Едина ли Россия - одной Единой Россией?

Едина ли Россия - одной "Единой Россией"?

  Казалось бы, с переходом от однопартийного руководства к многопартийному - заработал принцип, по которому прежде чем принять проект закона,  он непременно согласуется множеством депутатов с различными убеждениями.  Но это только казалось бы.
 
 На самом деле любая политическая партия тем и выделяется, что приходит в парламент  -- уже связанной Уставом по обязательствам своей идеологии. А победившая на выборах во власть политическая партия -- ещё только становится перед выбором : какому Уставу - общему или своему партийному отдавать предпочтение.

А в том и дело, что наученные горьким опытом КПСС, партия даже в тесном единении со всем народом, скатывалась к чисто эгоистическим и прагматическим условиям формального роста партии -- вместо служения светлым идеям.

Тем более, если обособляться съездами от других выборных процедур без совместного участия в святая святых парламентской функции - приходить к общему согласию (консенсусу) разных убеждений : коммунистических, либерально-демократических, право-либеральных, справедливых и не очень (каких ещё намечается?), путём договорных взаимных уступок во имя общенародной консолидации России.

Но вывесить всего лишь лозунг "Единой России" -- вовсе не значит набирать голоса только потому, что всех так и потянуло к единению. А в том числе и потому, что по горькому опыту КПСС идеи единения народа часто подменялись заманухами с более прагматичными преференциями, чем бытие любого беспартийного. А сама партия гарантировала  успех продвижения по карьерной лестнице при самом минимуме талантов -- всего лишь по пышным и щедрым фигурам речи со своими убеждениями -- коммунистическими, либерально-демократическими, право-либеральными, справедливым и не очень!

И когда карьера завершается избранием губернаторов ло этим убеждениям, то это не означает ничего, кроме начал ориентации по разным региональным, порой и прямо противоположным социальным векторам - в разные стороны и в прямую пику общенародному единению.

И, очевидно, нетрудно представить - каким, не сразу ощутимым препятствием единению граждан --  послужат предпочтение разно-убеждённых министров в исполнительной власти, и элиты -- в науке, образовании, здравохранении, в контрольных и судебных органах. Они, конечно же будут продолжать дебаты.

Только уже не совместными со всеми речами и лозунгами, а властными полномочиями над судьбами и жизнями людей, в том числе и запросто меняющих идею -- на прагматическую выгоду по своему собственному усмотрению, под удобными партийными лозунгами любого убеждения,  оплачиваемого почему-то по прежней привычке, налогами большинства беспартийных, теперь свободно выбирающих :  не примыкать ни к какой политической идеологии, кроме мирного труда и творчества на благо своего Отечества России!
( Из авторской рукописи "Неумолимый разворот России ко всему добропорядочному!).


Рецензии