Иррациональный человек. реж. Вуди Аллен. 2015 г

Фильм вышел бы прекрасным, если бы победила не мораль, а справедливость. Это был отличный загубленный сценарий. Судите сами. Знаменитый философ приезжает преподавать в богатый колледж. Он молод, по слухам почти гениален, творчески плодовит, вдобавок безразборчивый дон-жуан, - чем не бодрящий элексир для женских яичников? На самом деле он выгоревшая развалина. С работниками умственного труда такое происходит постоянно, они играют с философским жаргоном до тех пор, пока генетическая честность не приводит их к выводу, что к жизни их деятельность не имеет никакого отношения. По инерции он преподаёт Канта, Хайдеггера, прикладывается к фляжке, заводит пару романчиков. К нему приклеивается одна из учениц, но ему нравится в ней только то, что она слушает его раскрыв рот. Однажды они сидят с ней в забегаловке и слышат как какая-то женщина жалуется на судью, который разлучил её с детьми, передал их садисту мужу и не хочет рассматривать её жалобы, потому что он и её бывший муж друзья. И они всегда смеются ей в лицо. Вот бы судья заболел раком! - в отчаянии говорит она. Ну вы поняли, наш философ, не найдя спасения в мудрёных вокабулах, решается на реальный жест. Кто бы из нас, предложи нам избавить мир хотя бы от частицы беспримесного зла, не согласился бы устранить его любым способом? Кто бы не отравил Гитлера и не пристрелил отмороженного черного риэлтора разоряющего старушек, или коллектора с зажигательной бутылкой, убившей ребёнка? Короче, наш герой придумал, легко воплотил и отправил гнусного судью на тот свет. Что тут началось! Философ вернулся к жизни! Вот что значит сделать настоящее дело – выиграть справедливую войну, сказать Лазарю, встань и ходи! Впрочем, общество не то пространство где можно безнаказанно вершить самосуд. А уж женщины всегда на страже порядка, в хаосе может и родишь, но редко сохранишь и уж точно не воспитаешь. Аллен совершил  ошибку, когда позволил восторженной ученице узнать правду, потому что в одно мгновение она превратилась из романтичной обожательницы в неподкупного полицейского. На самом деле режиссёру следовало бы показать несколько впечатляющих картинок «очищенного» мира. Может быть для этого ему понадобилось чуть больше воображения, но зато фильм не стал бы разочарованием, каким обычно является лицемерное американское моралите.


Рецензии