Эванджелина

     Эванджелина вернулась в поместье своего дядюшки графа Локвула из пансиона, в котором провела несколько лет. Экипаж остановился у ворот замка на живописном высоком берегу моря. Граф вышел навстречу племяннице и заключил девушку в объятья:

   — Я очень скучал по тебе, дитя моё! Наконец-то ты дома.

   — Я тоже рада снова видеть Вас, дядюшка.

   — Ну, пойдём в дом, Сара уже приготовила вкуснейший обед по случаю твоего возвращения.

   — Моя дорогая Сара! Я так скучала вдали от неё!

     Они поднялись по каменным ступеням в полутёмный холл фамильного замка Локвулов. Он всегда казался Эванджелине немного мрачным, и только присутствие рядом её нянюшки Сары, помогало девочке избавляться от всех детских страхов. Старушка Сара встретила свою подопечную слезами и объятиями, за что и получила лёгкое неодобрение графа, который никогда не приветствовал черезчур эмоциональных порывов в отношении его племянницы со стороны кого бы то ни было. Сам он тоже почти всегда был сдержан в проявлении чувств, лишь за редким исключением. Но Сара не относилась к увещеваниям графа слишком серьёзно, поскольку знала, каков он на самом деле, каким знала прежнего Чарльза Локвула до произошедшей трагедии. С того самого момента он стал совсем другим. Поэтому, сочувствуя общей утрате, понимала всё правильно.

     Эванджелина чувствовала, что она снова дома, там, где ей рады и не могла наговориться со своей дорогой Сарой. Девушка рассказывала ей о годах, проведённых в пансионе и о подруге, которой непременно должна написать письмо и узнать, как та добралась до своего имения.

     Спустя несколько дней всё вернулось к привычному ритму в замке Локвулов. Эванджелина снова привыкала к той жизни, какую она вела до пансиона. Девушка совершала прогулки по поместью, сидела у прекрасного маленького пруда с лебедями и иногда сбегала в лес. Дядюшка запрещал Эванджелине одной ходить в лес, который возвышался за их замком и мог таить немало опасностей. Но Эванджи это никогда не останавливало. Она любила бродить по зелёному ковру мхов и читать любимые истории под сенью многовековых сосен. Из её спальни открывался вид на море, что с шумом разбивает волны о скалу у подножия замка. Лес находился с другой стороны и, чтобы любоваться им дождливыми днями, когда невозможно было покинуть замок, Эванджелина запиралась в библиотеке, где либо читала, либо придумывала свои невероятные истории под звуки капель, громко бьющих по стеклу. Ещё Эванджелина тайно писала стихи, об этом её занятии не знал никто, она увлеклась поэзией в пансионе. Девушка записывала стихи в толстый блокнот, который сама украсила рукоделием и хранила в укромном месте. Зато в лесу ей не приходилось прятать его от кого-либо.

     Так в одной из прогулок по лесу Эванджелина потеряла своё сокровище и обнаружила пропажу, только вернувшись в замок. Время было позднее и ускользнуть обратно в лес из дома незамеченной у девушки не было никаких шансов. На утро она сбежала в лесную чащу, но блокнота найти так и не смогла. Эванджелина печалилась по этому поводу, но не слишком уж сильно, поскольку помнила наизусть все свои стихи. Вот только в книге той уже собрались приятные воспоминания в виде шёлковых ленточек-закладок, засушенных цветков и рисунков, сделанных на страницах её.

      Подобно своей книге стихов в лесу однажды потерялась и сама Эванджелина. Заметив на лесной тропинке оленёнка, девушка последовала за ним и не заметила, как заблудилась. Эванджелина попыталась найти дорогу обратно, но заплутала ещё больше. Она выбилась из сил и упала без чувств во тьме леса.

      Очнулась Эванджелина в незнакомом для себя месте. Она лежала на огромной кровати под бархатным балдахином в комнате, в окно которой лился лунный свет. Эванджелина поднялась с кровати в надежде выяснить, где находится. Дверь спальни оказалась незапертой. Девушка вышла в коридор и, пройдя по нему, попала в галерею. Лунный свет выхватывал для взора картины на стенах — Эванджелина с удивлением узнала в изображениях образы своих стихотворений... Не успела она понять, что происходит, как её испугал чей-то голос:

    — Приветствую Вас, прекрасная леди...

      Эванджелина обернулась. Перед ней стоял молодой джентльмен одетый во всё чёрное с тростью в руках. Его зелёные глаза мерцали в лунном сиянии.

    — Где я?

    — Я Питер Сторем. Вы в моём замке.

    — Как я здесь оказалась?

    — Вы лежали без чувств на земле в лесной чаще, поэтому необходимо было помочь Вам. Я принёс Вас сюда.

    — Спасибо за помощь. Отпустите меня домой, пожалуйста.

    — Я Вас не держу, но сейчас глубокая ночь, думаю, стоит подождать до утра. Где вы живёте?

    — В замке на скале.

    — Так Вы Локвул?!

    — Почти. Граф Локвул — мой дядя. А я — Мунривер.

    — Рад знакомству. Утром Вам предоставят экипаж.

      Взгляд Эванджелины снова невольно упал на картины...

    — Это Ваши?!

    — Да. Прекрасные образы, не правда ли?! — ответил джентльмен, но увидев вопрос в глазах собеседницы, добавил, — о, я имею ввиду идеи, а не собственное мастерство.

    — Прекрасные... — недоумевая от происходящего ответила девушка, — просто...

    — Что-то не так?

    — Просто... Они мне знакомы... — наконец объяснила причину своего удивления Эванджи.

   — «Птичка в ладонях ветра/ звёзды на небе ночном/ песня безбрежного света...

    — Откуда Вы знаете эти строки?! — от неожиданности, услышав своих стихи, не позволив ему закончить, воскликнула девушка.

    — Эти стихи стали прообразами картин, которые Вы видите здесь. Недавно я нашёл в лесу, неподалёку от моего замка, книгу, где и прочёл стихи. Они известны Вам?!

    — Это мои стихи! — от волнения, не задумываясь, призналась Эванджелина.

    — Ваши?!

      Утром Эванджелина вернулась в замок своего дядюшки, где творился настоящий переполох. Когда же граф узнал, где пропадала его племянница, масштабы волнений приняли больший оборот, поскольку нахождение юной девушки в чужом доме без сопровождения было неслыханным происшествием. Хотя причина уважительная, граф Локвул был вне себя. Он имел на то свои причины. Локвул и слышать не хотел, что Эванджелина может однажды покинуть его дом, а появление на пути юной леди джентльмена угрожало подобным. Хотя в данном случае ничего похожего не происходило. Граф Локвул планировал, что племянница останется при нём, а впоследствии он оставит ей всё своё состояние для безбедного существования, чтобы не было необходимости искать для неё мужа. Именно замужество погубило сестру Чарльза, как он утверждал. И оберегал Эванджелину от подобной участи.

      Питер Сторем — молодой джентльмен, живущий затворником в своём фамильном замке, притаившемся в лесу. Он — художник. Довольно странная персона и нелюдим.

      Волнения в поместье Локвулов продолжались ещё долго. Тем временем, произошло то, чего боялся граф. Питер и Эванджелина полюбили друг друга и тайно виделись в лесу.


Рецензии
Машенька, Великолепно🤗🤗🤗😍😍😍
С восторгом
Нат

Наталия Романовская-Степ   28.06.2021 04:50     Заявить о нарушении
Спасибо!)

Мария Камырина   30.06.2021 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.