Два ключа. Часть 2

     «Откройте, - стук усилился. – Откройте, доктор Свенсен. Я из поместья Хансенов. У нас беда».

     Доктор спросонья сначала не понял что к чему и инстинктивно пригнулся, вставая с постели. В воскресенье к нему почти не обращались пациенты.

     «Доктор Свенсен! Вы дома? Мне нужна помощь».

     Доктор быстро накинул халат и поспешил открыть. По дороге к двери сон развеялся окончательно. Доктор пытался вспомнить, чей же этого голос. Он казался весьма знакомым.

     «Ульрик? Что случилось? – доктор обеспокоенно посмотрела на конюха Хансенов. – На тебе лица нет. Проходи».
     «Нет времени, доктор, нужна помощь. Меня прислали отвести вас к Хансенам. С мисс Хеленой случилось несчастье».
     «Что с ней? Подробнее,  – доктор быстро начал одеваться, спрятавшись за ширмой. - Простуда?».
     «Мисс Хелена замерзла в саду. Это все, что я знаю».

     Ульрик потирал замерзшие руки и, в ожидании, топтался на месте.

     «Сейчас я возьму все необходимое, - доктор на ходу складывал чемоданчик. – Хелену согрели?»
     «Не знаю, - Ульрик снова потер руки. – Они не сказали. Сразу отправили меня за вами».
     «Тогда поехали, Ульрик», – доктор Свенсен подхватила с вешалки у двери шарф.

     Ульрик проскользнул в дверь перед доктором Свенсеном на место кучера.

     Уже сидя в карете доктор Свенсен еще раз осматривал содержимое чемоданчика, волнуясь, не забыл ли что-то важное в спешке. Будучи доктором Хансенов уже тридцать лет, Свенсен всегда привозил Хелене цветные конфетки. Даже тогда, когда она разменяла второй десяток, для него она все равно оставалась маленькою любопытной Хеленой, которая не любила горькие микстуры. Из-за этого, во время визитов доктора Свенсена Хелена в детстве пряталась в шкафу. Никто не мог ее выманить оттуда ни куклами, ни сказками. Тогда Свенсен вспомнил о леденцах, которые были в его кармане.

     «Не хотите куклу, мисс Хансен? Тогда, может, этот утешительный приз вам понравиться?», - доктор Свенсен достал из кармана цветные конфетки и протянул в темноту шкафа.
     В тот же миг теплая маленькая ладошка схватила их. Зашуршал фантик. А потом и сама Хелена появилась. 

     «Ничего. Все будет хорошо, Хелена, - доктор взял со стола дымящуюся чашку. – Сегодня полечим твое горлышко лекарством с медом».
     Хелена недоверчиво улыбнулась, покосившись на чашку. Потом взяла ее обеими руками и понюхала чай. Довольно заулыбавшись, она отпила глоток.
 
     «Спасибо, доктор Свенсен. Это самое вкусное лекарство, которое я пробовала».
«А для чего еще друзья нужны? Вот была бы ты непослушной девочкой, не дружили бы мы с тобой, я бы не выискивал для тебя самое вкусное лекарство».
Хелена заулыбалась еще шире.

     Доктор Свенсен улыбнулся воспоминаниям. Дорога к дому Хансенов занимала около получаса. И этого времени доктору хватило не только на приятные воспоминание. Тревожное предчувствие не покидало его ни на миг. Он пристально смотрел в окно кареты, будто пытаясь ускорить бег лошадей.
     Доктор перебирал в голове варианты происшествий. От тяжелых мыслей на лбу проступили морщины. Почему Хелена замерзла? Насколько сильно она замерзла? Возможно, у нее переохлаждение? Будет ангина или простуда? А если она загулялась утром и обморозила пальцы, забыв надеть перчатки? Дамы иногда бывают забывчивы. Как, например, его жена – часто забывает подать ложки к обеденному столу.

     У поместья Хансенов было тихо. Но чем больше они приближались, тем ощутимее становился холод. Даже в перчатках у доктора Свенсена начинали холодеть пальцы. Изо рта пошел едва заметный пар.

     Карета заехала во двор через открытые наперед железные ворота.
Как только лошади остановились, доктор Свенсен вышел из кареты. Тут же на встречу ему вышел мистер Хансен.

     «Спасибо, что приехали, доктор, - выдохнул Ханс. Голос у него дрожал. – У нас одно происшествие хуже другого. Быстрее, Хелене нужна помощь».

     Он не соврал. Весь дом был на ушах. В гостиной сидели служанка, а рядом кухарка подставляла ей к носу нюхательную соль. Слуги носили одеяла и ведра с дымящейся водой.
     А еще в помещении, казалось, было холоднее чем обычно, но доктор списал это на стресс.

     «Что происходит в этом доме?» - спросил доктор Свенсен, поравнявшись на ступеньках с мистером Хансеном.
     «Идемте. Это не так важно. Астри уже в порядке».

     У двери комнаты Хелены их встретил дворецкий. Он взял пальто у  доктора и проводил его в комнату.
     Внутри сидела взволнованная и бледная Грета Хансен, а рядом - ее подруга и соседка Карин.
    
     «Простите, доктор Свенсен, - Ганс зацепил его локтем, проходя ближе к жене. – Грета, как ты?»
     «Никак», – безэмоционально ответила Грета.
     «Доброе утро, дамы, - доктор Свенсен резким движением кивнул, садясь на край кровати, на которой лежала почти белая Хелена. – Что случилось?».

     Свенсен быстро достал слушательную трубку и отбросил с груди Хелены одеяла.

     «Она замерзла. Мы нашли ее в саду», - всхлипнула Грета.
     «Возможно, она сидела там всю ночь», - добавил мистер Хансен.

     На это доктор только кивнул. Жестом попросив всех молчать, он прислушался к сердцебиению Хелены. Но, как не старался – ничего не услышал. Тяжело вздохнув, он прощупал пульс на запястье. Но на ледяно-холодной руке не было и намека на жизнь. Доктору казалось, что он притрагивался к мраморному изваянию. Настолько была холодной Хелена. Тогда он непроизвольно постучал костяшками пальцев по раскрытой ладони девушки. Звук был более чем неожиданным – будто доктор стучал по полой статуэтке.

     «Это очень странно, - пробормотал доктор Свенсен, пытаясь проверить зрачки Хелены, но открыть  ее глаза он так и не смог. – Господа, вы уверены, что это Хелена?»
     «Что вы имеете в виду, доктор?» - удивился мистер Хансен.
     «Господа, как не прискорбно мне было бы это говорить, - доктор Свенсен услышал как отчаянно всхлипнула Грета, и увидел, как напрягся Ханс, – но мисс Хелена покинула нас, оставив после себя искусно изготовленную фарфоровую куклу. Вот, взгляните сами, господа».
     «Нет, - Грета осторожно подошла поближе. – Это… Это неправда, - прошептала она. – Неправда».

     Мистер Хансен приобнял жену за плечи.

     «Вот - посмотрите, - доктор провел пальцем по линии роста волос. – Очень изящная работа, каждый волос будто приделан вручную. А линия роста ресниц, - Свенсен задумался. – Помнится мне, на правой брови Хелены был маленький шрам, но сейчас его нет – посмотрите».

     Доктор Свенсен провел пальцем по светлой брови девушки, отодвигая в сторону волоски на месте, где должен был быть шрам.

     «Прошу заметить, его нет нигде на правой брови. Для точности моего заключения проверим еще и левую, - доктор повторил те же манипуляции. Хансены внимательно за ними наблюдали. – И тут тоже ничего».
     «Но, как? - мистер Хансен не знал, что сказать, какой аргумент из его головы мог бы объяснить все это. – Возможно, Хелена просто переборщила с пудрой…»
     «Мистер Хансен, - доктор Свенсен укоризненно посмотрел на мужчину. – Я уже не один десяток лет работаю, и способен отличить живого человека от мертвого, а мертвого от куклы. Скорее всего, мисс Хелена сбежала, оставив после себя вот такую изящную, как и она сама, память».

     И вдруг ему не глаза попалась изящная фигура, стоящая у изголовья кровати Хелены. Доктор поморгал несколько раз. Фигура направилась к двери и вышла в коридор.

     «Мне очень жаль. На вашем месте я бы поскорее обратился в полицию».

     Оставив Хансенов с этой мыслью, доктор Свенсен забрал чемоданчик и молча вышел из комнаты. В коридоре он забрал у дворецкого пальто. Тот печально посмотрел в сторону хозяев и покачал головой.
     Спустившись на первый этаж, доктор Свенсен поставил чемодан на пол, надевая пальто.

     «Что там, доктор? Она пришла в себя?» - обеспокоено спросила старая кухарка.
     «Я не могу ничего сейчас вам рассказать, Трине. До свидания».

     Из дома доктор Свенсен вышел неспеша. Он был озадачен тем, что произошло. И, вместе с тем, немного опечален. Он обязательно заедет к Хансенам в гости завтра, чтобы узнать, что к чему и что сказала полиция. Хелену обязательно нужно найти. Доктор верил, что кто бы не помогал ей сбежать – его тоже найдут.
     На улице, за одной из колонн, доктор Свенсен снова заметил фигуру. На ней было серо-серебристое платье и белые перчатки. Поймав на себе взгляд доктора, фигура присела в легком реверансе, так свойственном Хелене. Свенсен вздоргун и отступил назад, ударившись спиной о дерево. Он отвел взгляд, чтобы удержать равновесие. Но, когда доктор Свенсен взглянул в сторону фигуры снова – там уже никого не было.


Продолжение следует...


Рецензии