Люди и природа- едины!
Вакансии для российских экологов, их не так и много,особенно на руководящие должности. Одна из таких появилась недавно в Перми.
"Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края открыло вакансию директора государственного бюджетного учреждения «Дирекция ООПТ Пермского края».
ГБУ «Дирекция ООПТ Пермского края» образовано летом 2020 года и осуществляет управление 36 ООПТ регионального значения, включая:
- природный парк «Пермский» (125,4 тыс. га);
- 20 государственных природных биологических заказников (533,9 тыс. га);
- 15 ООПТ иных категорий (охраняемые ландшафты, ботанические природные резерваты, историко-природные комплексы, общей площадью более 255 тыс. га).
Учреждение занимается вопросами охраны природных территорий, сохранения биологического разнообразия, снижения рекреационной нагрузки на природные территории и т.д.
В настоящее время Пермский край занимает I место среди регионов Приволжского федерального округа по доли площади, занятой ООПТ всех уровней и категорий (10% территории края). Географическая сеть ООПТ в Пермском крае представлена 2 объектами федерального значения (государственные природные заповедники «Басеги» и «Вишерский»), 257 ООПТ регионального значения и 102 ООПТ местного значения.
Минприроды Пермского края ищет на должность директора ГБУ «Дирекция ООПТ Пермского края» человека инициативного, с соответствующим опытом работы.
Соискателям направлять резюме на электронную почту iuomartynova@priroda.permkrai.ru, Мартыновой Юлии Олеговне".
...Что ж, коли найдется такой ответственный и любящий Природу человек- "зеленую улицу" ему! Лишь бы не очередной бюрократ с черствым сердцем!
Вл.Назаров
*************
1. О ВЛАДИМИРЕ ГЕОРГИЕВИЧЕ ГЕПТНЕРЕ
Владимир Георгиевич Гептнер (22 июня 1901 г. — 5 августа 1975 г.) — выдающийся отечественный зоолог и зоогеограф, один из крупнейших советских териологов, фактически возглавивший московскую школу териологии после смерти С.И. Огнева. Профессор биологического факультета МГУ (1934). Доктор биологических наук (1936). Заведующий отделом териологии Зоомузея МГУ (1929 - 1941), профессор кафедры зоологии позвоночных МГУ им.Ломоносова (1941 – 1975).
О становлении и деятельности В.Г.Гептнера как натуралиста, учёного и педагога – здесь:
http://www.zoofirma.ru/.../1881-kratkij-ocherk-zhizni.html
16 февраля 1933 года Владимир Георгиевич был (вместе с женой) арестован по доносу, осуждён и 22 марта отправлен в заключение на 3 года по статье 58-10 УК РСФСР. После предварительного заключения в Бутырской тюрьме был отправлен в Мариинские лагеря (супруга – в Новосибирские лагеря) Сиблага. Обвинения были признаны сфабрикованными, и через полгода В.Г. и Н.С.Гептнеры были освобождены и вернулись в Москву. Тем не менее факт пребывания в лагере как клеймо гражданской неполноценности оставалось на Владимире Георгиевиче долгие годы, возбуждая подозрения в соответствующих структурах, особенно - во волну репрессий в конце 30-х годов и в военное время.
В.Г.Гептнер - подвижник заповедного дела, видный деятель общественного природоохранного движения. Член Научного совета Главного управления по заповедникам при СовНарКоме/Cовете Министров РСФСР (1936-1951). С 1938 года заместитель председателя, председатель (с 1943 г.) секции охраны млекопитающих Всероссийского общества охраны природы (ВООП). С 1952 по 1955 гг. — член Комиссии по заповедникам при Президиуме АН СССР, с 1955 по 1961 - Комиссии по охране природы при Президиуме АН СССР.
В.Г.Гептнер неоднократно выступал редактором сборников научных трудов, издаваемых государственными заповедниками.
