерных войск (4.06.1940). Доктор военных наук (1941), профессор (1938) Академии Генерального штаба РККА. Родился в 1880 году в Омске – замучен фашистами в 1945 году в Маутхаузене, Австрия).
   Герой Советского Союза (посмертно - 16.08.1946, по другим данным - 28 февраля 1948 года).
    Имя генерала Карбышева носит Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева (Московская обл., городской округ Красногорск,  городское поселение Нахабино, ул. Карбышева, д.2.)
    Дмитрий Михайлович Карбышев родился 14 (26) октября 1880 года в Омске. Карбышеву принадлежат наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной армии в предвоенные годы.
   Помимо этого, Карбышев был крупным специалистом в области строительства, эксплуатации и восстановления железных дорог, мостов, туннелей, реставрации древних крепостей и храмов, консультантом Учёного совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой лавре, научным руководителем и главным архитектором которых был назначен И. В. Трофимов.
  Основные фортификационные проекты Д.М. Карбышева:
1913 - участие в разработке проекта строительства второго кольца оборонительных укреплений Брестской крепости и его реализации;
1917 - участие в разработке проекта укрепления позиций русских войск на границе с Румынией и его реализации;
1919 - осуществление высшего руководства планированием и проведением всех оборонительных работ на Восточном фронте РККА в период Гражданской войны (против войск адмирала Колчака), в частности руководство: строительством Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов РККА; обеспечением форсирования Рабоче-крестьянской Красной армией рек Уфы и Белой в ходе Уфимской операции и начала наступления войск М.В. Фрунзе на Сибирь; проектированием оборонительных сооружений Уральска;
1920 - руководство проектно-инженерными работами по восстановлению железнодорожного моста через Иртыш в Омске, затем укреплению Забайкальского плацдарма наступающих на Дальний Восток войск Красной армии;
1920 - руководство проектированием и строительством оборонительных укреплений на Каховском плацдарме, затем обеспечением штурма Чонгарских укреплений и Перекопа
1929 - основное участие в проектировании оборонительных сооружений вдоль западной границы Советского Союза);
1940 - основное участие в обеспечении прорыва советскими войсками линии Маннергейма в период Советско-финской войны (1939-1940); руководство фортификационными работами по усовершенствованию цитадели Брестской крепости.
    Начало Великой Отечественной войны генерал Карбышев встретил в штабе 3 армии города Гродно. Оттуда Дмитрий Михайлович переехал в штаб 10 армии, который 27 июня оказался в окружении. 8 августа, во время попытки прорвать окружение, при переправе через Днепр, Карбышев был контужен и захвачен в плен. Тяжело больного, уже далеко не молодого советского генерала переместили  в Замостье и поселили в лагере генеральский барак. Конечно, его сразу же попытались склонить к сотрудничеству, но позиция Карбышева была однозначной: «Я совестью и Родиной не торгую!».
    Какие только приемы не использовали немцы, чтобы переманить Карбышева на свою сторону. Его искушали комфортом, к нему был направлен для «перековки» бывший офицер царской армии, с которым Карбышев одно время вместе служил в Бресте, затем Дмитрия Михайловича возили в Берлин для встречи с корифеем фортификационного искусства Гейнцем Раубенгеймером. Карбышев, однако, был непреклонен. Его ответ был однозначен: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».
   Только тогда немцы поняли, что завербовать Карбышева им однозначно не удастся. В документах Главного инженерного управления гитлеровской армии  появилась следующая фраза: «...Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму... Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».
   Карбышев, которому на момент пленения было больше 60 лет прошел через настоящий ад. Вот только список лагерей, через которые он прошел: «Шталаг-324» у польского города Острув-Мазовецки, офицерский лагерь в Замостье, «Офлаг ХIII-Д» в Хаммельбурге, тюрьма гестапо в Берлине, лагерь на пересыльном пункте РОА в Бреслау, Нюрнберг, лагерь уничтожения Флоссенбург, лагерь смерти Майданек, Освенцим-Биркенау, Заксенхаузен и Маутхаузен.
  Дмитрий Михайлович до самой смерти не терял бодрости духа. По воспоминаниям одного офицера, который был с Карбышевым в Освенциме, он встретил Дмитрия Михайловича в команде, занимавшейся очисткой выгребных ям. Узнав Карбышева, офицер задал глупый вопрос: «Как чувствуете себя в Освенциме?». Дмитрий Михайлович поклонился и ответил: «Хорошо, бодро, как в Майданеке». Когда Карбышев работал в команде по заготовке могильных плит, то обмолвился, что эта работа ему доставляет ему истинное удовольствие: «Чем больше мы должны делать надгробий, тем лучше, значит, идут дела у наших на фронте».
   Погиб генерал Карбышев 18 февраля 1945 года. Его, вместе с другими узниками (около 500 человек) вывели на плац и стали обливать холодной водой на морозе. Звание Героя Советского Союза было присвоено генералу Карбышеву посмертно (16.08.1946, по другим данным - 28 февраля 1948 года),.
   Советские государственные награды и звания:
Герой Советского Союза (посмертно 16.08.1946, по другим данным - 28 февраля 1948 года),
орден Ленина (16.08.1946, посмертно, по другим данным - 28 февраля 1948 года),
орден Красного Знамени (28.10.1940),
орден Красной Звезды (22.02.1938),
юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (22.02.1938).
Д. М.Карбышев дважды награждается золотыми часами, в том числе часами с надписью: «Красному борцу Социалистической революции от ВЦИК» (1919) и от Реввоенсовета Союза ССР (1934).
   Он избран почётным красноармейцем 4-го образцового сапёрного батальона как ветеран гражданской войны, оказавший особые услуги Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
   
  Имя генерала Карбышева носит Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск в Нахабино - научно-исследовательской и испытательной организацией в Вооруженных Силах Российской Федерации (ВС РФ), где проводятся теоретические и экспериментальные исследования в области определения перспектив развития инженерных боеприпасов, имущества и машин инженерного вооружения, выполняются  работы по созданию, испытаниям, отработке приемов, способов боевого применения и рациональной эксплуатации  комплекса средств инженерного вооружения (СИВ) для всех видов и родов войск ВС РФ, включающего:
средства инженерной разведки;
средства устройства и преодоления минно-взрывных заграждений (МВЗ);
средства преодоления разрушений и препятствий;
средства преодоления водных преград;
инженерные боеприпасы;
средства механизации дорожных и земляных работ;
средства полевого водоснабжения;
электротехнические средства межвидового назначения;
технические средства маскировки;
средства автоматизированных систем управления инженерными войсками, роботизации СИВ и автоматизации их рабочих процессов;
подвижные ремонтные мастерские и машины технического обслуживания СИВ;
средства защиты войск и фортификационные сооружения промышленного изготовления;
образцы ВВСТ Сухопутных войск в части вопросов снижения заметности;
инженерные средства общего назначения;
учебно-тренировочные средства инженерного вооружения, технические средства обучения и полигонное оборудование.
______
/Интернет-фото – генерал Карбышев; довоенное фото./


Рецензии