Церковь и Государство

  Св. Исповедник Мелетий Сопредседатель Второго Вселенского Собора учит: «Не нужно слушаться монахов, да и пресвитеров не стоит, когда их речи ; беззаконны, когда советы их во зло. И что я говорю «пресвитеров», «монахов»! Самим епископам не уступайте, коль неполезное душе они творить, и говорить, и думать вдруг убеждать коварно станут… Ибо лучше отстать от не мыслящих благая или следующих за исповедующими злая, отделившимися от Бога и с таковыми объединившимися».
4;Я МАККАВЕЙСКАЯ КНИГА глава 1
"9. Ибо вс; они, даже до смерти презр;въ мученія за законы Бога, и самую жизнь презр;въ ради благочестія, доказали, что оная разсудительность сдерживаетъ страсти."
    "Русский народ, ты забыл, что ты Русский!"- восклицает Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
  "Театр - капище сатаны"- даёт он оценку культуре народа, предреволюционного периода.
  Научный прогресс ступает семимильными шагами, в связи с этим, люди возомнили себя "богами"; интеллигенция одержима духом дьявольским оккультизма, считая для себя позором посещения храмов;
а храмы начали превращать в оперные сцены, приглашая петь на клирос знаменитостей; легализованы публичные дома: православное государство, по сути, прекратило своё  существование...
  Массовое отступление народа от Бога, послужило благодатной почвой для кровавого революционного семени. А при таком положении вещей, крах Российской Империи был неотвратим, что ранее и предрекалось святыми отцами церкви.
"Так, Церковь не может и не должна вооружать армию, организовывать полицию, разведку и дипломатию, строить государственный бюджет, руководить академическими исследованиями, заведовать концертами и театрами и т.д.; но излучаемый ею религиозный дух может и должен облагораживать и очищать всю эту светскую деятельность людей. Живая религиозность должна светить и греть там, куда Церковь открыто не вмешивается или откуда она прямо устраняет себя."                И. А. Ильин
  Когда мне говорят о невмешательстве Церкви в дела Государства, целенаправленно извращая догматы, я всегда вспоминаю мужественных святителей, которые не устрашились "плюнуть" в лицо царям, при отстаивании Истины!
Святители дивные! Филипп Митрополит Московский, Митрофан Воронежский, Филарет Митрополит Московский,- молите Бога о нас грешных и неразумных!
  А вот пример истинного христианского смирения епископа.
Известен разговор доктора с митрополитом Филаретом о судьбе осужденных:
"Вы все говорите о невинно осужденных, Федор Петрович, но таких нет, не бывает. Если уж суд подвергает каре, значит, была на подсудимом вина…
Гааз вскочил и поднял руки к потолку.
— Владыко, что Вы говорите?! Вы о Христе забыли.
Вокруг тяжелое, испуганное молчание. Гааз осекся, сел и опустил голову на руки.
Митр. Филарет глядел на него, прищурив и без того узкие глаза, потом склонил голову на несколько секунд.
— Нет, Федор Петрович, не так. Я не забыл Христа… Но, когда я сейчас произнес поспешные слова… то Христос обо мне забыл».
  Церкви не до;лжно вмешиваться в дела государственные,  но в её прямые обязанности входит "пасти своих баранов и козлов". Она обязана следить за соблюдением законов,  записанных народом в Конституции. Ни один законодательный акт, сегодня не имеет юридического права, о морально-нравственном умолчу, не соответствовать Закону Божию! Но мы на государственных телерадиоканалах видим и слышим один большой "Дом 2", а на рабочем столе депутутки - гомосячий флаг, на фоне Святого Георгия Победоносца; занимаем первое место в мире по продаже младенцев педофилам, и для расчленения на органы; обучаем детей по программе созданной Гарвардом в 1979 году, по заказу ЦРУ, - и прочие... прочее... прочее... Но в подавляющем большинстве случаев РПЦ не подаёт признаков жизни...
А зря... изблюёт тебя из уст Своих. ( Сие касаемо персоналий отвечающих за духовное окормление паствы.)
"13 Имеяй ухо да слышит, что дух глаголетъ церквам.
14 И ангелу лаодикийския церкве напиши: тако глаголет аминь [иже есть аминь], свидетель верный и истинный, начаток создания божия:
15 вем твоя дела, яко ни студен еси ни тепл: не да студен бы был ни тепл [о, дабы студен был еси или горящь].
16 Тако, яко обуморен еси, и ни теплъ ни студен, изблевати тя от уст моих имамъ [тако, понеже тепл еси, и ни студен еси ниже горящь, имам тя изблевати из устъ моихъ]."
                Откровение Иоанна Богослова  3 глава
  Следует заметить, что слово "изблюю", встречается в огромном тесте Священного Писания, лишь два раза.
  Церковь всегда несёт бо;льшую ответственность, чем Государство, за морально-нравственный облик общества.


Рецензии
29.06.21 г. Уважаемый Алексей Умнов, "Церковь всегда несёт большую ответственность, чем Государство, за морально-нравственный облик общества". А почему? Потому что у государства много функций, а у Церкви одна единственная: заботиться о моральном облике каждого члена общества, в том числе и руководителей государства.
Евангелия Роуз.

Евангелия Роуз   29.06.2021 17:14     Заявить о нарушении