Видеть в ребёнке личность!

Общение с моей четырёхлетней внучкой наводит на следующие мысли: как же сложно должно быть даётся любому маленькому ребёнку приспосабливание к миру, в каком он рождается, подстраивание себя под своих родителей, воспитателей, соседей, сверстников… Даже не каждый взрослый способен прогнуться под кого-то или под обстоятельства.

А если душа маленького человека прошла более длительный путь развития, чем её ближние? А если её предыдущее воплощение в корне отличалось от нынешнего своим укладом, моралью, привычками?
То есть, в душе давно может быть сформирован свой эмоционально-ментальный и духовный мир! И её внутренний мир может быть намного выше окружающей человеческой среды.

Потому говорю, что не всем маленьким детям легко даётся привыкание к миру людей, особенно тем, с кем не считаются, в ком не видят личность.
Для большинства родителей ребёнок – их личная «собственность», таким родителям не приходит в голову, что дитя, в первую очередь, – подарок от Бога!

… Сейчас стоит тёплая летняя погода. Окна у всех открыты настежь. Ранним утром слышу какого-то ребёнка, но не младенца, такой горький плач, что сердце начинает щемить от боли, а следом грубый громкий крик, видимо отца: Ты достал меня уже!
Чем же тебя достал твой сын? Тем, что не дал поспать подольше? Так ложись вовремя. Или тем, что он живёт рядом с тобой? Заводить не нужно было, если зашкаливает собственный эгоизм.

Для родителей ребёнок должен занять первое место в их жизни! Была жизнь до ребёнка: собственное детство, юность, учения, развлечения; теперь этап жизни с ребёнком; но наступит совсем скоро следующий этап: ребёнок вырастет, снова будет жизнь без ребёнка, и тогда наслаждайся, сколько влезет, своей никчёмной свободой.

Интересно, когда взрослый, извините, орёт на ребёнка, что чувствует малыш, кого он видит перед собой? Огромного монстра? Дьявола, изрыгающего пламя ненависти? Или страшную скалу, способную его вот-вот раздавить? Но никак не любящего родителя, которому можно полностью себя доверять.

Методы поощрения, обсуждения, обговаривания, рассказывания, объяснения и им похожие при воспитании должны преобладать над негативными методами!

Какую смену себе растим?
Смену кричащих, несдержанных, психически неуравновешенных, злобных людей? А будет ли самому тебе комфортно потом, в твоей старости, проживать рядом с этой сменой?

Ребёнок впитывает, как губка, стиль поведения окружающих его взрослых и переносит затем его на этих же взрослых, на ровесников.

Сегодня человеческая среда в основном низкая, в том нет секрета: низкого Уровня развития взрослые люди – курящие, пьющие, колющиеся, грубияны, педофилы, необразованные и прочие подобные; низкого Уровня развития дети, лишённые разумного родительского воспитания.

И между всем этим низкосортным человечеством, как редкие яркие звёздочки, то здесь, то там, воспитанные интеллектуалы; добряки с прекрасными миролюбивыми характерами; всепонимающие и всепрощающие люди с духовной направленностью. Но они, увы, не рядом, например, с моей внучкой, которой я от всей души желаю прекрасных друзей… Бок о бок с ней, так сложилось, сплошь грубый народ.

Я теперь живу в многоквартирном доме из 8 подъездов и 9 этажей, построенном буквой «Г». Напротив и сбоку ещё два дома, замыкающих пространство двора практически в квадрат. И на этой сравнительно небольшой территории днём стоит шум, как в пионерском лагере, только с различием, что дети предоставлены сами себе, а вечером, как на концертной площадке, с выходом взрослого населения.
Мне мириться со всем этим нескончаемым базаром и дебошем ещё можно; с запахом табака, от которого тут же начинает ломить виски; с кричащей армяночкой (матерью троих детей, живущих через стенку с моей спальной комнатой), укладывающей детей дошкольного возраста спать после одного часа ночи; с тараканами, бегущими в мою чистоту из чьей-то грязи…
А вот за внучку обидно! Ей предстоит прожить свою долгую жизнь в этаком хаосе. И она не просто моя внучка, для которой я, как и другие бабушки и дедушки, мамы и папы для своих внуков и детей, хотела бы создать лучшие жизненные условия, она в свои четыре года достаточно развитой умный интеллигентный добрый человечек. Но ей день за днём приходится сталкиваться с человеческим «беспределом», с теми ситуациями, что давно ею пройдены в прошлых жизнях на этапах роста. Наверно для проверки наработанных душой качеств…

Конечно, мой замечательный Читатель, не так уж всё и скверно: небо чистое, не рвутся снаряды, не съедают папуасы заживо… Но лично моя душа рвётся к высокому порядку, к человеческой интеллигентности и интеллектуальности, к истинной, а не показной духовности.

Именно к этому призываю и свою внучку, и её родители к этому же стремятся. Но как ей вживаться во всё это? С кем играть? Она, бедолага, выходя во двор, мечтает всегда об одном: найти себе друзей, она тянется к ним, нуждается в сверстниках, и в то же самое время способна уже понять их недочёты в характерах. Да и как тут не понять? Держит Василисса в руках свою игрушку, к ней подходят дети и отбирают. Василисса смотрит с недоумением на них, или заплачет тихонько или скажет: пусть берут, я не жадная. И я прекрасно вижу её беспомощность перед недобрым и безысходность. А их курящие мамы молча наблюдают и видимо радуются, что выращивают себе «достойную смену». Моя внучка уже с года не трогала чужие вещи. К чему, как говорится, приучишь ребёнка.

На самокатах и велосипедах детвора носится по двору бесконтрольно, без соблюдения всяческих правил, сметая всех и всё на своём пути. Если и есть при них родители, то зачастую не обращающие на детей внимания, кучкующиеся, обсуждающие «мировые проблемы».
Только не говорите мне, что в детстве нужно набивать шишки таким образом. Именно с пелёнок важно обучать человека сохранять своё здоровье, чтобы став взрослым, не работать на аптеки и не сидеть в инвалидной коляске, не калечить других.
И наша Василисса уже научилась ездить довольно быстро на самокате, овладеваем велосипедом, на подходе роликовые коньки. При этом объясняем правила движения. И самокат – транспорт! Но в послеобеденное время и вечером вообще страшно рядом с ребёнком не находиться, когда к катающимся на самокатах детям добавляются подростки на велосипедах и с мячами. За все весенне-летние прогулочные дни ни разу не заметила, чтобы какой-то ребёнок позаботился о других детях. Все – только о себе. Мне хорошо, а другие меня не интересуют. Чуть подрастут, начнут гонять на городских дорогах без соблюдения правил дорожного движения.

Дети – полное отражение семейного недовоспитания дикого общества. Воспитанному ребёнку в нём нет места.

Может наступят когда-то такие времена, когда Высшие Мир будет доверять рождение и воспитание далеко не каждому взрослому человеку. И тогда, видимо, такой избранный Богом взрослый, будучи сам личностью с большой буквы, сумеет видеть и в своём ребёнке личность!


Рецензии