Водные ресурсы Орловской области

Орловская область – субъект Федерации на юго-западе Европейской части России. Область расположена в центральной части Среднерусской возвышенности Восточно-Европейской равнины. Территория области представляет собой слегка всхолмлёное плато, изрезанное густой сетью оврагов и долинами рек. На водоразделах наблюдаются карстовые явления, встречаются небольшие озерки карстового происхождения, широко развиты оползневые явления. Территория области расположена в зоне смешанных и широколиственных лесов, которые к югу постепенно сменяются лесостепью.
Орловская область входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр – г. Орёл.
Территория области составляет 24 652 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 754 816 человек.
По территории Орловской области проходит водораздел между Каспийским и Черноморо-Азовским бассейнами, водные объекты региона принадлежат бассейнам Волги, Дона и Днепра (около 60%, 30% и 10% территории соответственно).

Речная сеть Орловской области представлена около 2100 реками общей протяжённостью около 9,1 тыс. км (густота речной сети 0,37 км/км2), бо;льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Большинство рек области имеют равнинный характер, малые уклоны и небольшую скорость течения, благодаря значительному перепаду высот ряд рек региона имеет довольно быстрое течение. Для рек Орловской области характерно смешанное питание с преобладанием снегового. Реки региона относятся к восточно-европейскому типу водного режима, для них характерно высокое весеннее половодье, летнее-осенняя межень, прерываемая дождевыми паводками, и низкая зимняя межень. Замерзают реки во второй половине ноября, вскрываются в конце марта – начале апреля. В отдельные годы малые реки перемерзают. Крупнейшими реками области являются берущая начало на территории региона Ока (правый приток Волги) и Сосна (правый приток Дона), на западе региона берут начало реки днепровского бассейна.
Среднемноголетний речной сток – 4,1 км3/год. В 2015 г. речной сток в Орловской области составил 2,4 км3/год, что на 41,46% ниже среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Орловской области с 2010 по 2015 годы.
По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Орловской области расположено более 1100 озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 55 км2 (озёрность 0,22%), в том числе 5 озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. Озёра преимущественно пойменные, встречаются также карстовые озёра. Как пойменные, так и карстовые озёра постепенно зарастают и заболачиваются. Крупнейшим озером Орловской области является карстовое озеро Индовище площадью 0,227 км2. Искусственных водоёмов значительно больше естественных, крупнейшими из них являются водохранилища на реках Лубне (приток р. Цон) и Свапе (приток р. Сейм).
Болота и заболоченные земли занимают 0,15% территории Орловской области – 38 км2.
Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления, заболачивание, меандрирование и др.) и антропогенных (осушение территорий, создание новых искусственных водоёмов ) факторов.
Прогнозные ресурсы подземных вод Орловской области составляют 3507 тыс. м3/сут (4,74% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Центрального федерального округа и 0,4% – России). Запасы подземных вод области на 1 января 2015 года составляют 783,8 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 22,35%.
По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Орловской области добыто и извлечено 179,7 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 134,5 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 17,16%.
Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)
Обеспеченность населения области ресурсами речного стока – 3,159 тыс. м3/год на человека, что значительно ниже среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), но выше показателя Центрального федерального округа (2,082 тыс. м3/год на человека).
Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 4,616 м3/сут на человека, что также ниже среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), но выше показателя федерального округа (1,894 м3/сут на человека).
Ниже представлена динамика обеспеченности населения Орловской области ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.
Водопользование (по данным на 2015 г.)
Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Орловской области – 84,12 млн м3, бо;льшая часть ресурсов забрана из подземных водных источников (72,6%), меньшая – из поверхностных (27,4%). Ниже представлена динамика забора пресной воды в Орловской области в 2010–2015 годах.
Общие потери воды при транспортировке в Орловской области – 7,45 млн м3 или 8,86% забранной воды, что выше показателя федерального округа (5,39%), но ниже среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Орловской области в 2010–2015 годах.
Прямоточное водопотребление – 76,65 млн м3. Бо;льшая часть воды использована для питьевых и хозяйственно-бытовых, а также для производственных нужд (49,48% и 35,46% соответственно), на долю сельскохозяйственного водоснабжения и орошения приходится 1,71% и 0,18% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в Орловской области в 2010–2015 годах.
Бытовое водопотребление на душу населения в Орловской области – 49,926 м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 59,952 м3/год на человека соответственно). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.
Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 316,57 млн м3 или 80,51% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в области в 2010–2015 годах.
Сброс сточных вод в водные объекты Орловской области – 58,48 млн м3, из них только 12,33% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды, объём загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод – 87,67%. В регионе формируется 1,6% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод округа и 0,36% – страны. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.
Качество воды (по данным за 2014 год)
В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Орловской области было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 7% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 1,5% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 15,1% проб по санитарно-химическим показателям и в 12,4% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.
Орловская область находится в зоне ответственности Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.
Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Московско-Окского БВУ по Орловской области.
Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Управление по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности Орловской области (Орёлоблэконадзор).
На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и экологическая безопасность Орловской области» на 2013–2016 годы – региональная программа, в число задач которой входят воспроизводство минерально-сырьевых ресурсов и ресурсов подземных вод, организация государственного мониторинга за опасными природными явлениями и загрязнением геологической среды, контроль и охрана от загрязнения источников питьевого водоснабжения, снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях, повышение эксплуатационной надёжности гидротехнических сооружений, сохранение и восстановление водных объектов, обеспечение охраны объектов животного мира и среды их обитания, поддержание оптимальной численности водных биоресурсов, систематизация ведения рыбного хозяйства в регионе и другие задачи.
При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», «Об экологической ситуации в Орловской области в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии