Салат из морской капусты

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ (ЛАМИНАРИИ)

В магазине правильного питания Нью-йог покупаю сушёную морскую капусту, в упаковке 150 гр. Пробовал покупать сушёную морскую капусту в супермаркете Командор - её вкусовые качества намного лучше, чем вкусовые качества консервированной морской капусты, но намного хуже, чем вкусовые качества сушёной морской капусты, купленной в магазине правильного питания Нью-йог. Интересно, почему так? Может быть потому, что супермаркетовскую морскую капусту сушат при высоких температурах? Известно, что морскую капусту при сушке нельзя нагревать свыше 41 градуса С.

Итак, беру
- 150 гр. морской капусты
- 2 болгарских перца или две морковки
- приправу для корейской моркови - 1,5 ч. ложки
- натуральный яблочный уксус (или половину лимона) - 1 ст. ложку
- соевый соус - 2 ст. ложки
- льняное, кунжутовое или кедровое масло холодного отжима - 1 ст. ложку

В водорослях достаточно много песка, поэтому для начала я прополаскиваю морскую капусту три-четыре раза. Поскольку вода, в которой я мою капусту, получается очень вкусная, я её не выливаю. Процесс полоскания выглядит у меня так. В кастрюлю кладу сухую морскую капусту и наливаю воду, настоянную на шунгите и кремнии. Полощу на первый раз. Морскую капусту перекладываю в другую кастрюлю. Воду из первой кастрюли переливаю во вторую. Оставшийся на дне песок выбрасываю. И так три-четыре раза.

Промыв капусту, оставляю её в кастрюле замачиваться на 1 час.

Потом воду выливаю из кастрюли в две литровые банки и убираю в холодильник - это приятный напиток.

Морскую капусту с болгарским перцем и морковкой прокручиваю через мясорубку (если хочу получить салат) или измельчаю в блендере вместе в соевым соусом, яблочным уксусом и минимальным количеством воды (если хочу получить пасту). Добавляю приправу и масло, перемешиваю, раскладываю по баночкам и убираю в холодильник.

Очевидно, что варить морскую капусту не только бессмысленно и вредно, но и просто глупо, потому что весь вкус теряется.

Морская капуста, не подвергавшаяся нагреванию свыше 41 градуса С, отличается большим количеством минеральных веществ и витаминов, включая йод и В-12. Богата также и белком. Выводит токсины, устраняет застойные явления в кишечнике. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Улучшает состояние кожи и кровь. Зимой - прекрасная замена зелени.

Фото: https://vk.com/album-200535548_276164143


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.