Хроники Хаоса. Магнитный шторм
Магнитный шторм.
Ну что сказать? Я думаю, что мы достигли потолка или лучше сказать "дна" по заболеваемости КОВИД-19 на 23 июня. Резких изменений быть больше не должно, и весы будут показывать "золотую середину" в ближайшие две недели. Лишь в крупных мегаполисах, типа Москвы и Питера, в Подмосковье могут ещё происходить скачки по заболеваемости, поскольку там проходят многомиллионные туристические потоки. Там жизнь бурлила до недавнего времени, народ раслабился и тусовался на полную катушку. В регионах вокруг этих мегаполисов будет небольшой рост, связанный с трудовой миграцией.
Коронавирусная статистика:
1. За последние сутки количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России выросло на 17 594 до 5 368 513, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции.
2. За сутки из больниц было выписано 12 660 человек, перенесших COVID-19. Общее число выздоровевших достигло 4 902 110 человек.
3. Что касается летальных случаев, то за последние сутки их было зарегистрировано 548. В общей сложности с начала пандемии от COVID-19 в России скончались 130 895 человек.
Новости КОВИД-19:
1. МОСКВА, 23 июня — РИА Новости. Ученые из Техасского университета выявили характерный для мужской части населения симптом COVID-19, пишет Express со ссылкой на исследование.
Авторы работы выяснили, что коронавирус может поражать семенники больного. К таким выводам они пришли после опытов на хомяках. По их данным, были зафиксированы случаи, когда заразившиеся коронавирусом мужчины жаловались на боли в паховой области, а в некоторых отчетах отмечали снижение уровня тестостерона.
2. Ранее ученые из Университета Майами обнаружили, что коронавирус сохраняется в тканях полового члена в течение длительного периода времени после выздоровления. Дело в том, что одно из последствий COVID-19 — дисфункция эндотелия: состояние, при котором нарушается слизистая оболочка мелких кровеносных сосудов, в результате чего ткани, питаемые ими, перестают нормально снабжаться кровью и теряют свои функции.
3. Больные диабетом заражаются коронавирусной инфекцией в два-три раза чаще, количество летальных случаев заболевания COVID-19 у больных с диабетом также выше. Об этом сообщил на пресс-конференции главный внештатный специалист эндокринолог департамента здравоохранения Москвы, профессор Михаил Анциферов.
«Больные с диабетом должны прививаться в первую очередь. <...> Больные диабетом в два-три раза чаще заражаются коронавирусом, и заболевание у них протекает тяжелее: они чаще госпитализируются, чаще попадают в реанимацию, чаще требуют ИВЛ. И летальность у них, по сравнению с лицами без диабета, будет выше в разы», - подчеркнул Анциферов.
Он напомнил, что 380 тыс. жителей столицы имеют диагноз «сахарный диабет».
4. О том, в каких случаях нельзя вакцинироваться «Спутником V», рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
Он сообщил, что у препарата «Спутник V» минимальные противопоказания. Тем не менее все же существует ряд проблем со здоровьем, когда вакцинироваться им нельзя.
Так, «Спутником V» можно прививаться если сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, гепатит С и онкозаболевания вошли в стадию ремиссии.
«Кардиобольных с патологией надо в первую очередь вакцинировать. Потому что, если они заразятся, они в первой группе риска — диабетики, кардиобольные. Их надо в первую очередь вакцинировать. К кардиологу идти не надо, а надо сразу идти вакцинироваться», — сказал он.
Но любое острое заболевание является противопоказанием. Поэтому, к примеру, при крапивнице либо конъюнктивите вакцинироваться нельзя.
5. Эксперты призывают россиян не игнорировать прививочную кампанию и привиться. Хотя вакцинация не защищает на 100% от заражения, тем не менее она снижает риски серьезных осложнений при COVID-19.
Мозг пациентов, умерших от COVID-19, по поражениям похож на мозг людей, которые умирают от нейродегенеративных болезней (Альцгеймера, Паркинсона и других). Такие выводы ученые сделали по итогам вскрытия восьми скончавшихся от коронавируса и еще 14, смерть которых наступила вследствие других причин.
«В мозге пациентов, умерших в результате тяжелого течения COVID-19, выявлены глубокие молекулярные маркеры воспаления, даже несмотря на то, что у этих пациентов не было никаких клинических признаков неврологических нарушений», – рассказал Тони Висс-Корай из Стэнфордского университета, один из авторов исследования, на страницах журнала Nature.
