Пудинг из чиа на кокосовом молоке
Рецепт взял отсюда:
https://
1000.menu/
cooking/
40890-chia-puding-na-kokosovom-moloke
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=Vl_3zd36M_o
В оригинальном рецепте делаются три порции, я пересчитал ингредиенты на две порции
Семена чиа - 70 гр.
Кокосовое молоко - 250 гр.
Лимоны - 1.5 шт
Мёд - 40 гр.
Куркума - 1/5 чайной ложки
Соль - решил не класть.
70 гр семян чиа на две порции - не маловато ли?
Зеланд в своей книге "Кухня предков" приводит рецепт "Чиа со спирулиной" - 35 гр для одной порции.
Цитирую Зеланда: "Чиа - хоть и не русская еда, но тоже пришла к нам из древности и заслуживает внимания. Родина чиа - Южная Америка. Южноамериканские индейцы знали толк в правильной еде. Достоинство чиа - высокое содержание белка и омега-3, а потому это СУПЕРПИЩА, ПРИЧЁМ КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ".
О том, как я готовлю чиа со спирулиной, поведаю в следующий раз. А сейчас перехожу к приготовлению пудинга из чиа.
1. Семена чиа насыпал в мелкое сито и промыл.
2. Взял тёрку, аккуратно снял с лимонов цедру, стараясь не зацепить белую прослойку под жёлтой цедрой. Иначе будет горчить.
3. Из лимонов выдавил сок.
4. В блендер налил кокосовое молоко, добавил мёд, сок и цедру лимона, куркуму. Взбил всё до однородности.
5. Добавил чиа. Взбил 5 секунд.
6. Разлил по двум баночкам. По мере охлаждения пудинг становится более вязким.
7. Перед подачей вынуть из холодильника и дать постоять при комнатной температуре 15-20 минут. Приятного аппетита!
Цитирую сайт 1000 меню: "Родиной чиа (это семена испанского шалфея) считают Мексику и Гватемалу. Чиа была важнейшей посевной культурой ацтеков. Она занимала третье место после кукурузы и бобов. Существует мнение, что мексиканский штат Чьяпас получил название от растения.
Первые упоминания о применении их относятся к 2600 году до н. э. Индейцы использовали этот важнейший продукт в пищу, выжимали из семян масло, а также изготовляли лекарства и краски для татуировок. Особенно ценили их ацтеки и народы майя, используя семена даже в качестве валюты, ими также платили налоги, их приносили в жертву своим богам. Идя на войну или на охоту, индейцы брали с собой для питания немного семян чиа, которые давали силу, энергию и выносливость.
Испанские конкистадоры в 1519 году разорили индейские цивилизации и дотла сожгли посевы растений чиа. Только через 500 лет в горах Гватемалы были найдены семена. В настоящее время продукт приобрел особую популярность во всём мире".
Мои фото процесса приготовления: https://vk.com/album-200535548_276581975
Свидетельство о публикации №221062301552