Голубой вагон и собака Умка 5-я часть

Предыдущая часть http://proza.ru/2021/06/20/1692

Часть пятая — заключительная.

Три года в нашем голубом вагончике пролетели незаметно.
Много чего, произошло!...
Так, образовав небольшой шрам над бровью полуторагодовалой дочери, зажила неглубокая ранка. Неприятное это событие, старший сын помнит до сих пор. А тогда, мальчишечкой шести лет, играя с сестрёнкой, он  бросил в неё  маленькую подушку, из-за чего малышка ударилась об острый угол спинки кровати, лбом.
Я, увидев кровь заливавшую лицо ребенка, сгоряча отвесила сыну оплеуху, но осознав, что он сильно переживает, в ту же минуту попросила у него прощения.

А еще, у меня появилась приятельница, фото которой нередко мелькало в журналах и газетах! Это была настоящая знаменитость Таджикистана!... - первая женщина таджичка, водитель БЕЛАЗа.
Она была сменщицей мужа, - крупная, яркая, душевная простота в общении, она давала мне "уроки жизни"!... 
Веселясь, я вспоминаю её уроки и теперь, а вот пример:
- Ти, знаищ, как нада экономит дэнги?...- спрашивала она меня и сама же отвечала: - Не знаищ... а я, тибе буду учит!...
Указательный палец её поднимался вверх и "урок" начинался:
- В первий свой получка купи мещок мука, мещок сахар, а второй получка - десять литр хлёпковий масла и картощка-маркошка...
Сделав паузу, белазистка взглядывала на меня, отмечая... - внимаю ли? и одобрительно кивнув, продолжала учить меня уму-разуму:
- Потом, купищ мещок люк (лук), мещок рис, крупа разный...
Я не выдерживала подобного "ликбеза", принималась хохотать и она не обижаясь, смеялась вместе со мной.
У неё, задолго до нашего знакомства, погибла маленькая дочь... - выпила эссенцию, оставленную кем-то на видном месте.
Запомнилось...

А тут, и мои "25 подоспели"!
Свои дни рождения я и тогда не любила отмечать, ну а в тот год, - пришлось.
Настояли мама, приехавшая с младшим братом и племянником, да соседка Люба, с которой мы замечательно дружили все эти годы.
Они и убедили отпраздновать мои прожитые четверть века.

Люба, в то трудное и прекрасное время, стала для меня очень важным человеком!
Профи в шитье, - она подсказывала, если не справляясь с обработкой сложного узла,  я просила её об этом.
Заказы я стала брать, опять же по совету Любы и  неплохо подрабатывала этим.
Не забуду этих дорогих моему сердцу людей, как и то, чему научилась у Любы! Как пример - готовить украинский борщ со свёклой, из сахарной косточки, тогда как моя мама  варила борщ, из говяжьей грудинки и без свеклы.
И мамин, и Любин - борщи были вкусны и красивы, но как же здорово уметь приготовить  различные по вкусу блюда, с одним названием!

Любе, когда мы стали жить в вагончике, исполнилось сорок лет, а мне было двадцать два года, видимо поэтому относилась она ко мне, как к младшей сестре, или дочери.
Я теперь и не вспомню всего, сколько она и её супруг сделали для меня с детьми  доброго, но уверена, что без их каждодневной помощи, нам жилось бы  трудно.
Люба и её супруг, подключили к нашему к вагончику воду от своей колонки, когда мой муж и его брат рассорились, и  последний, с досады, перекрыл нам воду в самые жаркие дни.
   
На моё 25-летие,  Люба принесла свою наливку из вишни и помогла в приготовлении блюд для праздничного стола.
Мама даже обиделась на то,  что соседка выступает в роли родственницы, но скоро успокоилась и была благодарна Любе за помощь.