Осенью 1941 года, оказавшись в эвакуации в Туркмении, несмотря на трудности военного времени, продолжил полевую работу, возглавив летом 1942 г. экспедицию, организованную Ашхабадским университетом совместно с Управлением по заповедникам при СовНарКоме Туркменской ССР в недавно созданный Бадхызский государственный заповедник. Здесь за предыдущие 60 лет не работал ни один натуралист. Весь маршрут экспедиции протяжённостью 500 км был пройден с 8 мая по 20 июля с использованием каравана верблюдов. Повторная экспедиция в Бадхызский заповедник была организована В.Г.Гептнером уже в 1948 году. Собранные материалы легли в основу подготовленной в последующие годы и изданной монографии "Фауна позвоночных животных Бадхыза".
В.Г.Гептнер в послевоенные годы инициировал вопрос о продолжении работ по восстановлению зубра в дикой природе, в том числе – о создании Центрального зубрового питомника при Приокско-Террасном государственном заповеднике, направив соответствующую записку руководству Главного управления по заповедникам при Совете Министров РСФСР.
В.Г.Гептнер (наряду с А.Н.Формозовым) оказывал всемерную поддержку талантливому исследователю-натуралисту Л.Г.Капланову в годы его работы в заповедниках Приморского края. В частности, В.Г.Гептнер стал одним из редакторов знаменитого посмертного (1948) труда Л.Капланова – монографии «Тигр. Изюбрь. Лось». Во многом с подачи В.Г.Гептнера явилось и заседание в г.Москве 24 апреля 1941 года маммологической секции ВООП, где был заслушан доклад Л.Капланова «Тигр в Сихотэ-Алинском заповеднике». Аудитория слушателей была представлена цветом московской зоологической науки. По итогам доклада виднейшие зоологи страны полностью поддержали меры по охране тигров, предлагаемые Л.Г.Каплановым. Это историческое заседание в немалой степени способствовало тому, что в 1947 году амурский тигр был наконец-то взят под полную охрану.
В 1956 году для разработки плана развития географической системы заповедников страны Комиссией по охране природы при Президиуме АН СССР была сформирована особая группа под председательством члена-корреспондента АН СССР Е.М. Лавренко. Результаты работы этой группы были изложены в известной статье Е.М. Лавренко, В.Г. Гептнера, С.В. Кирикова и А.Н. Формозова «Перспективный план географической системы заповедников СССР (проект)», опубликованной в 1958 году в бюллетене «Охрана природы и заповедное дело в СССР» (№3). И хотя данный документ не утверждался органами государственной власти и имел, фактически, рекомендательный характер, он играл важную роль в формировании системы заповедников в СССР вплоть до конца 1979 года.
В.Г.Гептнер, будучи охотником и, особенно, увлечённым рыболовом, являлся также общественным инспектором ВООП и отчётливо проявил себя и в этой роли. В августе 1964 года, будучи в отпуске, на р.Ока он пресёк браконьерский лов рыбы сплавной сетью. При этом одним из браконьеров оказался М.М.Бочкарёв – начальник Главного управления лесного хозяйства и охраны леса при Совете Министров РСФСР и (на общественных началах) – председатель Президиума Центрального совета ВООП. Благодаря настойчивости и принципиальности В.Г.Гептнера дело получило широкую огласку и стоило высокопоставленному браконьеру дальнейшей «природоохранной» карьеры.
www.facebook.com
**********
2.ЛЕНА БЕРЕЗИНА И ЕЕ СИКАРАШКИ
У меня есть несколько любимых пользователей ФБ, ради которых я утром открываю ленту. И один из таких людей - Lena Berezina.
Наверняка вы ее знаете. А если не знаете, что странно, то вот.
Это женщина, собирающая чуть не по всей Грузии все самое ненужное, вонючее, рахитичное и блохастое мира сего, и несущая все это к себе домой.
Можно быть породистым красавцем, а можно - трехногим уродцем - разницы нет.
Когда дома кончается место для бесконечных сикарашек (щенков), ушастых засранцев и дураков, она покупает землю, чтобы заселить ее все теми же нескончаемыми лопоухими страдальцами, расцветающими от ее внимания.
Когда мне на душе становится как-то не очень, я лезу смотреть, как дела у Лены Березиной и ее сикарашек.
Признаюсь в самом сокровенном. Она, своими сикарашками наглядно объяснила мне Евангелие.
Надеюсь, никто не обидится. Бог любит нас - как Березина любит собак и кошек, - вдруг поняла я. И каждый рахит, самый блохастый, самый паршивый - может рассчитывать на любовь.
