Шоколадная ржано-амарантовая коврижка

ШОКОЛАДНАЯ КОВРИЖКА С ИЗЮМОМ НА РЖАНОЙ И АМАРАНТОВОЙ МУКЕ

Сделал коврижку по рецепту В.Зеланда (книга "ЧистоПитание")
После чего покрыл её кремом по собственному рецепту.

Ингредиенты для коврижки:
Ржаная мука - 200 г
Амарантовая мука из белого амаранта (у чёрного амаранта вкусовые качества хуже) - 70 г
Орехи - грецкие или пекан - 100 г
Изюм (желательно тёмно-синий, он полезнее) - 80 г
Какао - 30 г
Корица - 3 г
Фруктоза - 100 г (любители сладкого могут положить и 150 г)
Мёд - 100 г
Кедровое масло - 1 ст. ложка
Пищевая сода - 10 г
Яблочный уксус - 1 дес. ложка
Вода - 180 г

Ингредиенты для крема:
Кешью - 200 г
Финики - 12 шт
Кокосовое масло - 1 ст. ложка
Кедровое масло - 1 ст. ложка
Какао - 3 ст. ложки

Верх украшен кедровыми орешками и кунжутом

Цитирую Зеланда: "Поговорка "ни за какие коврижки" подчёркивает, что данное блюдо является праздничным лакомством, за которое можно быть готовым на всё, ну или почти на всё. Рецептов приготовления коврижки - традиционного русского пирога - существует множество. Здесь я привожу наименее "вредный" рецепт, который может быть с некоторой натяжкой отнесён к чистой пище".

Коврижка - это, конечно, не для сыроедов. Зато прекрасно подойдёт тем, кто решил с магазинных кондитерских изделий перейти на домашние, здоровые.

Поскольку у меня на кухне имеется своя мельница, я сделал муку из пророщенной ржи. У кого мельницы нет, тогда нужно искать натуральную цельнозерновую муку. Обычная мука высшего сорта к натуральным продуктам никакого отношения не имеет. И следует помнить, что мука - продукт скоропортящийся, поэтому молоть её нужно непосредственно перед замесом теста. Магазинная мука, которая хранится долго, напичкана ядохимикатами.

Зёрна ржи и амаранта смешал вместе и загрузил в мельницу. Амарант отдельно молоть нельзя - жернова забьются.

Изюм замочил на несколько часов в чашке с водой. Перед добавлением в тесто дал ягодкам обсохнуть.

Какао-бобы лучше взять целые и смолоть в меланжере или в кофемолке вместе с корицей. Я взял шоколадный порошок и молотую корицу. Следует помнить, что какао порошок производится из жмыха какао - масло какао идёт на изготовление шоколада. А в кофемолке невозможно достичь идеального помола - лучше молоть в меланжере.

В миску налил воды, насыпал фруктозу, положил мёд (для лучшего вкуса лучше гречишный), всё размешал до растворения. Затем добавил кедровое масло, шоколадный порошок, корицу, муку - всё размешал деревянной лопаткой.

В чашку насыпал соду, погасил её натуральным яблочным уксусом. Лучше обходиться без искусственных разрыхлителей теста: меньше химии - больше пользы. Сода прекрасно поднимает тесто.

Зеланд советует порубить орехи ножом на доске. Я же их смолол в блендере.

Добавил в тесто гашёную соду, орехи, изюм, всё перемешал до однородной консистенции.

Дно протвиня выложил пергаментом. Загрузил на противень тесто, разровнял и поставил в разогретую духовку. Коврижка должна подрумяниться, но не пригореть. Время выпечки - 30 минут, температура - 200 градусов.

Достав из духовки прекрасное кондитерское изделие и мысленно поблагодарив Зеланда за вкусный рецепт, я решил сделать коврижку ещё лучше - нанести на неё крем.

Замочил кешью на несколько часов в воде комнатной температуры. Положил в блендер орехи, финики без косточек, ст. ложку кокосового масла, ст. ложку кедрового масла, размолол до однородной консистенции. Добавил шоколадный порошок, перемешал. Нанёс крем на корочку коврижки. Украсил кедровыми орешками и кунжутом.

Вот и всё. Приятного аппетита!

Мои фото процесса приготовления: https://vk.com/album-200535548_276658829


Рецензии