Июль- макушка лета. Новороссийск

   Безбрежным кажется золотой океан спелой пшеницы и ржи.Тяжелые колосья клонятся к земле,готовые отдать зерно в жаркие объятья комбайнов.Уборка на Кубани идет полным ходом.Уже пали под острой косой охапки луговых цветов и выросли стога сена.В садах созрели черешня,вишня,заканчивается сбор клубники,смородины
Меняют луга яркий разноцветный и ромашковый наряд на более скромный желтовато- бурый.По краям полей буйным цветом набирают силу высокие зонтики борщевика,в перемешку с мордовником и цикорием,который в первой половине дня открывает свои синие глазки-цветочки.Чертополох в эту пору набирает силу и красоту,чем жарче зной,тем ярче и насыщеннее его сиреневые или фиолетовые крупные цветы среди колючих стеблей и листьев.
  Жара!"Солнце без огня горит"-говорят в народе.Тень самых густых деревьев не уменьшает жару.Средняя температура месяца 24 градуса,часто днем поднимается до 40 градусов.Слабый бризовый ветерок пытается уменьшить жару.Иногда жарким суховеем дует с гор северо-восточный ветер,чаще 3.5 м/с ,но изредка может быть около 20 м/с.Нередко в июле вообще не бывает осадков,большинство дней ясных и безоблачных.Иной год 2-6 раз в месяц прошумят грозы и обрушиваются невероятной силы ливни с градом до 150 мм,т е это двойная среднемесячная норма,еще реже возможна трехмесячная.Вода в море прогрелась 20-24 градуса.Праздник Ивана Купалы 7 июля.Древние люди верили и воспевали очищающую от нечисти силу огня и воды.Считалось,что в эту ночь деревья переходят с места на место,разговаривают между собой,травы наполняются целебной силой,роса чудодейственна.Солнце еще высоко над горизонтом,304 часа солнечной радиации,т.е."день убывает-жара прибывает."
  Примолкли птицы, им не до песен.Во всех гнездах подрастают птенцы:у орла-два орленка,у чижа,зяблика,овсянки-по пять,у куропатки-двенадцать.Скворцы,ласточки,горихвостки с рассвета до позднего вечера,по двадцать часов в сутки гоняются за насекомыми,трудятся не покладая крыл.Другое дело рыбы и лягушки-выметали икру и забыли.Разве уследишь за детьми,если их тысячи!На Петров день, 12 июля по народному календарю,начало рыбного промысла,а апостол Петр-покровитель рыбного промысла.
.В огородах поспели морковь,свекла,лук,чеснок,капуста.Уже опускает отяжелевшие головки подсолнечник,темнеют кудри кукурузы.Некоторые деревья и кустарники такие, как акация,клен ясенелистный,спирея роняют листву,зато альбиция-розовая,древовидная мальва,катальпа цветут ,украшая улицы.Альбиция,она же ленкоранская акация или розовая мимоза выпустила над яркой зеленой ажурной кроной множество розовых,малиновых цветов-кисточек.Катальпа или макаронное дерево,т.к.стручки, как длинные  макароны гроздьями свисают с веток,а цветы- ароматные соцветья похожи на небольшие орхидеи.


Рецензии