Дороги любви непросты часть 3 глава 26

         В соавторстве с Мариной Белухиной: http://proza.ru/avtor/uevfybnfhbq

     Зоя торопилась. Ещё вчера она договорилась с Альбиной и Надей встретиться в порту, а оттуда, уже втроём, отправиться к причалам. Забитая до отказа продуктами сетка оттягивала руку. Не взять её - значит, обидеть бабушку Гелю. Нечасто ей доводится видеться с внуком, так пусть хоть так побалует.

          Давно ли, кажется, Сашка стал курсантом, а как похудел за это время, бедненький. Нет больше румяных щёчек… А Зое так нравилось его по ним трепать: такие хорошенькие, упругие, чмокала бы и чмокала! Он как-то, на первый взгляд, даже вытянулся немного. Но обувь на шпильках по-прежнему не жалует, ведь в ней Зоя становится выше его ростом. И дался ему этот рост? Кто, вообще, придумал, что парень должен быть выше девушки?! Да какая разница?! Какой бы Сашка ни был – лучше его всё равно никого нет! Девчонкам он нравится, спору нет, недаром, провожают завистливыми взглядами. Альбина, узнав по каким-то своим источникам, что по выходным дням в училище проходят танцы, тут же организовала поход. Надю уговаривать не пришлось, она двумя руками «за».

          Янковскую она увидела издали. Её рыжие волосы сверкали в лучах заходящего солнца. Красотка, зная это, умышленно крутила головой направо и налево. Рядом с ней, не шевелясь, стояла Надюшка.

          - Мы посмотрели расписание движения между Ленинградом и Кронштадтом, - сходу оповестила её Альбина, как только Зоя подошла к подружкам. - Паром должен прибыть вон к тому причалу. Давайте подойдём поближе.

          - Хорошо! – согласно кивнули Зоя и Надя.

          В ожидании встречи девушки безотрывно смотрели туда, где узкой зубчатой полоской виднелся Кронштадт. Вот точка, маячившая где-то вдалеке и казавшаяся неподвижной, начала расти, приобретая всё более и более отчётливые очертания. Через пятнадцать минут она превратилась в чёрточку, потом - в судно с белой надстройкой посередине. Деловито дымя и вспенивая воду, к берегу подходил паром.

          - Ой, девочки, я так волнуюсь! – прошептала Надюшка. – А вдруг Саше не понравится, что нас так много? – окинула она взглядом их честную компанию.

          - Это его проблемы, - отмахнулась Альбина. – Да и зачем нам Сашка?! Он всё равно занят. Посмотри, сколько там курсантиков! Точнее, будущих офицеров! – сузив свои зелёные глаза, Альбина всматривалась в симпатичного парня, стоявшего рядом с Добромысловым.

          «Куда только подевался равнодушно-рассеянный взгляд?» - удивилась про себя Зоя, краем глаза наблюдая за Янковской.

          Сашу она успела предупредить, что будет с подругами. Для этого специально ездила к нему два дня назад. Ну не могла она заявиться с таким «сюрпризом» без предупреждения. Заодно, и про экскурсию в Кронштадт узнала. Планы у них были совершенно другие – погулять, а потом навестить бабушку Гелю. Но не сложилось. Про танцы в училище Зоя давно знала, однако, туда её не тянуло, плясок вполне хватало в училище, да и Сашка как-то обмолвился, что контингент там собирается не совсем приятный. Сказывалась приближённость Балтийского и Варшавского вокзалов.

          - Похоже, что ты себе уже выбрала, - хихикнула Надюша.

          - Чего и тебе советую! – немного грубовато осадила подругу Янковская.

          - А толку?

          - Не поняла? – отвлеклась от созерцания парома Альбина, повернув голову к Наде.

          - Важнее, чтобы меня выбрали, - в голосе девушки явно преобладали грустные нотки.

          - Надька, брось! Научись себя любить, в первую очередь! А потом, - Альбина больно хлопнула девушку по спине, - выпрямись ты, наконец-то! Не сутулься! Сколько можно говорить, учить тебя?!

          - Угомонитесь, а? Позору с вами не оберёшься! – шикнула на девушек Зоя. – К нам уже идут!

          - Ух ты! Какой красавчик, тот, который в центре! – достаточно громко - так, чтобы услышали подходившие к ним ребята - сказала Альбина.

          - Владимир и Александр! – представил своих друзей Сашка после приветствия.

