Пророщенная люцерна

ПРОРОЩЕННАЯ ЛЮЦЕРНА

Рецепт Вадима Зеланда из книги "Кухня предков"

Семена люцерны - 125 гр
Финики - 5-7 шт
Яблоки - 4 шт
Цветочная пыльца - 4 ст. ложки с верхом
Вода - довести в блендере до 1.8 л

Семена люцерны - это концентрированный суперфуд. Отличительное достоинство - высокое содержание калия и магния, а также РАСТИТЕЛЬНОГО ФТОРА И ФОСФОРА. По этой причине люцерна чрезвычайно полезна для нервной и сердечно-сосудистой систем, а в особенности для зубов, костей и волос.

Употреблять её следует только в пророщенном виде. Как и все бобовые, люцерна не очень приятна на вкус без термической обработки. Но этот вкус нейтрализуется фруктовыми добавками.

Семена люцерны высыпать в сито с мелкой решёткой, промыть, поставить в эмалированную чашу и залить водой на 8 часов. После чего сито поднять, поставить на кастрюльку так, чтобы снизу был воздух. (У меня на сите с одного краю крючок, с другого - ручка.) Накрыть смоченной марлей в четыре слоя.

Через 12 часов, лишь только семена проклюнутся, промыть их, выложить в блендер, залить водой, настоянной на шунгите и кремне, и прокрутить минуту на высокой скорости. Потом добавить яблоки (я положил ранетки), финики без косточек, цветочную пыльцу (я положил мёд вместо пыльцы). Долить воды до объёма в 1.8 л (в отличие от Зеланда я наливаю меньше воды) и ещё раз прокрутить до получения однородной массы.

Разлить в стеклянные банки и убрать в холодильник. Зимой такое блюдо особенно ценно, как и зимний коктейль из зелёных ростков пшеницы.

Получаются две порции полноценной трапезы.

Насчёт яблок в зимнее время. Цитирую Зеланда: "От красивых и блестящих, словно пластиковых, яблок целесообразно отказаться, точно так же, как от идеи поедания ботинок. Если яблоки зимой блестят, значит, они покрыты восковым составом. Лучше их заменить морожеными ягодами. Воск для организма - хуже маргарина".

Теперь насчёт цветочной пыльцы. Также цитирую Зеланда: "Пыльцу нужно заготовить с лета на зиму в достаточном количестве. На воздухе она быстро теряет свои свойства, поэтому её консервируют мёдом. Берётся один вес пыльцы и полтора веса мёда, смешивается и раскладывается по банкам. Герметично закрытые банки хранить в прохладном месте".

БлагоДарю Вадима Зеланда за прекрасный рецепт!

Фото процесса приготовления: https://vk.com/album-200535548_276571683


Рецензии