Зимний коктейль из зелёных ростков пшеницы

ЗИМНИЙ КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ

Рецепт Вадима Зеланда из книги "Кухня предков"

Пшеница - 2 горсти
Ростки пшеницы 15 см
Финики - 5-7 шт
Яблоки - 4 шт
Цветочная пыльца - 4 ст. ложки с верхом
Вода - довести до 1.8 л

Цитирую Зеланда: "Ростки пшеницы или, как их ещё называют, спраутс, отличаются тем, что ЗАПУСКАЮТ В ОРГАНИЗМЕ ПРОГРАММУ РЕГЕНЕРАЦИИ, ОМОЛОЖЕНИЯ. Активные компоненты - хлорофилл и витаминный комплекс.

Вырастить можно и зимой, на подоконнике. Залить две горсти пшеницы водой на 8 часов, откинуть в дуршлаг или сито, накрыть мокрой марлей в четыре слоя. Как только семена проклюнутся, насыпать в продолговатый плоский поддон немного земли, разложить зёрна и землёй присыпать. Не забывать поливать. Лично я не верю в спраутс, выращенный на мокрой вате. Земля есть земля, и она доступна, продаётся в пакетах (выбирать ту, что без химии). Где-то через неделю, когда ростки достигнут 12-15 см, срезать их ножницами, промыть, порезать коротко и сделать на блендере зелёный коктейль.

В коктейль добавляются яблоки с удалённой сердцевиной, финики с удалёнными косточками и цветочная пыльца. Всё размолоть на высокой скорости в течение 45 секунд. Разлить в банки и убрать в холодильник. Перед употреблением взбалтывать.

Такой коктейль очень вкусный и освежающий. Пыльца придаёт ему питательность и дополнительный комплекс витаминов. Превосходный первый завтрак. Осенью, зимой и ранней весной рекомендуется употреблять регулярно. Один поддон с ростками израсходовали - тут же готовьте следующий".

Я внёс некоторые изменения в рецепт. Вместо пыльцы положит мёд, вместо яблок - ранетки, которые я осенью высушил, а перед приготовлением замочил на 8 часов. Ростков пшеницы у меня было в два раза меньше, а молол я значительно дольше, причём сначала молол на медленной скорости, потом постепенно скорость прибавлял - мой блендер значительно слабее, чем у Зеланда. Воды налил до отметки 750 мл.

Насчёт яблок в зимнее время. Цитирую Зеланда: "От красивых и блестящих, словно пластиковых, яблок целесообразно отказаться, точно так же, как от идеи поедания ботинок. Если яблоки зимой блестят, значит, они покрыты восковым составом. Лучше их заменить морожеными ягодами. Воск для организма - хуже маргарина".

Теперь насчёт цветочной пыльцы. Также цитирую Зеланда: "Пыльцу нужно заготовить с лета на зиму в достаточном количестве. На воздухе она быстро теряет свои свойства, поэтому её консервируют мёдом. Берётся один вес пыльцы и полтора веса мёда, смешивается и раскладывается по банкам. Герметично закрытые банки хранить в прохладном месте".

Коктейль у меня получился превосходный!
БлагоДарю Вадима Зеланда за прекрасный рецепт!

Мои фото: https://vk.com/album-200535548_276570828


Рецензии