          - Альбина, - с королевской грацией протянула свою руку Янковская.

          - Надежда, - просто представилась девушка.

          - Зоя.

          - Наслышаны, - не сдержавшись, с ехидцей проговорил Купцов, рассматривая Зою с ног до головы.

          Володька хотел треснуть ему по башке, но постеснялся. Всё же первое знакомство. Заметив, что зеленоглазая красавица смотрит на него в упор, невольно улыбнулся – она в точности была похожа на представлявшийся ему с детства образ пани Ирены из одноимённой песни в исполнении Вертинского. Володины родители в те редкие минуты, когда собирались дома вместе, любили послушать старые грампластинки с записями его песен. Поэтому он ничуть не удивился, что у девушки такое редкое и красивое имя – Альбина.

          - Какая программа на сегодня? – спросил он, понимая, что придётся всё брать в свои руки. Саня растворился в своей любви, Купец держится вызывающе, бросая взгляды то в сторону Зои, то Альбины, а ему, похоже, быть с Надеждой. Где-то в глубине души засвербела неприятная мысль, что, может, ему сейчас надо просто взбрыкнуть и удалиться прочь. Володя тут же отогнал её, сообразив, что таким поступком он обидит эту стеснительную и пугливую девушку, у которой, кажется, даже плечи вжались от страха.

          - До танцев, - он посмотрел на часы, - ещё сто восемьдесят минут.

          - Как я поняла, здесь рядом лодочная станция. Может, будущие морские волки прокатят девушек с ветерком? А? – обвела взглядом всю компанию Альбина.

          - Запросто! – за всех весело ответил Сашка. Ведь не зря же их учили в лагере, на шлюпочной базе, как грести! Теперь можно и козырнуть своими навыками. К тому же, и погода позволяет. Полный штиль!

         Как-то само собой разбились на пары: Зоя с Сашей, Альбина с Крисановым, Надежда с Купцовым.

          - Неужели посимпатичней никого не нашлось? – ворчал Купец, пока они брали лодки, - подкинули какую-то собачонку, развлекай теперь её, а она будет повизгивать от удовольствия! Он ещё больше выдвинул выдающийся вперёд подбородок, усугубив, тем самым, хищное выражение лица.

          - Я бы тебе сейчас с таким удовольствием треснул, Купчина, да не хочется девушек пугать! – брезгливо посмотрел на него Крисанов.

          - Заткнись! – огрызнулся Купцов.

          После лодочной прогулки у всех разыгрался нешуточный аппетит. Понимая, что на курсантскую получку в сумме восемь рублей тридцать копеек шибко не разбежишься, единогласно решили посетить «Пышечную».

          - «Хорошо, что мы догадались скинуть свои вещмешки!» - подумал про себя Крисанов. Ещё на пароме ребята отдали свои опустевшие вещмешки тем, кто должен был возвращаться в училище. Вещь, конечно, для военного весьма практичная, но дизайн явно ещё времён Гражданской войны. С таким как-то стыдно появляться в обществе девочек.

          Общаясь с Альбиной, Володя довольно быстро понял, что девушка знает себе цену. Вместе с тем, она оказалась совсем не из тех девчонок, которые ничего собой не представляют и при этом самоуверенно полагаются только на свою внешнюю красоту. Довольно неожиданно для себя, он обрёл в её лице умного и ироничного собеседника, прекрасно понимающего даже самый тонкий юмор.

         Пройдя КПП, девушки, перед тем, как войти в главный корпус училища, успели увидеть длинный и широкий плац. На дальнем его конце высилось довольно новое здание, на крыше которого красовались огромные буквы: "СЛАВА КПСС"; левее и ближе был памятник подводникам с надписью: "Офицер-подводник - профессия почётная, героическая". Напротив памятника, у главного входа, на невысоком пьедестале стоял бюст Ленина. Всё просто и обыденно. В клубе тоже ничего интересного не было: ни золота, ни хрусталя, ни мрамора, лишь сиял натёртый до блеска паркет. Но самое интересное было на сцене – духовой оркестр.

- Мама миа! – ахнула Альбина. – Неужели под этот раритет мы будем танцевать?!

- А что делать?! Другого нет…


Рецензии
Увольнение на берег.
Да еще с девчонками.
Плюс лодочная прогулка.
Шпакам не понять!

Реймен   16.10.2021 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий Николаевич! Наверное, да...)))

Игорь Караваев 2   17.10.2021 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.