День тот, запомнился!...
Впервые за прожитые годы, благодаря  Любиной наливке я "нализалась"... таких дней в моей жизни было всего, три. Наливка от Любы была очень вкусной, она не отдавала спиртом и  была похожа на вишневый компот!
Утром, я не могла поднять головы от подушки, - всё плыло, кружилось и падало на меня...

Мой младший братец, в свои четырнадцать, зануда и ехидина,(вспоминаем - смеемся), щелкая семечки поддразнивал меня в тот день:
- Лорка - пьяница, напилась, напилась...
Без сил, я валялась на топчане  не реагируя на выпады братца, тогда как  мама хлопотала рядом, а Люба отпаивала  зеленым чаем.

В тот день, братец со своими  племяшами исчез куда-то. Их долго не было, и вернулись они по самые уши вымазанные грязью и тиной.
На вопрос — где пропадали?... - пацаны ответили, что катались в арыке и когда повернулись к нам спиной - все покатились со смеху... трусы на сыне и племяннике были целы  лишь спереди... - сзади, светилась голая попа и висели клочья того, что когда-то было трусами.

Выяснилось, что пацаны катались в арыке, который, огибая наши вагончики спускался с некрутой горы. Стенки и дно того арыка, давно покрылись водорослями и были гладкими да скользкими.
Вся ребятня  близ лежащих кишлаков, каталась в том арыке и домой, все возвращались в лохмотьях. Как правило, ни одни трусы не выдерживали испытания на прочность в том арыке.
За порчу имущества всем попадало от родителей... - сын тоже не избежал той участи, попало и ему.
 
Муж стеганул его хворостиной и ребенок закричал от боли. Всё продолжилось бы, но я отняла сына и супруг сильно осерчал.
Бить сына я не давала, невзирая на то, что перепадало и мне... - наказание сына, переходило у мужа в избиение, а уж если пьяному, ему взбредало  воспитывать сына, - мы уходили из дома.
 
И ведь не только он был таким... - подобных примеров  было предостаточно. Особо не заморачивались, провинился, - получи. В семьях таджиков, отцы наказывают своих детей более жестко.
Никогда не понимала и не принимала такого отношения к детям!... - наказание и избиение  не одно и тоже... - бьют детей там, где не хватает ума на то, чтобы сказать нужные слова своему ребенку.
 
************

Вагончик наш, давно приглянулся одной из моих  клиенток, - ей нравились сработанные плотниками пристройки, она любовалась тем, как гармонично сочетаются мои цветы с валунами, как захватила всю изгородь плетистая роза с огромными, душистыми соцветиями!
Я много шила клиентке... - летние сарафаны и нарядные платья из натурального таджикского крэш-шифона, что был тонок, лёгок, а в жару комфортен, - это было основным, что она мне заказывала.
Фигура у моей клиентки, была красивой!... - всё, что я шила, она носила "не снимая" и заказы от неё, были частыми.

Как-то, забирая своё панбархатное платье, Надя, так звали мою клиентку, полушутя, полусерьезно спросила:
- А слабо тебе обменять свой вагон на квартиру в центре города?...
Я в недоумении взглянула на неё и поинтересовалась:
- Да кто же квартиру поменяет на вагончик?... Ладно бы, деревянный... - наш ведь из железа.
Непонятно почему Надя хмыкнула, разговор  был завершен и она уехала домой.

К тому времени, за отличную работу на БТМ, деверю Александру, у которого мы жили когда-то, выделили новую однокомнатную квартиру, с улучшенной планировкой.
Квартира Саши  была с просторной прихожей и большой лоджией, ко всему прочему, имелись раздельный санузел и роскошная кухня.
Позже, брат мужа застеклит лоджию и оборудует там комнату для сына.
Празднуя их новоселье я с горечью для себя констатировала, - нам такой квартиры не видать никогда.  Мужу, чтобы получить её, надо было не увольняться, а работать так, как его брат!