Это история из того мира, где пастух идет искать одну овцу, оставив в горах 99. Если вы понимаете, о чем я.
Так вот, Lena Berezina снова собирает деньги на нужды строительства обиталища для своих многочисленных подопечных, и я всем неравнодушным рекомендую поучаствовать. Для того, чтобы этот мир - жил.
Н.Панкова, биолог.
***************
3.ИЗ ЖИЗНИ ЗАПОВЕДНИКА "ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ"
Идет к концу подготовка грузов для доставки на остров в навигацию этого года. Далеко не все понимают смысл слова "навигация" в северном исполнении.
Учитывая, что корабль на остров приходит только один раз в год, нужно постараться все предусмотреть. Потом уже не довезешь, или это будет стоить огромных денег и трудозатрат.
Подготовка и сбор грузов заняли больше двух месяцев. Еще не все собрано, остались мелочи, которые отнимают больше всего времени и сил. А их уже осталось мало))) Скорее на остров и там прийти в себя после этого марафона.
Если все сложится удачно, то заповедник с помощью ВВФ получит дополнительно три вот таких дома-вагона. Это не все, будет новый вездеход и другое оборудование для отдела охраны и отдела науки. Опыт использования на острове подобных вагончиков (остались в наследство от советских времен) показал , что они будут хорошей (если не сказать больше) заменой балкам и рубероидной культуре. Конечно хвалить и петь дифирамбы еще рано, но есть надежда, что все получилось хорошо.
По приходу на остров, после замерзания тундры, эти вагон-дома будут перевезены на кордоны, где пришли в негодность старые дома. Это тоже целая экспедиция, перевозка может занять не один день. В домах даже предусмотрели туалет и душ. Что-то "доработаем напильником", все не учтешь, не запланируешь. Но производители подошли в решению вопроса с душой, очень внимательно. Будем надеятся, что все будет хорошо, и дома послужат работе заповедника.
www.wwf.com
**********
4.О предельных нагрузках на природу!
Экологи направили письмо в адрес председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы Николаеву Н.П., предложив внести существенные поправки в проект федерального закона федерального закона №1130300-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования осуществления рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях)».
Наиболее значимые предложения:
- законопроект должен определить в качестве приоритетных видов деятельности на ООПТ не любую рекреационную деятельность (как в нынешней редакции законопроекта), а именно экологический туризм;
- закоwww.facebook.comконопроект должен предусматривать утверждение Правительством России порядка расчёта предельно допустимых рекреационных нагрузок на территории национальных парков при организации на них любых видов рекреационной деятельности, а не только лишь экологического туризма (как в нынешней редакции законопроекта);
- из законопроекта исключаются нелепые новации в части организации туризма и отдыха в национальных парках (возможность развития любого рекреационного использования в особо охраняемых зонах и при - этом запрет какой-либо рекреационной деятельности в хозяйственных зонах национального парка, а также – в зонах традиционного экстенсивного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации).
В случае поддержки со стороны Государственной Думы этих предложений при подготовке законопроекта ко второму чтению, есть все шансы вместо совершенно неприемлемой редакции представленного законопроекта на выходе получить весьма полезный федеральный закон. Я так думаю.
Вс.Степаницкий.
www.facebook.com
***************
5.Выиграла важные иски!
Наташа Лисицына – один из лучших в России природоохранных юристов, выигравшая целый ряд важных, прецедентных исков в защиту природы Сахалина, его нерестовых рек, горных лесов, заказников и памятников природы, редких и исчезающих видов растений, оленьих пастбищ, мест проживания и традиционной деятельности коренных народов и экологических прав граждан. А еще она выиграла два судебных дела, внесших огромный вклад в освобождение почти сотни косаток и белух из Китовой тюрьмы.
Она побеждала в судах правительство Сахалинской области и Росрыболовство, Росприроднадзор и крупные нефтяные корпорации, лесопромышленные и золотодобывающие компании.
А еще она очень умная, красивая, обаятельная женщина! И моя жена, которую я очень люблю!
С Днем Рождения, Наташа! ;
www.facebook.com
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 июня 2021 года
Свидетельство о публикации №221062300166