О неврологической симптоматике (спутанность сознания, забывчивость, определенные трудности с концентрацией внимания) сообщают порядка трети пациентов, попадающих в больницы с COVID-19. Они могут быть длительными и являться в том числе и частью постковидного синдрома.
Вскрытие показало значительное воспаление в мозге у умерших пациентов с COVID-19 притом, что в мозговой ткани признаков SARS-CoV-2 обнаружено не было. Поэтому ученые пока не пришли к единому мнению, присутствует ли коронавирус в мозге больных коронавирусной инфекцией.
Ученые из Стэнфорда склонны считать, что коронавирус провоцирует воспаление по всему телу. Реакции способны спровоцировать воспалительную передачу сигналов через гематоэнцефалический барьер. Это в некоторой степени может объяснить нейровоспаление в головном мозге, пишет МедикФорум.
6. Индийский штамм коронавируса опаснее других видов из-за «быстрой консолидации» поражения легких. Об этом в интервью «Ленте.ру» в среду, 23 июня, рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.
Как отметила специалист, функция легких теперь падает гораздо быстрее, чем в начале прошлого года.
«Пациент поступает в больницу с КТ-2 [вторая степень поражения, выявленная с помощью компьютерной томографии], завтра у него уже КТ-3, а послезавтра он в реанимации», — объяснила Баранова.
7. Профессор вирусологии британского университета Рединга Йен Джонс рассказал журналистам российского издания «Лента.ру» о том, когда нужно делать повторную прививку от коронавирусной инфекции, чтобы поддерживать необходимый уровень иммунной защиты от вируса.
Так, по словам специалиста, ревакцинация против коронавируса COVID-19 может потребоваться раз в год, впоследствии, возможно, нужно будет делать повторную прививку каждые 2 года.
Вирусолог отмечает, что в случае, когда вирус исчезнет из человеческой популяции или станет слабее, тогда ревакцинацию можно будет проходить реже.
По его словам, защитные механизмы от существующих вакцин против КОВИД-19 сохраняются дольше, чем предполагалось ранее.
8. В Южной Корее признали первую смерть после вакцинации от COVID-19
Органы здравоохранения Южной Кореи признали первую смерть в стране в результате вакцинации от COVID-19, мужчина умер от тромбоцитопении после прививки препаратом AstraZeneca, сообщили в группе по реагированию и продвижению вакцинации в Республике Корея.
9. Напомним, эпидемиолог Игорь Гундаров, который обнаружил волновой характер активности не только коронавируса, но и всех инфекций, предположил, что рост новых заболеваний может быть связан с магнитным штормом, обрушившимся на Землю.
10. Врач и телеведущий Александр Мясников в своем Telegram-канале рассказал о том, что в полном объеме антитела появляются в организме человека лишь через полтора или два месяца после вакцинации.
«После первой инъекции вакцины вы беззащитны перед коронавирусом еще полтора—два месяца. Только после этого срока у вас появятся антитела. Начинайте готовиться к осенней волне, которая будет в ноябре, уже сейчас», — объяснил специалист.
Мясников отметил, что на данный момент ни одна из существующих вакцин в мире не является полностью безопасной и эффективной, но это не является поводом для отказа от прививок.
11. Ревакцинация от коронавирусной инфекции «усиливающими» дозами прививки может потребоваться в течение десяти ближайших лет. Такое мнение озвучил один из руководителей британской национальной системы здравоохранения HNS Крис Хопсон.
Речь идет о вакцинации населения третьей дозой прививки от COVID-19, которая поможет укрепить иммунитет и противостоять новым штаммам вируса.
«Бустерная вакцинация, возможно, будет необходима на ежегодной основе в течение… как минимум пяти, шести, семи, восьми или десяти лет… Мы просим правительство как можно скорее представить программу бустерной вакцинации для того, чтобы NHS смогла делать прививки в обычном режиме, а не как экстренную спецоперацию», — цитирует эксперта РИА Новости.
Волновой характер активности коронавируса вызывает интерес, пока об этом никто не писал всерьёз. Магнитный шторм, вызвавший всплеск заболеваемости, -это хороший сюжет для фантастического фильма, но наша жизнь в 21-веке замысловатее любого сюрреалистического произведения Сальвадора Дали. То ли ещё будет завтра! Блажен тот, кто не дожил до этого дня. Запасаемся поп-корном.
Спокойной ночи, страна!
Свидетельство о публикации №221062301412