23 июня - Международный день вдов

Так получается, что эти дни для меня грустные. Увы! Особенно без "пардонное" отношение чиновников. Не нужно забывать "все там будем".

23 июня - Международный день вдов.
Держитесь, дорогие! Мы остались, чтобы жить!!!!

Публикую информацию из Интернета: "Все женщины, потерявшие мужей, должны пользоваться правами, закрепленными в международных договорах о защите прав человека
Мы должны обеспечить, чтобы вдовы пользовались правами и социальной защитой, которых они заслуживают. Смерть неизбежна, но мы можем уменьшить страдания вдов, если повысим их статус и поможем им в трудную минуту.
8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
Ежегодно 23 июня, начиная с 2011 года, мировое сообщество отмечает Международный день вдов (International Widow’s Day). Эта дата дает возможность уделить внимание тяжелому положению женщин и детей, оставшихся без мужской опоры. К этому призывает резолюция Генеральной ассамблеи ООН (A/RES/65/189), вышедшая в декабре 2010 года и закрепившая за 23 июня статус международного дня".

Кода я занималась социальным проектированием от Прихода часовни святителя Николая Чудотворца при Клинической МСЧ № 1 г. Перми с 2011 года, я организовала сообщество «А мы остались, чтобы жить!», писала даже проект, НО … члены комиссии конкурса не сочли нужным важность данного вопроса.
Вот тогда мы, действительно, помогали друг другу морально, что было оооочень важно! Пусть нас было немного, НО это было «в том месте и в тот час».
После перевода священника иерея Игоря Калинина закончилась деятельность Прихода, проекты, выставки, встречи. О нашем детском проекте знали на Международной конференции в Москве, где я выступала в юбилейном году 70-летия Победы. Я была одна из регионов! А это и статус Перми, Пермского края, да и епархии, собственно.

На сегодняшний день так нужной часовни в лечебном заведении вообще нет. Закрыта. Никому не нужна. Вот такая ситуация. Нет прежнего главного врача, нет прежнего владыки. А в своё время мы начинали оформлять документы на землю, чтобы строить маленький, уютный храм на территории лечебного заведения.
Где-то строят вновь, а здесь закрыли готовую, намоленую молитвенную комнату. Больным да и врачам часовня нужна, вот только рентабельности от её «деятельности!» нет. Я знаю только ДВУХ священников, которым передавалась эта часовня после иерея Игоря Калинина, возможно, их было и больше.
А души людей, их вера, их надежды (особенно перед операцией) – это так ….

У меня хранятся 3 Диплома победителей конкурса "Город - это мы"", более 27 Благодарственных писем за участие в просветительских программах ВЦ "Пермская ярмарка" не только в период Православных выставок, но и с другой тематикой; более 10 от других организаций.
Мы помогали людям принимать участие, забывать о своих бедах. А кому это нужно в итоге???

"По данным Организации Объединенных Наций, на сегодняшний день общее количество вдов в мире составляет порядка 258 миллионов человек, при этом каждая десятая женщина живет в условиях крайней нищеты. Очень много вдов проживает в странах, где бушуют вооруженные конфликты; их положение особенно тяжело: они теряют мужей в молодом возрасте, при этом вынуждены воспитывать детей в условиях боевых действий и без какой-либо поддержки со стороны.