Они вскоре переехали, а мы по прежнему жили в  вагончике и дворик наш, становился краше и уютнее!
Сыну исполнилось семь лет и ребёнок пошел в русский подготовительный класс, в  школе  кишлака Лангар!
Горный воздух, свой дворик, мои цветы!... — всё это было очень хорошо, и я перестала мечтать о квартире.
Однако, забирая своё очередное платье, Надежда вновь завела разговор про обмен вагончика на квартиру.

Помню, как  разозлилась я на неё:
- Ты чего баламутишь меня!... - крикнула я в сердцах.
- Кому  нужен  железный вагончик, чтобы отдавать за него квартиру? - сбавив тон, поинтересовалась я.
- Мне он нужен! - спокойно ответила клиентка.
Выяснилось, что имея две квартиры в городе, она давно мечтает о даче с красивым двориком, в горах, где они с мужем  держали бы пчел.

Спустя неделю мы переехали в двухкомнатную квартиру, что была  в центре города и совсем близко от русской школы, откуда сын и пошел в свой первый класс!
Переехать мы переехали, а вот как быть с ордерами?...
Вагончик  и территория, на которой он стоял — относились к БТМ, а оттуда супруг давно  уволился. Ну а квартира, куда мы  переехали — была от ЖБИ (завода железобетонных изделий), где ни я, ни он, не работали.

Все эти обстоятельства застопорили переделку документов и мне пришлось устроиться  на ЖБИ, эл. обмотчицей, благо, что в трудовой книжке запись такая  была.
На это ушло более четырех месяцев, но в конце концов всё завершилось благополучно и нам выдали ордер!

****************

Рассказы эти я хочу закончить воспоминанием о своей лайке - Умке!...
В дни, когда мы переехали из вагончика в квартиру, собака жила в вагончике с семьей клиентки и регулярно охотилась в горах.
Я три года отслеживала судьбу Умки, а Надя охотно делилась новостями о моей собаке. Однако, через три года они разошлись, что-то у них с супругом не сложилась, - вагончик был продан.
Клиентка позвонила и сообщила, что Умку они передали в хорошие руки, а новые хозяева пристроили собаку сторожить универмаг.

По утрам я ходила на работу как раз мимо того универмага, но Умку  ни разу не  видела. 
Однажды  утром, когда  мы  с попутчицей шли мимо универмага, я заметила похожую на Умку собаку, попросила женщину помолчать минуту, а сама, принялась нарочито громко рассказывать какую-то историю. Меня интересовала реакция  собаки, - если это была Умка, то услышав мой голос она бы обязательно отозвалась.

Мы  прошли мимо лежавшей собаки, как вдруг, взвизгнув и поскуливая, она вначале бросилась ко мне и после, в нерешительности остановилась.
Было понятно, что собака не уверена, - я ли это... ведь прошло три года.
-  Умка!... - ну что же ты?!... Ко мне девочка!... - позвала я её.
Через долю секунды, ласкаясь и подпрыгивая от радости, она была возле меня и всю дорогу, пока я шла до своего рабочего места, бежала рядом.
На работе, собака сидела под столом, положив голову на мои колени и не сводила с меня глаз!
Все кто видел её, отмечали, что лайка - красавица!

С работы, в жару, я ездила на служебном автобусе, а в тот день намеренно пошла пешком, чтобы показать Умке наш дом.
Мы поднялись  на четвертый этаж, но... - Умка не вошла в квартиру, сколько я её ни звала. Она лежала на площадке у порога нашей квартиры  и рычала на соседей.
Мне пришлось силой затащить её, однако, ночью, собака запросилась на улицу и не вернулась.
Утром, проходя мимо универмага, я опять увидела Умку.
Она ждала!... - подбежав, лизнула мне руку и оборачиваясь, как бы зовя за собой, поспешила к универмагу нести свою службу.
Убедившись, что Умке живется хорошо, что о ней заботятся, собака ухожена и сыта, я изменила свой "маршрут"...
Тревожить собаку я больше не стала, - оставила всё, как есть.

23.06.2021


Рецензии