Гнездо ласточек

Гнездо ласточек под крышей сарая было всегда. По крайней мере все те годы, которые Леночка себя помнила.

- Кто разорит гнездо ласточки у того будут веснушки,- говорила баба Катя, живущая в соседнем доме.

Леночка не любила её, потому что боялась. Взгляд у бабы Кати был недобрый и голос неприятный. Она всегда заглядывала через забор в бабушкин огород и что-то бубнела себе под нос.
- Колдуешь, Катерина,- смеялся дед, любивший выскочить из-за куста сирени.
- Чтоб тебя черти задрали, окоянный,- вскрикивала она и, погрозив кулаком, принималась копошиться на своём огороде.

А бабушка жалела её.
- Ну чего ты? Чего ты вечно к ней придираешься? Бабу и так боженька наказал, а тут ты ещё,- ворчала она на деда.

Муж у Катерины умер от сердечного приступа после того, как узнал о гибели дочери. Напали на неё в городе бандиты, да пырнули ножом. Ночью было дело, поэтому её, уже мёртвое тело, нашли только утром.
Остался один только сын, да и тот беспутный какой-то.

- Он же не работает ни где. В городе-то легко не работать, главное хитрость иметь. Вон, Егоров-то внук сидит целыми днями дома, да в нотубук пялится, фу ты чёрт, весь язык  сломать можно,- говорил дед, отдыхая на лавочке от дневной жары.

- Он не пялится, а деньги зарабатывает. Егор говорит, что сейчас все в тырнетах зарабатывают,- отвечала бабушка, привыкшая всех жалеть и оправдывать.

- Вот, то-то и оно, что сейчас все зарабатывают так, лишь бы не работать. А ты попробуй-то в том тырнете корову подоить или картошку окучить. Я и говорю, что без труда и укропина на огороде не вырастит,- не унимался дед, который терпеть не мог лентяев.

Леночка слушала их, а сама чуть не плакала от слов бабы Кати. Ну как же так, думала она, гнездо ласточек она никогда не разоряла, а веснушки каждую весну появлялись. Неужели все, глядя на неё думают, что она вредитель.

- Да ты что, деточка, глупости всё это. Бабьи сказки,- успокаивала её бабушка, после того, как Леночка рассказала ей о своём беспокойстве.

- А вот если ласточка покинет свое гнездо, то жди беды,- говорил дед, задумчиво глядя в небо, где резвились птицы.

Леночка старалась не попадаться бабе Кате на глаза. Если бежала на речку, то по длинному пути, а не мимо её дома. Пусть она и не плохой, по мнению бабушки, человек, но пересекаться с ней вовсе не хотелось.

Каникулы пролетали быстро. Не успеешь оглянуться уже и домой пора уезжать.
За зиму всё плохое забывалось и мечталось, чтобы поскорее наступило опять лето.

Сейчас ей уже было восемнадцать и за плечами был первый курс института, а всё так же хотелось вернуться туда, где крик ласточек будил по утрам.

- А у нас такое горе, такое горе зимой произошло. Сын-то у Катерины совсем с ума сошел. Всю осень к ней приезжал. Ругались они страшно, после чего он тут же уезжал и не появлялся две недели. Потом опять, и снова скандал на весь двор.
Она жаловалась, что денег он у неё требовал, даже руку поднимал. Вот ведь, ирод какой, родную мать бить.
А она ни в какую не хотела отдавать то, что на смерть себе копила. Оно и правильно, виданное ли дело чтобы помереть, а хоронить тебя не за что.

Вот, а зимой он приехал. Как ни странно тихо у них было. Я уж было подумала, что одумался сынок. Приехал, да в тот же день уехал.
Только вот Катерина не выходила из дома. И на следующей день дымок из трубы не шёл. Я и пошла к ней сама, мало ли заболела и помощь нужна.

Ой, до сих пор волосы на голове шевелятся от увиденного. Захожу.  Катерина лежит на полу распластанная, а из груди нож торчит.
Вот ведь что он со своей матерью-то сделал, окоянный.

Его потом в городе нашли, да осудили. Говорят двадцать лет тюрьмы дали,- рассказывала бабушка, качая головой.

- Я  таких на месте казнил бы,- сердито ворчал дед.

Леночка подошла к забору и посмотрела на дом бабы Кати, который без хозяйки осунулся. Кто-то заколотил окна и двери, что придавало дому несчастный  вид.
Но самая печаль была в том, что гнездо ласточек под крышей было пустым.

- Да, там где горе ласточки не живут,- с грустью сказал дед, глядя на дом бабы Кати.


Рецензии