Королевские дети или приключения брата и сестры

      У одного короля было двое детей: дочь Луиза 12 лет и сын Ярослав - пяти. И была у него красавица жена, которую он очень любил.
      Но она вдруг а заболела и умерла, а перед смертью позвала свою дочь и сказала: "Милая дочка, я умираю и оставляю вас одних, я знаю, что без меня вам будет очень плохо, но ты  постарайся позаботиться о своем брате. Вот тебе ключ, он открывает калитку от забора сада, та калитка находится в глубине сада, там где он граничит с лесом. За этой калиткой тропинка, которая приведет вас к вашей крестной, она фея. Но помни, обращаться к ней можно только один раз так что  не беспокой её по пустякам, а только если другого выхода не будет."
      Умерла королева, а муж её так опечалился, что забыл о детях и своем королевстве, он не выходил из своей комнаты и часами смотрел на портрет жены.
      Хорошо, что у него были хорошие советники: они управляли государством, а слуги заботились о детях. И еще хорошо, что королева успела научить свою дочь читать, писать и считать и закупила для неё много учебников и книг.
      Прошло два года. Луиза заботилась о братике и учила его всему, что сама знала, она занималась с ним по учебникам. Но будущий король должен знать военное дело, а этому она его научить не могла.
      И вот она решила пойти к отцу и напомнить ему о его долге перед детьми и отечестве.
      Она пошла к отцу  и заговорила с ним. Вначале он отмахивался от неё, но потом вдруг посмотрел на дочь и увидел, что она копия своей матери. Он повел девочку в комнату её матери и велел надеть платье умершей королевы. Луиза неохотно подчинилась.
      И тогда король сказал: "Я найму учителей сыну, но взамен ты должна выйти за меня замуж."
      - Но ведь мне всего 14 лет и потом я Ваша дочь и не могу выйти за Вас.
      - Это не важно. Я так решил, значит так и будет. Даю тебе сроку три дня. Готовься к свадьбе.
      Советники и священник пытались образумить короля, но он уперся и приказал готовиться к свадьбе.
      Луиза поняла, что другого выхода нет и решила искать помощи у крестной. Брата она решила взять с собой так как боялась за него.
       Ночью когда все уснули она с братом вышли в сад и пошли вглубь него, там была калитка, Луиза открыла её ключом, данным ей матерью и они пошли по тропинке.
       Странная это была тропинка, такое впечатление что по ней часто ходили: ни мусора, ни травы на ней не было и была она ровная, а вдали огонёк горел. Они шли на этот огонёк и увидели дом, на пороге которого стояла женщина в голубом платье и держала в руке горящий фонарь.
       Дети подошли к ней, она обняла их и провела в дом, там она напоила их молоком с хлебом и уложила спать.
       Утром она сказала: "Я всё знаю и помогу вам. Ярослав вскоре поедет учиться в специальный пансионат для королевских сыновей, там его обучат всему, что надо знать и уметь будущему королю. А ты, Луиза, поживешь у меня и тут отец до тебя не доберется. Я тоже научу тебя всему, что понадобится тебе в твоей жизни. А что бы вы не скучали в разлуке: вот вам два зеркальца - по нему вы можете общаться друг с другом, а еще можете увидеть в нем того кого захотите, но вот говорить с ним не сможете, только со мной и с друг с другом. Но будьте осторожны: никто не должен знать об этих зеркалах и еще не подглядывайте в них за людьми.
       Через некоторое время Ярослав уехал учиться в пансионат, а Луиза осталась у крестной. Дети вначале немного скучали друг о друге, но  учеба и другие занятия не давали им время грустить. Кроме того они часто общались с друг другом и делились своими успехами.
       Прошло два года, Луиза многому научилась: шить, прясть, вышивать, готовить, вести хозяйство, ухаживать за садом-огородом и домом, ну вообщем всему что надо знать и уметь простой девушке. Но кроме того она научилась танцевать, играть на музыкальных инструментах, петь и поддерживать беседу. Она много читала и многому научилась.
       Ей исполнилось 16 лет и крестная предложила ей съездить на бал-маскарад, который организовал король соседнего королевства чтобы его сын мог выбрать себе на нём невесту. Луиза сама сплела кружева и сшила из них себе прекрасное платье и маску. Крестная подарила ей туфельки и перчатки, а еще она подарила ей плащ-невидимку.
       - Я доставлю тебя в королевский сад, там в беседке ты спрячешь сумку со своими вещами. После бала ты сама решишь как тебе жить дальше. Смотри не ошибись и правильно выбери свой дальнейший путь.
       Луиза спрятала в беседке сумку со своими вещами и в плаще-невидимке прошла во дворец, она спрятала плащ за занавеской в прихожей и прошла в зал. Бал был в разгаре.
       Хотя Луиза была в маске все кавалеры нарасхват приглашали её и даже принц пытался отбить её у других кавалеров, но Луиза никого не выделяла. Она протанцевала почти до утра, а потом выскользнула из зала, одела плащ и убежала в беседку. Луиза поняла, что эта жизнь ей не нравится и кроме того она боялась встретить на балу своего отца.
       Луиза переоделась в скромное платье и простые туфельки и собрала свои вещи: она решила найти пансионат своего брата и устроиться там на работу, на какую получиться.
       Луизе повезло, ей удалось примкнуть к группе паломников и с ними она за неделю дошла до города, в котором и был пансионат где учился её брат. Там ей снова повезло и её взяли на работу посудомойкой на кухне пансионата. Конечно работа не очень почетная, но зато у неё теперь было жильё, питание и небольшой, но стабильный заработок и кроме того она могла хоть изредка общаться с братом.
       Так прошло еще два года. Ярослав хорошо учился и его уже посвятили в оруженосцы при старшем ученике, который был посвящен в рыцари. Луиза тоже перешла с должности посудомойки в помощницы повара. У неё особенно хорошо получалась выпечка. Всё было бы хорошо, но в пансионат внезапно приехал король, их отец: он решил навестить сына и узнать у него где его сестра.
       Ярослав сказал, что сестра живёт у крестной и она жива и здорова.
       Король решил забрать сына как только его посвятят в рыцари. Это должно произойти еще не скоро, когда мальчику исполниться 15-14 лет, а Ярославу было только 11.
       Но Луиза забеспокоилась, конечно король вряд ли будет посещать кухню и обращать внимание на скромную помощницу повара, но всё же опасность встречи не исключена.
       У неё скопилось небольшая сумма денег: часть ей дала крестная перед их расставанием, часть скопил Ярослав из карманных денег, а часть она заработала.
       На эти деньги она могла бы купить маленький домик в соседнем королевстве и открыть лавку по продаже выпечки.
       Соседнем королевством управляла королева, которая славилась тем, что помогала девушкам, которых родители принуждали выйти замуж за нелюбимого, а тут еще отец хочет сам жениться на дочери. Королевство это было сильнее и богаче их родного королевства и король, их отец не осмелиться ссориться с властной королевой и потребовать вернуть дочь, а кроме того она была уже достаточно взрослой.
       Так она и сделала. Всё получилось прекрасно: её выпечка шла нарасхват и она могла жить хоть и не богато, но и не бедствовать.
       Прошло еще два года.
       К Луизе приехал её брат со своим рыцарем. Ярослав рассказал, что его рыцарь, его звали Владислав, тоже сын короля,  у него есть младшая сестра Мария, мать их пропала пол года тому назад и их отец очень переживал, заболел и умер. И вот дядя Владислава захватил трон и корону и признал Владислава и его сестру незаконнорожденными ссылаясь на то, что их мать была дочерью эльфа. Он отказался платить за учебу Владислава, а его сестру продал дракону, который вот уже более ста лет скупал и похищал молодых женщин и девушек и держал их в своём замке превратив в каменные статуи. Дракон этот огнедышащий и он никогда не спит. Он живет за счет жизненной энергии своих пленниц.
       Ярослав узнал у крестной, что спасти Марию можно если проникнуть в замок дракона и найти её среди окаменевших пленниц. Достаточно взять её за руку и позвать по имени. Тогда она оживёт и все другие пленницы тоже, а дракон окаменеет.
        Вот они и решили проникнуть в замок и спасти Марию, а для этого им нужен плащ-невидимка: Владислав наденет его и прокрадется в замок, а Ярослав будет отвлекать дракона.
        Луиза конечно дала им плащ и посоветовала Владиславу положить в карманы мяту, чтобы дракон не учуял его.
        Молодые люди отправились к дракону. Это был огромный дракон и лежал он возле своего замка, а к нему вело узкое ущелье и другого пути не было.
        Ярослав поднялся на гору с правой стороны ущелья и стал сбрасывать камни. Дракон плевался огнём, но Ярослав был далеко от дракона и огонь его не доставал.
        Тем временем Владислав в плаще прокрался по левой стороне ущелья. Дракон занятый камнями с правой стороны не заметил его.
        Вошел Владислав в замок, тут уж его дракон не мог достать.

