Датский провал сборной и Черчесов

В очередной раз сборная России по футболу с треском провалила участие в международном соревновании и в очередной раз народ наш негодует и требует прогнать тренера и наказать футболистов. Мол, духа не проявили, воли к победе не обнаружили у себя. Всем этим крикунам давно ответил Высоцкий – «Воля волей, если сил невпроворот», а если нет силы, то противостоять сопернику никакая воля тебе не поможет. Вон порвали сборную нашу датчане, как Шарик панамку из газеты вчерашней, задавили своей силой. И ничего с этим не поделаешь. Тем более, что ожидать иного исхода по всем объективным данным не приходилось. Сейчас всё считают на деньги. Так вот стоимость суммарная игроков сборной Дании по сравнению с нашей сборной практически точно такой же пропорции находится, как и счет матча, в смысле в разы не в нашу честь. Но несмотря ни на что крик болельщиков стоит. Ату их! Тренера вон, игроков на хлеб и воду! Всё это было не раз и будет еще много раз - обычная бесконечная история, конца которой не предвидится. Что тут можно еще сказать?

Но давайте оглянемся назад. Вспомним чемпионат Европы 2016 года. Первым делом посмотрим на состав. Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Гильерме («Локомотив»), Юрий Лодыгин («Зенит»).

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все – ЦСКА), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Роман Нойштедтер («Шальке», Германия), Игорь Смольников («Зенит»), Роман Шишкин («Локомотив»).

Полузащитники: Александр Головин, Алан Дзагоев, Роман Широков (все – ЦСКА), Денис Глушаков («Спартак»), Игорь Денисов («Динамо»), Олег Иванов («Терек»), Павел Мамаев («Краснодар»), Александр Самедов («Локомотив»), Олег Шатов («Зенит»).

Нападающие: Артем Дзюба, Александр Кокорин (оба – «Зенит»), Федор Смолов («Краснодар»).

Чем запомнилось выступление сборной РФ? В первую очередь гениальной игрой нашего вратаря. Если бы не Игорь Акинфеев, то провальное выступление нашей сборной было бы намного позорней. Сборная РФ оказалась совершенно не готовой играть на серьезном европейском уровне. Команда была функционально не готова к турниру. Оказалось, что тренерский состав во главе со Слуцким просто не знает, как играть в современный футбол.

И вот тут появился Черчесов. Тут много вспоминают о тренере Бердыеве. Тренер он замечательный, но есть одна проблема. Он так же, как и Слуцкий не работал в Европе. Был опыт работы в Турции, но весьма недолгий. Черчесов же работал в Европе и с «Легией» сделал золотой дубль. То есть выиграл кубок страны и стал чемпионом. Опыт успешной работы в Европе налицо. Ни у кого другого из российских тренеров такого опыта побед нет. Так что Черчесов вполне по праву возглавил сборную в 2016 году. И как показало выступление сборной на чемпионате мира, с подготовкой сборной Черчесов справился.

Теперь посмотрим на главную проблему, которая есть у сборной России по футболу. Сравним два состава. Вот состав 2018 года. Это вратари Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов (бельгийский «Брюгге»), Андрей Лунев («Зенит») и нападающие Артем Дзюба (тульский «Арсенал»), Алексей Миранчук («Локомотив») и Федор Смолов («Краснодар»).

В качестве защитников заявлены Владимир Гранат и Федор Кудряшов из ФК «Рубин», Сергей Игнашевич и Марио Фернандес  из ЦСКА, Илья Кутепов («Спартак»), Андрей Семенов («Ахмат») и Игорь Смольников («Зенит»).

Полузащитники - Юрий Газинский («Краснодар»), Антон Миранчук («Локомотив»), Денис Черышев (испанский «Вильярреал»), Александр Головин и Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев («Зенит»), Роман Зобнин и Александр Самедов («Спартак»). 

Вратари на месте. В защите появился Марио Фернандес. А в полузащите Денис Черышев. Да еще сильно прибавил Головин из ЦСКА. Вот собственно и всё. А команда изменилась. Класс её резко возрос.

