Была война...

Написано с воспоминаний Сороки Валентины Михайловны.

Была война. Вчера вечером с чаем были лепешки из мякины... Они были - и это была радость! Бабушка Елизавета весь день хлопотала возле печи и вечером с гордостью ставила на стол угощение... Протянув руку быстро схватить лепешку не получалось, они мгновенно рассыпались на мелкие крошки...
  Дедушка Никанор Григорьич степенно, троеперстием брал крошки с блюдца и ловко отправлял их в рот, удивительно мало теряя по дороге.. То, что терялось, застревало в могучей бороде и могло там жить по нескольку дней...
   Наливая чай из самовара, тетушка Тамара пила его пустым, но при этом клала в красный угол, к иконе, кусочек сахара - это называлось у нее пить сладкий чай "в приглядку...".
 Потом зажигалась керосинка, и заползая на полати, было удивительно приятно, засыпая ловить сквозь веки ровный, золотой свет...
 С утра, поднявшись раньше всех, надо было бежать в лес. Настала ягодная пора и надо было успеть наполнить корзины! На старой вырубке росла земляника, и прибегая туда, обирая багряный ковер, так сладостно было вдыхать терпкость ягод, раздавленных под ногами... Корзина полна! Домой...Дома никого нет... И только услышав крики, почувствовав привычный, затаившийся страх, выбежалось на улицу...
 Деревню разделяла сточная канава - та, что смирясь с берегами, несла свои воды в Тёбзу....
 Стало видно, что бабушка и тетушка Манефа, не щадя платьев высоко подбрасывая колена, выбивая брызги из грязи и умываясь ею, танцуют в сточной канаве... Это была...
 ПОБЕДА


Рецензии