Волшебный автобус. Сказка

I. ЗДЕСЬ НАЧАЛАСЬ ИСТОРИЯ ДВУХ ПТИЦ

День подходил к концу. Девочка сидела на коленях у Мамы и пыталась найти для себя какое-то занятие. Спать ей не хотелось, поэтому она то перебирала пальцами что-то, то прислоняла нос к стеклу напротив, забавно его (нос) сплющивая, то просто лезла к Маме целоваться. Ей казалось, что автобус движется очень медленно, и оттого ей было невероятно скучно. Иногда она посматривала в окно, но там было всё как обычно, лишь лучи заходящего в закат солнца оранжевели серый пейзаж города.

Взрослые не обращали на неё никакого внимания. Они были заняты своими взрослыми мыслями, и на их лицах смутно можно было разглядеть детские воспоминания. Девочка никак не могла понять, почему, в какие бы она глаза ни посмотрела, все они были потухшие, как у мертвецов. Хорошо, что она не умела читать мысли, ведь читать мысли мертвецов очень страшно и опасно. Тем не менее, она не оставляла попыток найти что-то живое в этом автобусе…

Прошло ещё несколько остановок. Девочка всё ещё вертелась с живостью моторчика. Вдруг её взгляд остановился; она увидала мальчика, сидящего напротив. До него было всего несколько шагов. Она очень удивилась такому событию, ведь буквально мгновение назад его там не было! Мальчик был грустным, но он не был похож на всех остальных. Кажется, он был одного с ней возраста и тоже скучал в этом автобусе. Она видела, что мальчик её не замечает — он был занят какими-то своими мыслями и лишь изредка обращал внимание на то, что происходит вокруг. Но девочка знала способ! Вдруг она громко вскрикнула: “Мааааам!”. Мама даже на мгновение проснулась, но спустя минуту вернулась в своё обычное состояние. Девочка же достигла-таки своей цели:

Мальчик посмотрел на неё и она не выдержав смущённо отвела свои глаза. Мальчик же теперь смотрел только на неё, и ей, кажется, это очень нравилось. Временами она одаривала его своим взглядом, и в этот момент ей казалось, что внутри неё что-то происходит. Невольно улыбка проскальзывала на её лице, превращаясь в забавный смех, чуть слышимый, но оттого не теряющий свою обворожительность.

Когда спустя какое-то время, она решила задержать свой взгляд на мальчике, то она увидела, что он сильно переменился в лице: уже не было грусти, но, казалось, что он боится и даже немного испуган. В этот момент она улыбнулась ему, глядя прямо в глаза; и время вдруг замерло. Неумолимая тишина окутала всё вокруг. Прекратилось любое движение, люди замерли в своих позах, автобус застыл посреди остановившегося города.

Это было настолько необычно, что девочка даже забыла на мгновение про мальчика напротив и больше смотрела на людей вокруг и свою Маму, которая была похожа на красивую статую с нежным взглядом. Но спустя несколько секунд она невольно перевела глаза туда, где сидел мальчик. И что она увидела?! Мальчика уже не было, а на его месте сидела птичка! Девочка не могла поверить своим глазам. От удивления она посмотрела в окно, чтобы понять, где она находится. И в отражении окна она увидела себя — она тоже стала птицей! Ещё через пару мгновений автобус, люди и всё, что её окружало, растворилось в пелене тумана… Когда же туман рассеялся от набежавшего лёгкого ветерка, она оказалась посреди поля и вместе с ней там оказался мальчик.

ЗДЕСЬ НАЧАЛАСЬ ИСТОРИЯ ДВУХ ПТИЦ

Научиться летать оказалось не сложно. Несколько взмахов и они очутились на ближайшем дереве.

– Где мы? – спросила девочка.

– В моём сне, – ответил мальчик.

– А почему мы птицы?

– В моём сне все люди — птицы!

– А кто ты?

– Я…

Мальчик не успел договорить — яркий ослепляющий свет заполонил всё вокруг них и природа ожила!

Яркое летнее солнце осветило поляну. Невдалеке зашумел ручей. Сочная зелёная трава заколосилась от набежавшего ветерка, который, лаская листья, шуршал свою вечную песню. Вслед за этим сотни голосов птиц наполнили пением каждую частичку этого сна.

Природа дышала и танцевала под эту невообразимую палитру чувств, даря всем птичкам аромат ЛЕТА, никогда не заканчивающегося лета.

– Здесь так красиво! – пропела девочка.

– Ты ещё не всё видела! – в ответ пропел мальчик.

– Полетели куда-нибудь!

– Полетели!

И они почти синхронно расправили крылья, слегка оттолкнулись от ветки и резво понеслись над полем, играя друг с другом в птичью игру…

(Ещё долго их щебетанье доносилось до этого дерева, неспешно ожидающего других птиц, ведь именно с него всегда начинается этот сон.)


II

И так они летали долго предолго и не уставали. И девочка рассказала мальчику все свои секреты. Как она спрятала куклу от злой колдуньи, как закопала в песочнице своё желание, как испачкала самую красивую свою жилетку и спрятала её, чтобы мама не узнала, как этим летом она хотела перейти дорогу на красный цвет, но подумала и не сделала это.

Мальчик всё это слушал, его крылья издавали мелодии, поэтому их синхронный напев, казалось, радовал не только их, но и чистые голубые небеса над ними. У мальчика не было секретов, поэтому он в полёте крутился вокруг девочки и радовал её тем самым.

Так бы они летали вечно, но вдруг мальчик увидел красивое большое дерево, которое росло посреди поля и касалось самых облаков. Его сердце замерло от такой красоты. Девочка это заметила.

– Что с тобой?

– Смотри, какое там дерево!

– Вау! Вау! Полетели туда!

В ожидании чуда они пулей пустились к тому самому дереву.

Когда они были у самого дерева, вдруг девочка из птицы превратилась в саму себя, а мальчик в самого себя. Это было столь неожиданно, что они даже засмущались друг друга, потому как привыкли к тем образам, в которых путешествовали по этой райской поляне.

– Давай присядем здесь, – предложила девочка.

И они опустились под крону дерева, прислонились спиной к его мощному стволу и отдыхали, хотя никто из них не устал.

– Нас, наверное, потеряли, – мальчик вспомнил про то, что они были всего лишь дети.

– Нисколечко, – тут же ответила девочка. – Там все замерли, как статуи, нас никто не может потерять.

– Откуда ты знаешь?

– Знаю!

Девочке не сиделось на месте. Она встала, ловко схватилась за первую ветку снизу и вскарабкалась на неё. Это было удивительно для мальчика, он думал, что ловчее его нет никого на свете.

– Полезли вверх! — скомандовала девочка.

– Зачем? — мальчик с недоумением посмотрел на девочку. Но потом вспомнил, что он мальчик и через мгновение уже был на этой же ветке.

Когда они вместе оказались на этой ветке, сверху послышалось пение птиц. Такое притягательное, что нам не нужно было долго думать, чтобы понять, что они полезут выше. В этот раз мальчик оказался проворнее, и, пока девочка прислушивалась к пению птиц, быстро вскарабкался на вторую ветку и протянул руку девочке. Девочка улыбнулась и...


Рецензии