Теперь посмотрим на сборную 2021 года в матче с Данией. В стартовый состав сборной вошли Матвей Сафонов (голкипер), Георгий Джикия, Игорь Дивеев, Марио Фернандес, Федр Кудряшов, Магомед Оздоев, Роман Зобнин, Далер Кузяев, Александр Головин, Алексей Миранчук, а также Артем Дзюба.

При всем уважении Сафонов, не равен Акинфееву. Сергей Игнашевич. Что тут скажешь? Ну, нет ему замены у Черчесова. Нет центральных защитников – нет обороны. Тут хоть кто тренером будет, если нет центра, ничего ты не выиграешь. Где взять? Это большой вопрос. Скажем честно центральные защитники сейчас это большой дефицит в европейском футболе, но говоря уже о нас. Сам Черчесов в центр не встанет, так что нужно что-то придумать. Нападающих нет. Дзюба был хорош, когда всё внимание защитников соперника было отвлечено на атакующих полузащитников, Дзагоева, Головина, Черышева. Теперь же ничего такого нет. Дзагоев ушел, Головин сдал, Черышева нет в составе, Миранчук сидит в запасе в иностранном клубе и теряет свой игровой потенциал. То есть и так там было особо некому играть, а так теперь и подавно играть стало некому. Тренер тут проблему не решит. Тут хоть снова Копеллу вызывай, ничего не получится.

Кстати. Есть еще одна тема. Как то стало модно орать, мол, кого угодно ставьте на сборную, только не иностранного тренера. Мол, ставили, и вышло плохо. Вот ведь врут люди. Ставили, и вышло хорошо. При Гусе Хиддинге бронзу получили на Евро. Копелла вывел сборную на чемпионат мира, куда не могли попасть, аж 2002 года. Если бы ему не перестали платить зарплату, то глядишь, и на чемпионате выступили хорошо. Я это к чему? А к тому, что многие попрекают Черчесова высокой зарплатой. А кто его знает, может он её и не видит? Но просто свой человек, и потому и молчит, а бабки пилятся. Всякое может быть. Просто подозрительно, что орут, мол, тренеров иностранных не надо, им, мол, веры нет. Подведут. Типа пожалуются они на наших аферистов. Фиг их знает, оферюги это наша главная скрепа и раз им нужно, значит самому богу так нужно. Для оферюг ничего не жалко. Тем более российского футбола. Так что никаких иностранных тренеров. Вред от них нашим подлинным благодетелям футбольным. Храни их мать земля русская!         

  И еще. Чуть не забыл. Разорались под шумок разные бесята, что, мол, как плохо, что есть лимит на иностранных легионеров в РФ по милости Игоря Мутко. Мол, если отменить, то мы сразу же в футболе процветать начнем. Брешут гады. Если отменить лимит, то у нас тут вместо чемпионата РФ будет чемпионат бассейна реки Конго. А российским игрокам вообще податься будет некуда. Вон посмотрите на женский баскетбол. Россиянкам играть негде, а игроки российских команд все призы в мире забирают для своих стран, а России место за приделами призеров. Хотя раньше была сборная лидер европейского баскетбола. Да так везде, где лимита нет на легионеров.   


Рецензии
Прочитал рецензии . Мне кажется проблема не только в этом . Помню матч европейских команд, одна проигрывает с крупным счетом, встречная игра, проигравшая выигрывает с еще крупным счетом на сухую и выходит в финал , матч был по красоте бесподобным . А я анализируя , вспомнил слова одного из тренеров , что мол, как можно победить, когда соперник всей командой стал в глухую защиту и еще слова, что матч ответственных значений не может быть красивым, потому что все осторожничают . Я специально никого не назвал... Просто я видел матч в детстве, где обе команды не хотели побеждать, что б не попасть в класс "Б", стадион был на ушах, матч по красоте бесподобный . Прошло много лет и мне один из игроков рассказал правду .

Александр Шкляренко   01.08.2023 22:15     Заявить о нарушении
спасибо.

Пюрвя Мендяев   01.08.2023 22:21   Заявить о нарушении
Произведение я тоже, соответственно прочитал .

Александр Шкляренко   02.08.2023 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.