Сказка про оппозицию

В одном известном городе, название которого я позабыл, градоначальник решил создать оппозицию.

Зачем? Ну, просто надоело ему царствовать в одиночку, скучно стало, когда все заглядывают ему в рот, а возразить ничего не смеют! И не поймешь, о чем эти сволочи думают.

Да и из Чужого мегаполиса косятся, постоянно упрекают градоначальника в авторитаризме (слово-то какое, прости господи, язык сломаешь, пока произнесешь, а если и выговоришь, то, черт возьми, поперхнешься!).

Так что тут нужна оппозиция. Крепкая такая оппозиция! Пусть хотя бы попискивает – все веселей!

И градоначальник ее, разумеется, создал. Он не признавал нерешаемых задач. А если они порой и возникали на его пути, то градоначальник перепоручал их своим заместителям.

Начал же градоначальник с того, что уволил двоих своих заместителей, самых никчемных: Последнего и Предпоследнего. И поручил им создать две партии: левую и правую. Кто из бывших заместителей какой будет руководить, значения не имеет. Не принципиально. Главное, чтобы партия градоначальника располагалась в центре.

Бывшие заместители заметно приуныли, но градоначальник их успокоил.

«Только без паники! – бодро сказал он - Кормить буду хорошо! Даже лучше, чем раньше!»

И заместители воспряли духом.

Правда, градоначальник, не лишенный остроумия, сначала хотел сыграть с ними злую шутку: одну партию кормить хлебом, другую - маслом. Но, хорошенько поразмыслив, отказался от этой идеи. Еще чего доброго вздумают объединиться! А кто его знает, что им потом взбредет в голову? Лучше не рисковать.

И градоначальник решил так: правой партии выделять на пропитание черную икру, а левой – красную. Здесь объединение вряд ли уместно. Чай, не гурманы!

Выслушав градоначальника, лидеры оппозиционных партий встрепенулись и отряхнулись, как курица, с которой только что слез петух, а затем отправились заниматься важнейшим делом – агитацией.

Прослышав про икру, свободные граждане толпами стали вступать в новые партии: кто в правую, кто в левую, в зависимости от своих вкусовых пристрастий. Ведь все они очень любили икру, хотя никогда ее не пробовали.

Таким образом оппозиционные партии были созданы и приступили к работе. Правда, рядовые члены правой партии, объевшись черной икры, часто перебегали в партию левую, чтобы попробовать уже икры красной. Но это было не страшно. Ведь рядовые члены левой партии делали то же самое. Так что баланс сил постоянно сохранялся.

Лидер правой партии свою деятельность начал с того, что, заручившись поддержкой градоначальника, вынес на рассмотрение один очень важный вопрос: нужно запретить свободным гражданам копаться в мусорных бачках. И тем самым будет наведен порядок на улицах города.

В ответ лидер левой партии, тоже спросив разрешение у градоначальника, внес другое предложение: надо разрешить свободным гражданам копаться в мусорных бачках. И тем самым будет выполнена продовольственная программа.

Лидеры долго спорили, но в итоге нашли компромисс: рыться в мусорных бачках запрещено, но если никто не видит, то можно.

Вскоре у лидера правой партии возникла еще одна блестящая идея: чтобы повысить производительность труда, необходимо ввести девятичасовой рабочий день.

Лидер левой партии – по той же причине – предложил ввести семичасовой рабочий день.

Лидеры, отстаивая свои принципиальные позиции, подрались, расцарапали друг другу рожи, но силы оказались равными. В итоге было решено оставить так, как и было раньше: восьмичасовой рабочий день.

Все осталось по-старому, но свободные граждане эту битву титанов запомнили.

Было немало и других интересных инициатив, но мне сейчас недосуг о них рассказывать, тем более что свободные граждане, немного пошумев и выразив свое одобрение, тут же об этих инициативах забывали. Равно как забывали и сами лидеры оппозиционных партий.

Всегда помнилось только одно: партии смело отстаивают права свободных граждан. Однако в городе ничего не менялось.

Но особенную активность лидеры оппозиционных партий проявили перед выборами. Так, лидер правой партии вручил одной малоимущей семье две булки черного хлеба.

Лидер левой партии потратился еще больше и подарил многодетной семье одно пирожное, покрытое красной глазурью.
 
Пожалуй, это было единственное благое дело лидеров партий, но свободные граждане его оценили. Можно сказать, электорат был завоеван. Свободные граждане охотно проголосовали за обе партии и с нетерпением ждали следующих выборов: вдруг и им что-нибудь перепадет? И даже яростно спорили между собой, что лучше: хлеб или пирожное.

Впрочем, за оппозиционные партии свободные граждане голосовали еще и потому, что поддерживать партию градоначальника не требовалось. Она в парламент попадала автоматически. То есть единогласно.

Но со временем лидеры оппозиционных партий настолько осмелели, что даже пытались мягко возражать градоначальнику или напомнить ему, как бедно живут свободные граждане. Но градоначальнику хватало лишь одного строгого взгляда, чтобы обоих лидеров отправить обратно в стойло.

Так они все дружно и жили: лидеры партий попискивали, а градоначальник посмеивался.
 
Но зато Чужой мегаполис больше не вякал, убедившись, что демократия в городе победила окончательно и бесповоротно.


Рецензии
Добрый вечер, Олег!
Откровенно говоря, я очень рад за Вас!
Вы написали прекрасную, юморную и актуальную вещь
истинно в духе журналиста-сатирика. Отлично придумано, написано
и умело подано - без лести! Хочется второй раз обмолвиться: "ну, ведь может, когда захочет?!". С уважением к Вам. Ах, чуть не забыл. В ответ для Вас - моя минька "Никому не нужные..." Она примерно про таких, как Ваш покорный слуга. До свиданья,

Виктор Сургаев   13.07.2021 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Прочитаю.

Олег Поливода   13.07.2021 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.