        А в замке в большом зале стояли больше ста статуй женщин, Владислав сразу узнал свою сестру: она бала единственной девочкой и её статуя была заметно меньше других. Владислав обратил внимание, что его сестра как бы тянет руки куда-то: он проследил направление её движения и увидел статую своей матери Он хотел оживить её, но задумался:" Как её назвать? Мама, Ваше Величество, эльфийским именем, которое дал ей её отец или тем именем, которое ей дали при крещении?"
       И тогда он решил оживить Марию. Он подошел к сестре, взял её за руку и позвал.
       Девушка ожила и бросилась ему на шею, а потом их обняла их мама.
       В зале стоял шум - это разом заговорили все ожившие.
       Мать Марии и Владислава подняла руку и сказала:"Тихо! Выходим из замка, Там нас уже ждут."
       Все вышли из замка, там во дворе лежал окаменевший дракон, который почему-то стал намного меньше ростом, а возле него стояла фея-крестная. Они с мамой Владислава и Марии быстро пристроили спасенных девушек и женщин: тех у которых были живы родные и близкие отправили к ним, тех у которых все умерли или их как и Марию продали родные - тоже пристроили туда где им будет хорошо. Некоторые были пленены более ста лет тому назад и им было сложно адаптироваться, но им тоже помогли.
       Мама Владислава с дочерью отправились в своё королевство, там народ сверг захватившего престол и с радостью встретил пропавшую королеву. Владислав и Ярослав отправились доучиваться. Но Владислав после окончания учебы не вернулся в своё королевство, а женился на Луизе и открыл школу фехтования возле её магазинчика. Ярослав после окончания учебы уехал в своё королевство, там его отец отрекся от престола и он стал королём. Когда Мария подросла, они поженились.
       Все были счастливы и жили долго.


Рецензии