Артём

Такие встречи написаны свыше.
Вселенная решает за нас. А потом сталкивает в пространстве двух персонажей.

В жаркий полдень она подошла к кассе универсама. Стоя в очереди, бесцельно скользила взглядом по покупателям и товарам. В руке булочка и салат. Подул вентилятор, и легкая шелковая ткань юбки шевельнулась и полетела...
 
Он обернулся. Застеснялся и отвел глаза. На майке надпись Global Designers Summit, рваные джинсы. На конвейерной ленте - товар.
Очередь двигалась медленно. Июнь выдался душным, солнце жгло беспощадно. 
Вероятно, космос решил подшутить не только с аномально высокой температурой, но и воспламенить два одиноких сердца.
 
Она была старше его. Строгая, собранная, целеустремленная. Возможно, внутренне не одобряла безалаберного парня.

А он.. Он просто смотрел на нее вполоборота. Украдкой разглядывал браслеты на ее руках, нежный перламутр педикюра, абрис шеи и скул, колышущиеся темные локоны.

Они обменялись взглядами.
Он еще раз бросил на нее задумчивый взор на выходе из гастронома.
И молодой человек побрел в пекло улицы. А она вернулась в душный офис.

Спустя полчаса в обеденный перерыв девушка собралась подышать свежим воздухом. Вышла налегке: ключ от кабинета, телефон, солнцезащитные очки. Легкой походкой направилась в прохладу старого дворика: знойная тишина там смешалась с тенью каштанов и восточным ветром.

«Тирли!» - звук телефона завладел ее вниманием. Она углубилась в переписку.

А он сидел на парапете под сенью раскидистой липы, смущенный и оробевший от неожиданной встречи и вспыхнувших эмоций. В том же дворе. В пяти метрах от нее.
Ему вдруг стало стыдно за то, что он сейчас пьет эту водку и пиво. Две початые бутылки красовались перед ним. Надорванное плечо майки выдавало в нем неряху. Под глазами прописались полновесные мешки, морщины исполосовали лоб. Сальные волосы свисали на глаза. Хорошо, ногти чистые и остриженные.
Серые глаза Артема засветились туманной надеждой.

Девушка прохаживалась по тротуару, что-то ловко набирала в телефоне и машинально осматривала заросли. Фигура поодаль показалась знакомой. Заметила бутылки. И тут же отвернулась, продолжив болтать.

Он отважился рискнуть. Покачиваясь, подошел к мужчине, который недалеко деловито вел переговоры на лавочке на предмет сигаретки. Ему отказали.
Затем через высокую траву и строительный мусор зашагал к ней с тем же вопросом.
- Нет, извините, – ответила она с улыбкой.

И он понуро вернулся к своему пристанищу. Не отрываясь, он пристально смотрел на нее. Изучал плавные движения, следил за яркой мимикой, запоминал весь образ.
«Что же делать?» - подумал он и отпил прохладного пива.

Она продолжала переписку, пряталась от солнца и не подозревала, что Артем бежит к ней.

- Вы можете вызвать скорую?!
- Да…, а что случилось? Кому скорую?
- Воон там. Мужчина.

И действительно на скамейке в конвульсиях корчился седой мужчина в армейской рубашке, брюках и строгих туфлях.

Она еще что-то спросила находу и начала нажимать кнопки.

Артем поспешил к лежащему.
- Как вы себя чувствуете? Мы вызвали скорую.

Он был одновременно и озабочен и счастлив в этот момент. Ведь она рядом, смотрит на него, разговаривает, не пожимает плечами, не морщится от его амбре.

Седовласый очнулся, попытался выпрямиться на досках скамьи, удивленно повернулся и спросил: «Скорую? … Ааа…, ну давайте скорую. Пусть будет…» И его повело в бок. Глаза его были совершенно пьяные.

Она и Артем шли в метре друг от друга наперерез детской площадки.
- Я подумал, что ему плохо. Такая жара…Просто я разволновался, - оправдывался интеллигентный парень. Приподнял домиком брови и открыто взглянул ей в лицо.
- Да, конечно.

Она заторопилась вернуться в офис к работе.

Артем обреченно сел на горячую бровку асфальта.
Отпил из горлышка.
Еле уловимый шелест ее шелковой юбки приятно вибрировал в ушах.


Рецензии