гл 3. Детство. Юность. Их университеты

БИБИ:
В 1950-х и в 1960-е годы его семья Нетаньяху попеременно проживала в Израиле и в США, где Биньямин окончил среднюю школу, с партийной кличкой «Биби».

После окончания учёбы в 1967 году Нетаньяху вернулся в Израиль для прохождения службы в Армии обороны Израиля. В тревожной обстановке 60-х годов ХХ-века по н. э., характеризовавшихся усилением арабо-персидской угрозы и обострением борьбы политических группировок, он решил служить в элитном диверсионно-шпионском отряде  «Даёшь Иудею!»

13 мая 1969 года, во время операции Булмус-4, Биби едва не утонул из-за тяжести его рюкзака с военным снаряжением, после того как он и другие бойцы были сброшены в воду в результате атаки на головную лодку, но был спасен. Когда же он
выполз на берег Нила и отряд готовился к безумной атаке, Биби громко крикнул: "Вперед, товарищи (ивр - хаверим), отступать нам некуда - сзади Нил! Сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид!". Увидев, как из реки поднимается орущее высокое чудовище в иле, водорослях, ракушках, пиявках и потрясает трофейным калашниковым, бусурмане в ужасе рабежались и сдались в плен.

Закончив службу в 1972 году в звании капитана, он вернулся в США для получения высшего образования. В 1975 году Нетаньяху получил степень бакалавра в области архитектуры в Массачусетском технологическом институте (MIT), в 1977 году — степень магистра менеджмента в MIT Sloan школе менеджмента, а затем изучал политологию в Гарвардском университете и в MIT.
***

ПЕРИКЛ:
Детство Перикла проходило в тревожной обстановке 80-х годов V века до н. э., характеризовавшихся усилением персидской угрозы и обострением борьбы политических группировок. Сразу после учебы в средней «хоме скул» Перикл изучал риторику, вольные искусства и философию в лучших заведениях античного мира у Зенона Элейского, Анаксагора и пр. По риторике он получил высшую степень доктор философии "Злато-уст". Даже молодой Сократ (в то время он был на 25 лет младше), в своем школьном выпускном сочинении по литературе, отметил выдающийся ум своего старшего товарища по такой нелёгкой жизни в Античном Веке, где уже впервые был изобретён Великий Принцип Философии "Метод Сократа", а также Первичность: "битиЁ человека возникло раньше сознания".

Далее Перикл недолго служил в элитно-шпионском отряде тяжелой пехоты гоплитов «Даёшь Элладу!». 

В мае 464 г.до н.э. Перикл, из-за высокого роста, что мешало сидеть в засадах и шпионить,  перешел во флот. В морской экспедиции в Восточное Средиземноморье, в зоне персидского контроля он, едва не утонул из-за тяжести мешка с военным снаряжением, после того, как он и другие бойцы были десантированы в воду, атакуя варваров-бусурман, но был спасен.  А когда он громко крикнул на всю афинавскую: "Нам отступать некуда! Сзади море!" - бусурмане в ужасе разбежались и сдались в плен.

гл 4 - http://proza.ru/2021/06/23/1827


Рецензии