Ситуация усугубляется тем, что во многих странах статус женщины является производным от статуса её супруга, и, овдовев, она может потерять все — вплоть до элементарных средств к существованию. Есть государства, где вдовы не имеют доступа к наследству, лишены права на занятость, не могут считаться полноценными членами общества. Вдов нередко изгоняют из собственного дома и подвергают физическому насилию, а иногда убивают, даже члены собственной семьи. И чтобы восстановить общественный статус, вдове приходится выходить замуж за одного из родственников мужа, нередко против воли. Для многих потеря мужа становится лишь первым ударом в веренице испытаний.
Во многих странах вдовство является клеймом позора и рассматривается как бесчестье. В некоторых культурах вдов считают проклятыми и ассоциируют с колдовством. Вследствие подобных ложных представлений вдовы подвергаются остракизму, притеснениям и еще более уродливым формам насилия. Например, по данным исследования, проведенного организацией «ХелпЭйдж Интернэшнл», установлено, что в Танзании сотни пожилых женщин, в основном вдов, были убиты по обвинению в колдовстве.
Дети вдов нередко страдают как эмоционально, так и финансово. Овдовевшим матерям приходится обеспечивать семьи в одиночку. Они вынуждены забирать детей из школы и отправлять их работать. Кроме того, дочери вдов нередко чувствуют себя обездоленными, что только усиливает их уязвимость в отношении насилия.
Подобные проявления жестокости нередко находят оправдание в рамках культурной или религиозной практики. Безнаказанность в связи с нарушением прав вдов стало обычным явлением, и лишь очень немногих удалось привлечь к ответственности. Даже в тех странах, где правовая защита широко практикуется, вдовы могут подвергаться социальной маргинализации.
Даже в развитых странах эти женщины также сталкиваются с определенными трудностями — от утраты страховки и сложностей с получением кредита до необходимости одной воспитывать детей. В ряде случаев жены несут ответственность по долгам умершего мужа. А экономические причины, связанные с вдовством, также могут подтолкнуть некоторых женщин и девушек заняться проституцией.
Международный день вдов предоставляет возможность для действий, направленных на обеспечение в полном объеме признания прав вдов, которые так долго выпадали из поля зрения, оставались неучтенными и которым не уделялось должного внимания. Отсутствие надежных данных является одним из основных препятствий для разработки политики и программ по борьбе с нищетой, насилием и дискриминацией, от которых страдают вдовы. Для выявления случаев жестокого отношения к вдовам, а также более полного представления об их положении, необходимо проводить дальнейшие исследования и подготовить статистические материалы с разбивкой по семейному положению, полу и возрасту.
Кроме того, правительствам необходимо принять меры для выполнения принятых обязательств в целях обеспечения прав вдов и их детей, как это предусмотрено международным правом. Необходимо также осуществлять программы и политику, направленные на ликвидацию насилия в отношении вдов и их детей, а также снижение уровне нищеты, обеспечение образования и поддержки вдовам всех возрастов.
В первый День вдов в штаб-квартире ООН прошла международная дискуссия, в которой приняли участие известные правозащитники, среди которых было немало женщин. И в дальнейшем в этот день стали проводиться информационные мероприятия, направленные на повышение осведомленности общества о положении вдов.
https://www.calend.ru/holidays/0/0/2822/

Толкование значения слова ВДОВА

"Словарь синонимов
 вдова
вдовица, вдовища, вдовинушка, вдовонька, бобылка, диаконисса, вдовина, вдовчонка, вдовинка, вдовуха, вдовушка, вдовка, вдовочка, вдовиночка, второмужатка
Словарь русских синонимов
 Толковый словарь Ефремовой
Вдова
ж.
Женщина, у которой умер муж.
 
Малый академический словарь
вдова
-ы;, мн. вдо;вы, ж.
Женщина, не вступившая в другой брак после смерти мужа.
Она вдова лет тридцати шести — сорока, видная, крепкая, проворная женщина. Куприн, Река жизни.
;
- соломенная вдова
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984
 Толковый словарь Кузнецова
Вдова
 
вдова
ВДОВА; -ы; вдо;вы; ж. Женщина, не вступившая в другой брак после смерти мужа. Остаться вдовой.
; Соломенная вдова; (см. Соломенный).
; Вдо;вушка, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж. Ласк. Вдовий; Вдовица (см.).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998
   
