Психология зеркала

Мистическая сторона зеркала
есть ошибочное представление.
Мистика зазеркалья - в метафизическом
смысле реальна.





     Известны слова Ницше: «Когда ты смотришь в пропасть, оттуда на тебя тоже кто-то смотрит». Так же можно сказать о зеркале. Когда ты смотришь в зеркало, оттуда на тебя тоже смотрят. Взгляд из зазеркалья скрыт от человека. Отрицать его невозможно, ибо это равносильно тому, что отрицать мистику. Свет знания мистика таков, что любое другое знание становится незнанием. Мистик имеет возможность перешагнуть по ту сторону зеркала, и черпать оттуда знание не свойственное человеческому разуму. Человека ограничивает его разум. Он знает то, что есть разум выше его. Он это знание утверждает словами: «Все вдохновения свыше». Когда на человека спускаются лучи высшего знания, он испытывает наслаждение вдохновения, что как некая энергия заполняет все тело его. Это свойственно творческим людям, идущим к высоким целям. Вдохновение ремесленника также посещает его при удачных творениях, но оно мягче и не вызывает такого творческого вдохновения. Чем выше цель, тем выше вдохновение. Смысл жизни в этом чтоб испытать вдохновение высшее, ибо оно меняет жизнь, что и есть конечная цель жизни. Сложно загадывать о высшем вдохновении. Многое дается от родителей. Многое от учителей, если они встретились на пути. Многое зависит от условий жизни, если они располагают к высочайшему творчеству. Психология зеркала, это скрытая сторона жизни. Все свои психологические переживания человек связывает со своей личностью. Однако, все они идут с обратной стороны зеркала. В этом главный аргумент психологии зеркала. Мысль эта близка к религиозным объяснениям жизни. Значит, религия имеет под собой основу, и отрицать ее есть деяние неразумное. Есть религия и есть вера. Как их различить? Многие говорят, в церковь не хожу, но верю. В этом есть смысл, так как религиозные обряды становятся в наше время анахронизмом догматической стороны церкви. Не может какое-либо тело существовать без развития. От этого церковь в нынешнем виде имеет мало перспектив. Есть упование на второе пришествие, но церковь не знает о том, когда это будет. Незнание порождает охлаждение веры. Вера держится на роскоши богослужения, и великолепных песнопениях, пришедших из столетий, что самое надежное для этого средства. Если в церкви все так роскошно, то оспорить бога невозможно. Благодать в церкви, как благодать бога. В этом основание церкви и веры христовой. Но бог за пределами церкви другой, не только благодать. Бог суров, и слабые ропщут. Изменение церкви, как собрания верующих может произойти по воздействия извне. То есть от бога. Бог невидимый и не может видимым образом воздействовать на церковь. Только через человека, но церковь не сможет его принять, так как за тысячелетия  христианства благодать божия так возросла, что это невозможно, ни каким способом.

     Психология зеркала в том, что мы все туда переходим, по ту сторону зеркала. Психология зеркала становится психологией человека. Воздействие психологии зеркала очень сильное. Слабый человек покоряется, сильный противостоит, и идет только за сильными позывами оттуда. Как важен зов! Человек слышащий зов идёт за этим зовом. И благодать божия определяется ему словами: бог организует людей, бог создает обстоятельства. Он чувствует эту помощь, значит он на верном пути. И тут возникает очень важный вывод: бог это все мы, перешедшие по ту сторону зеркала. Мы становимся мыслями тех, кто смотрит в зеркало. Как важно нарабатывать сильные мысли при жизни, чтоб потом предавать их из-за зеркала! В этом смысл заповедей блаженства в Евангелии от Матфея (гл. 5). Блаженные нищие духом, ибо их царство божие будет. Какой ты при жизни – такой и будешь там. В этом смысл всех заповедей божественных. В этом смысл психологии зеркала и религии, как таковой. Невоздержанное отношение к вину есть психология зеркала. При чём там жизнь не материальна, а желания все остались; и отвечает за все эти желания человек материальный, за все отвечает один человек. За зеркалом толпа и противостоять ей одному очень сложно. Надо организовывать эту толпу, ибо она также хорошо идет за высшим, как и за низшим. В этом главный смысл психологии зеркала. Жизнь – есть борьба. И борьба эта внутри человека, что и есть психология зеркала.


АВВ 230621


Рецензии