Навстречу алым парусам Глава 31

                Глава 31

   Иван Алексеевич покормил Джину, готовящуюся стать матерью, в доме и вышел к остальным собакам. Его воспитанницы равнодушно смотрели на подготовку к ужину и только Грэй мельтешил рядом. Он поднимался на задние лапы и пытался носом залезть в расставленные на столе чашки.

- Фу! - сердито гаркнул Золоторёв.

   Пес ненадолго отошел, но запах сырого мяса вернул его назад.

- Так, - недовольно произнес кинолог, - пойдем-ка, я тебя закрою.

   Взяв, попавшийся на глаза, кусок говяжьего желудка, Иван Алексеевич поманил Грэя в вольер. Собака бросилась за лакомством и оказалась взаперти. Потолкав дверь мордой и передними лапами, пес заскулил.

   Найда, Рада и Альма навострили уши. Их внимание привлек не сородич, а тот  кто стоял за воротами. Овчарки дружно подбежали к калитке и стали принюхиваться.

   Золоторёв жестом велел воспитанницам отойти. Свора отстранилась и замерла в ожидании новых команд. Иван Алексеевич, открыв дверь, увидел тетю Раю и Шайбу. Дворняга обнюхивала, стоявшую у ворот миску, а соседка поглядывала по сторонам, как будто, кого-то высматривала.

- Иван, здравствуй, - поприветствовала она, подходя ближе. - Что-то у Гавриловны тишина. Заглянула в дом никого. Позови-ка Веру, она обычно знает, кто где.

- Вечер добрый, Раиса Михайловна. Супругу не позову, у нее кастрюли на плите, варит-жарит. А Любовь Гавриловну в больницу положили.

- Батюшки. Не серьезное хоть?

- Нам не сказали.

- Ну, у нее зять - толковый врач, поднимет, чай, тещу на ноги.

- Думаю, так и будет.

- А Полина к матери перебралась?

- Видимо, да.

- Волкодав-то с ней или бегает где?

- Пес у меня. Покормлю и на цепь посажу.

- У тебя? Хорошо. Ты уж, Иван, научи его уму-разуму, чтоб ни курей, ни скотину не гонял.

- А что гоняет?

- Ой как гоняет, Иван.

- Ну сейчас ему не до этого будет. Охрана дома на нем.

- Хорошо. А за огородом-то кто присмотрит? Поливать ведь каждый день надо.

- Вера позвонит Лене узнает, если что, сходим с Лешкой польем.

- Ну будете звонить, от меня привет передавайте. Наказывала, мол Рая за матерью хорошо присматривать, ждет Гавриловну здоровую.

- Передадим. Обязательно. Раиса Михайловна, а вы к нашим соседям по делу пришли или мимо проходили?

- Я-то с Полиной поговорить хотела. Виделись мы с ней сегодня в городе на рынке. Немного не договорили. Ну, да ладно. Встретимся еще. Пока, Иван.

- Встретитесь, - согласился Золоторёв, поглядывая ей вслед.

   Тетя Рая прихрамывая поковыляла вдоль припаркованной у ворот машины. Шайба осталась. Она внимательно слушала как скулит Грэй и боязливо заглядывала во двор.

- На ужин явилась? Жди! Пока мамочке не до тебя.

   Хозяин закрыл калитку и продолжил заполнять миски. Говядина, рубец, печень ошпаренная кипятком, костная мука, натертая морковь и лососевое масло составили вечерний рацион взрослых овчарок.

- Идем ко мне, - позвал хозяин собак, расставив миски на подставках.

   Как только они подошли к своим чашкам, Грэй завизжал.
 
   Из дома выбежала взволнованная Вера Дмитриевна.

- Вань, что происходит?

- Сосед проголодался, - засмеялся Иван Алексеевич.

- Не издевайся, накорми мальчика.

- Не переживай, накормим. Кстати, подруга твоя тоже прибежала. Ждет за воротами.

   Вера Дмитриевна заспешила к Шайбе.

- Заходи, моя хорошая, - позвала она любимицу, открыв калитку.

   Хозяин проследил как жена с собачкой скрылись в доме и оглядел воспитанниц. Все трое ждали команду, чтобы приступить к приему пищи.

- Можно, - разрешил кинолог.

   Собаки принялись с аппетитом уничтожать содержимое тарелок.

   Иван Алексеевич взял из порции, приготовленной для Грэя, кусок мяса и закинул его в глубину вольера. Пока пес бегал за ним, Иван Алексеевич открыл дверь, поставил чашку и быстренько закрыл снова.

- Так всем спокойней будет.

   Приступив к ужину Грэй наконец-то почувствовал себя счастливым.


Рецензии
Здравствуйте, Леся!
Замечательная глава, хотя местами напоминает инструкцию по воспитанию собак.
Воспитанная собака - это счастье. Но почему Грэй не поддаётся воспитанию?
С размышлениями,

Элла Лякишева   03.08.2021 08:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла! Благодарю за отзыв. Планирую подкорректировать главу, чтобы не воспринималась как инструкция.
По поводу воспитания...
Все собаки разные. Грэй мечтатель, свободолюбивый и любознательный. Душевные порывы побеждают разум.
С уважением,

Леся Великанова   03.08.2021 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.