 
Вдова `Толковый словарь Ожегова`
-ы, мн. вдовы, вдов, вдовам, ж. Женщина, у к-рой умер муж. II уменьш,-ласк. вдовушка, -и, ж. II прил. вдовий, -ья, -ье.
Вдова `Большой словарь русских поговорок`
ВДОВА
Весёлая вдова. Дон. Шутл. Растение бегония клубневая гибридная. СДГ 1, 57.
Ночная вдова. Разг. Шутл.-ирон. Замужняя женщина, занимающаяся по ночам проституцией. Прокопенко, 187.
Соломенная вдова. Разг. Шутл. Жена, временно оставшаяся без мужа (например, уехавшего в командировку, в отпуск) или не живущая с ним. БМС 1998, 69; БТС, 144; ФСРЯ, 57; Верш 6, 332. /em> Калька с нем. Strohwitwe.
У вдовы. Жарг. мол. Шутл. Дворец культуры им. Н. К. Крупской в Ленинграде — Санкт-Петербурге. Синдаловский, 2002, 185.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп Вдова `Толковый словарь Ушакова`
вдовы, мн. вдовы, ж. Женщина, не вступившая в брак после смерти мужа. Соломенная вдова (перевод нем. Strohwitwe) (разг. шутл.) - жена, живущая во временной разлуке с мужем.
Вдова `Толковый словарь Даля`
ж. вдовка олон. вдовина, вдовица, вдовушка, вдовинка, вдовинушка, вдовиночка, вдовочка, вдовонька; бранное вдовища; жена, живущая по смерти мужа безбрачно. Шей, вдова, широки рукава: было б куда класть небылые слова. Победны (обидны, завидны, бедуют) в поле горох да репа, а в свете, вдова да девка. Водою плывучи, что со вдовою живучи. Не видал беды, кто не сватал молодой вдовы. Вольно было Фомушке жениться на вдовушке. Не купи у попа лошади, не бери у вдовы дочери. С мужем нужа; без мужа и того хуже; а вдовой да сиротой-хоть волком вой. Вдовица не девица: свои обычаи у всех. У вдовушки обычай не девичий. Вдову взять (за себя) спокойнее спать. Она ни вдова, на замужня жена. Без царя, земля вдова. | Своя вдова, одинокая: в учужных забойках, от берегов стоять вдовы, а на быстрине двойнички, накрест. Вдовец, муж, не женившийся снова по смерти жены. Вдовец деткам не отец, а сам круглый сирота. По третьей вдовец - без огня кузнец. Вдовий, вдовичий, вдовский, вдовиный, принадлежащий, свойстве...
Вдова `Толковый словарь Дмитриева`
вдова;
сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) кого? вдовы;, кому? вдове;, (вижу) кого? вдову;, кем? вдово;й, о ком? о вдове;; мн. кто? вдо;вы, (нет) кого? вдо;в, кому? вдо;вам, (вижу) кого? вдо;в, кем? вдо;вами, о ком? о вдо;вах; сущ., м. вдове;ц
1. Вдова — это женщина, у которо...
Вдова `Этимологический словарь Фасмера`
вдова вдова; укр. удова;, удови;ця, ст.-слав. въдова ;;;; (Зогр., Ассем., Савв. и т. д.), болг. вдови;ца, сербохорв. удо;ва, у;дов "вдовый, овдовевший", словен. vdo;va, чеш. vdova, слвц. vdova, польск. wdowa, в.-луж. wudowa, н.-луж. hudowa. Праслав. *vьdova исконнородственно др.-прусск. widdew; (из *vidav;;), др.-инд. vidh;;v; "вдова", vidhu;s; "овдовевший", авест. vi;av; ж. "вдова", греч. ;;;;;; "холостой, неженатый", лат. vidua "вдова", viduus "вдовый", гот. widuw; "вдова", д.-в.-н. wituwa; см. Уленбек, Aind. Wb. 286 и сл.; Траутман, BSW 357; Бартоломэ, Air. Wb. 1443. По мнению Брандта (РФВ 25, 219), ст.-слав. въдова получено под влиянием предлога-приставки въ по народн. этимологии. Скорее, здесь произошла ассимиляция гласных. •• <SPAN...< i>
Вдова `Этимологический словарь Крылова`
Вдова
Существительные, однокоренные этому, имеются во многих европейских языках: vdova в чешском и словацком, wdowa в польском, widow в английском. На латинском это слово имеет вид vidua и его родство с латинским же глаголом divido – "разделяю", "делю" не вызывает сомнений, и мы таким образом можем вполне обоснованно предположить, что исходное значение этого слова – "разделенная".
Вдова `Этимологический словарь русского языка`
вдова Общеслав. индоевроп. характера. Первоначальное значение «лишенная» (мужа). Ср. лат. viduus «лишенный чего-либо, не имеющий чего-либо», ж. р. — vidua «вдова». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004
Вдова `Библейская энциклопедия Брокгауза`
I. В. и сироты (см. Сирота) принадлежали у израильтян к группе людей, нуждающихся в защите и в этой связи особо упоминаемых в Законе. Господь запрещает притеснять их (Исх 22:21; Втор 24:17; 27:19), гарантирует им участие в больших праздниках (Втор 16:11,14), их долю в десятине каждого третьего года (Втор 14:29; 26:12 и след.), отдает им несобр. остатки урожая (Втор 24:19-21). Бог защищает В. и наказывает за причиняемую им несправедливость (Исх 22:22 и след.; Втор 10:18). Господь - Отец сирот и судья В. (Пс 67:6; 145:9; Притч 15:25). Там, где пророки призывают народ обратиться к Богу, они напоминают и о защите В. (Ис 1:17; Иер 7:6; 22:3; Зах 7:10; ср. Иез 22:7; Мал 3:5). В. носили особую одежду (Бы...
 
