Кузнецов Николай Дмитриевич

День рождения Героя

Кузнецов Николай Дмитриевич (10 июня [23 июня] 1911 – 31 июля 1995), учёный, конструктор авиационных и ракетных двигателей. Академик АН СССР / РАН. Дважды Герой Социалистического Труда.

Родился в Актюбинске в семье рабочего-котельщика Дмитрия Матвеевича Кузнецова и домохозяйки Марии Михайловны Кузнецовой. Учился в школе крестьянской молодёжи. В 1926 г. начал работать слесарем. В 1930 г. окончил школу и поступил в Московский авиационный техникум, где учился на вечернем отделении, а днём работал слесарем-сборщиком.

В 1933 г. поступил на воздушно-технический факультет моторостроительного отделения ВВИА имени Н. Е. Жуковского, который окончил с отличием в 1938 г. Тема дипломного проекта: «Мотор четырёхтактный, карбюраторный, 28-цилиндровый с 4-рядной звездой, воздушным охлаждением, мощностью 1500 л. с. при 3400 об/мин на высоте 6000 м с двухскоростным приводным центробежным нагнетателем».

В апреле 1939 г. вступил в ВКП(б) в парторганизацию академии и вскоре был избран парторгом кафедры. 4 апреля 1941 года успешно защитил кандидатскую диссертацию по проблеме конструкционной прочности авиационных моторов. В период с июля по сентябрь 1942 г. в порядке стажировки находился на фронте в должности старшего инженера 239-й истребительной дивизии 6-й воздушной армии. В октябре 1942 г. познакомился с Георгием Маленковым, который высоко оценил способности Кузнецова и направил его вскоре заместителем главного конструктора на Уфимский авиационный завод. Здесь он проработал с 1943 по 1949 г. – сначала под руководством В. Я. Климова, затем, с 1 июля 1946 г., на должности главного конструктора. В 1949 г. был переведён в Куйбышев, где возглавил Государственный союзный опытный завод № 2 по разработке и производству опытных реактивных двигателей, впоследствии названный его именем – Самарский научно-технический комплекс имени Н. Д. Кузнецова.

Генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы. Член-корреспондент АН СССР (1968), академик АН СССР (1974) / РАН. Дважды Герой Социалистического Труда (1957, 1981). Награждён пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды. Лауреат Ленинской премии и премии Совета Министров СССР. Почётный гражданин города Куйбышев (с 1991 – Самара).


Иллюстрации.
Справа: Генеральный конструктор Н. Д. Кузнецов. В руках у Николая Дмитриевича – лопатка турбины, одна из наиболее ответственных деталей авиационного двигателя, работающих при экстремальных температурах.
Слева внизу: Турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС с работающими двигателями на аэродромной стоянке.
Слева вверху: Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности Ту-160 в полёте. Двигатели работают в режиме форсажа.
Все фото – неизвестных авторов, взяты из открытых источников.
Подбор иллюстраций, композиция: Герои Российской Истории.


Рецензии