Пудинг из чиа на кокосовом молоке

ПУДИНГ ИЗ ЧИА НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ - рецепт для сыроедов

Рецепт взял отсюда:
https://
1000.menu/
cooking/
40890-chia-puding-na-kokosovom-moloke

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=Vl_3zd36M_o

В оригинальном рецепте делаются три порции, я пересчитал ингредиенты на две порции

Семена чиа - 70 гр.
Кокосовое молоко - 250 гр.
Лимоны - 1.5 шт
Мёд - 40 гр.
Куркума - 1/5 чайной ложки
Соль - решил не класть.

70 гр семян чиа на две порции - не маловато ли?

Зеланд в своей книге "Кухня предков" приводит рецепт "Чиа со спирулиной" - 35 гр для одной порции.

Цитирую Зеланда: "Чиа - хоть и не русская еда, но тоже пришла к нам из древности и заслуживает внимания. Родина чиа - Южная Америка. Южноамериканские индейцы знали толк в правильной еде. Достоинство чиа - высокое содержание белка и омега-3, а потому это СУПЕРПИЩА, ПРИЧЁМ КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ".

О том, как я готовлю чиа со спирулиной, поведаю в следующий раз. А сейчас перехожу к приготовлению пудинга из чиа.

1. Семена чиа насыпал в мелкое сито и промыл.

2. Взял тёрку, аккуратно снял с лимонов цедру, стараясь не зацепить белую прослойку под жёлтой цедрой. Иначе будет горчить.

3. Из лимонов выдавил сок.

4. В блендер налил кокосовое молоко, добавил мёд, сок и цедру лимона, куркуму. Взбил всё до однородности.

5. Добавил чиа. Взбил 5 секунд.

6. Разлил по двум баночкам. По мере охлаждения пудинг становится более вязким.

7. Перед подачей вынуть из холодильника и дать постоять при комнатной температуре 15-20 минут. Приятного аппетита!

Цитирую сайт 1000 меню: "Родиной чиа (это семена испанского шалфея) считают Мексику и Гватемалу. Чиа была важнейшей посевной культурой ацтеков. Она занимала третье место после кукурузы и бобов. Существует мнение, что мексиканский штат Чьяпас получил название от растения.

Первые упоминания о применении их относятся к 2600 году до н. э. Индейцы использовали этот важнейший продукт в пищу, выжимали из семян масло, а также изготовляли лекарства и краски для татуировок. Особенно ценили их ацтеки и народы майя, используя семена даже в качестве валюты, ими также платили налоги, их приносили в жертву своим богам. Идя на войну или на охоту, индейцы брали с собой для питания немного семян чиа, которые давали силу, энергию и выносливость.

Испанские конкистадоры в 1519 году разорили индейские цивилизации и дотла сожгли посевы растений чиа. Только через 500 лет в горах Гватемалы были найдены семена. В настоящее время продукт приобрел особую популярность во всём мире".

Мои фото процесса приготовления: https://vk.com/album-200535548_276581975


Рецензии