Вдова `Исторический словарь`
— евр. альмана. Вдова. По древнему обычаю, утвержденному потом законом (Быт. 38:8; Втор. 25:5 и дал.), брату мужа или его ближнему родственнику следовало жениться на вдове, если она осталась бездетной (Мат. 22:24; Руф. 3:12; 4:1 и дал.). Согласно закону, вдовы должны были получать пропитание из десятины от всех произведений, отделяемой через каждые три года Втор. 14: 28 и дал.), из остатков от жатвы (Втор. 24:19 и дал.), или от праздничной трапезы (Втор. 16:11 и дал.). Напоминание об этом встречается часто (Ис. 1:17; Иер. 22:3). Об особенном попечении и заботах Божиих о вдовах и сиротах часто упоминается в Священном Писании. Первосвященнику было запрещено жениться на вдове (Лев. 21:14). В апостольской общине бедные вдовы содержались на общий счет (Деян. 6:1 и дал.), по поводу чего Ап. Павел и дает различные советы в 1 Тим. 5:3 и далее; в ст. 9 говорится: «вдовица должна быть избираемая не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа ч т. д. Из этого видно, что уже тогда было ...
Вдова `Энциклопедия Брокгауза и Ефрона`
Вдова
женщина, муж которой умер. Положение вдовы в обществе в разное время определялось положением, которое принадлежало женщине вообще. Порабощение женщины, в связи с грубо материальным представлением о загробной жизни, сказалось в обычае умерщвления вдовы на могиле мужа. Вдова должна была сопутствовать своему мужу в его замогильной жизни, как следовали за ним его рабы и кони, оружие и одежда; только следуя за мужем, вдова могла приобрести блаженство за гробом. Обычай этот существовал у скифов; у фракийцев, по рассказу Геродота (V, 5), после смерти мужа вдовы его спорили о том, кого из них покойник любил больше, и одержавшая верх умерщвлялась и погребалась вместе с мужем. Умерщвление вдовы существовало в Мексике и Перу при покорении их европейцами и наблюдалось у современных жителей Афр...
 


Рецензии