Кто есть кто в Красногорье? 1946. С. Н. Николаев

   Величие России не столь от сынов её вообще,
Сколь от великих её сынов, умно служащих великой нашей Отчизне!  /Серж Пьетро 1/

Сергей Михайлович Николаев (1898-1989) - главный конструктор артиллерийских приборов, генерал-майор инженерно-технической службы (10.05.1944), лауреат Сталинской премии (1946), член-корреспондент ААН (14.04.1947), кандидат технических наук (1948), профессор (1960).
   С февраля 1917 года - командир взвода 73-й артиллерийской бригады 73-й пехотной дивизии Западного фронта в районе Минска. После демобилизации в чине прапорщика - с марта 1918 года работал и служащим наркомата продовольствия Нарвского района.
В РККА с февраля 1919 года командир взвода. Участвовал в боевых действиях во время Гражданской войны с февраля 1919 года по сентябрь 1921 года на Псковском фронте против белоэстонцев, на Польском фронте против белополяков и в подавлении банд Антонова в Тамбовской губернии.
    Научная деятельность. С сентября 1925 года слушатель артиллерийского факультета Военно-технической академии РККА.
С марта 1930 года член Научно-технического комитета Артиллерийского управления РККА. С декабря 1931 года член Научно-технического комитета Управления военных приборов РККА. С июня 1932 года председатель секции Научно-технического комитета Управления военных приборов РККА. С февраля 1933 года начальник сектора Управления военных приборов РККА. С января 1935 года помощник начальника отделения Научно-технического отдела Артиллерийского управления РККА. С июля 1935 года начальник отдела Артиллерийского научно-исследовательского института РККА в Ленинграде.
     С апреля 1938 года главный конструктор завода № 69 Наркомата вооружения СССР в городе Красногорске Московской области. Одновременно с 1939 года вел педагогическую работу на кафедре «Оптико-механические приборы» Московского механико-машиностроительного института им. Н. Э. Баумана.
    С октября 1941 года по май 1945 года главный конструктор завода № 69 имени Ленина в городе Новосибирске.
     С мая 1945 года по февраль 1956 года начальник Специального конструкторского бюро № 2 Красногорского механического завода Министерства вооружения и с августа 1945 года по декабрь 1946 года главный конструктор советского управления заводами «Карл Цейсе» в городе Йене. По совместительству с августа 1948 года по июнь 1956 года старший преподаватель Академии оборонной промышленности в Москве.
   С февраля 1956 года начальник Центрального конструкторского бюро Государственного оптического завода в Красногорске. В апреле 1959 года уволен в отставку из кадров Советской Армии.
   С июня 1959 года заместитель начальника Центрального конструкторского бюро по научной работе предприятия п/я 765 в Москве. Одновременно с 1960 год по 1980 год профессор кафедры приборостроения Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.
    Крупный специалист в области военных оптических приборов и их эксплуатации в армейских условиях. Автор более 10 научных трудов и нескольких авторских свидетельств на изобретения.
    Разработки:
главный конструктор оптических танковых прицелов ПТ-1, ПТК;  руководил разработкой технической документации артиллерийской орудийной панорамы, которая является визирным и угломерным оптическим прибором наземной артиллерии и реактивных установок залпового огня;
большая стереотруба — бинокулярный гироскопический прибор с переменной пластичностью для наблюдения из-за укрытия, корректировки стрельбы, топографической подготовки данных;
приборы для минометов МП-41, МП-42, используемые для боевых машин реактивной артиллерии.
    Награды: два ордена Ленина (1941, 1946), два ордена Красного Знамени (1944, 1952),
орден Суворова II степени (18.11.1944), два ордена Отечественной войны I степени (1945, 1985), орден Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды (1943, 1944), медали,
Сталинская премия третьей степени (1946) - за создание новых и модернизацию существующих оптических прицелов для танков.
______
/Интернет-фото – лауреат Сталинской премии, генерал-майор Сергей Михайлович Николаев. /


Рецензии