Самодельный микроскоп с увеличением до 2400х

Текстовый файл для видеоролика на Ютубе.

Размножение одноклеточных. Разумные действия микроба. Микроб в роли повитухи.     Цунами в акватории микромира.


Как-то задумал я сделать микроскоп.Наверно,на это меня подвигли последние события,связанные с пандемией коронавируса.
Покупать микроскоп у меня желания не было,потому что они довольно дорогие,и мне с моей скромной пенсией это не по карману.Поэтому я решил сделать микроскоп своими руками,          самостоятельно.

Есть у меня смартфон "Самсунг Гэлэкси" с 3-мя видеокамерами.Его я и решил взять за основу.Лежали также неисправные 2 кнопочных телефона : "Сони Эрикссон" с 3-х мегапиксельной камерой и "Нокиа" с 2-х мегапиксельной камерой.    Из них я демонтировал объективы камер (в дальнейшем объективы камер буду называть линзами) и стал с ними экспериментировать,  приставляя эти линзы к объективу камеры смартфона.Каждая из этих линз давала оптическое увеличение кратностью 30х.Я думал,что если их приложить совместно к объективу смартфона,то    увеличение будет равно произведению,т.е. 30х30=900х.Но на практике оказалось,что увеличение составляет сумму,а не произведение : 30+30=60.Но и на этом,как говорится,спасибо.

Далее надо было сделать,чтобы такой модернизированный объектив фиксировался на месте надежно.По своей конструкции видеокамеры "Сони Эрикссон" и "Нокиа" отличались.У первой линза была покрупнее и по бокам ее были установлены магниты для управления ею при фокусировке на резкость.У второй линза была меньшего размера в пластмассовом корпусе цилиндрической формы,на котором была нарезана резьба,и линза вкручивалась в видеокамеру,регулировки не было.

Я поступил так : взял полоску из магнитящегося материала,  отрезал 2 куска требуемой длины и загнул их концы под прямым углом,получились 2 буквы "Г".Длинные концы этих букв я подсовывал между чехлом и корпусом смартфона возле объектива камеры,в результате 2 коротких конца букв "Г" образовывали 2    стойки по бокам объектива.Между этими стойками я помещал линзу от "Сони Эрикссон" с двумя магнитами,и она примагничивалась к этим стойкам и фиксировалась.А линзу от "Нокиа" я помещал между линзой "Сони Эрикссон" и объективом смартфона,она там зажималась благодаря магнитным свойствам линзы "Сони Эрикссон".Такая конструкция легко разбиралась и собиралась,     поэтому смартфону никакого ущерба не оказывалось.

В качестве штатива я использовал давно лежащий без дела    еще с Советских времен фотоувеличитель.Получился штатив с возможностью регулировки расстояния от смартфона до подопытного образца,который я помещал на кусок стекла и накрывал куском прозрачной пленки.В картонной коробке вырезал   прямоугольное отверстие,на которое помещал стекло с образцом.  Внутрь коробки помещал светильник,с помощью которого просвечивался подопытный образец.Для крепления самого смартфона на штативе использовал держатель от сэлфи.

В итоге получилось 60-кратное оптическое увеличение.На    смартфон я установил приложение "Линза и микроскоп",которое давало цифровое увеличение (ЗУМ) до 40 крат.Общее максимальное увеличение было 60х40=2400 раз.Минус был в том,что с увеличением цифрового ЗУМа пропадала четкость картинки,но все-таки кое-что можно было разглядеть.

Также в данном приложении была предусмотрена только фотосъемка,а видеосъемка отсутствовала.Поэтому видеосъемку можно было вести только в режиме оптического ЗУМа,т.е. с кратностью 60х.Как показала практика,даже такое увеличение      позволяет записывать видео с участием одноклеточных микроорганизмов.

И вот,наконец,я пошел на улицу и из одной лужи,которые появились после дождя,набрал в пипетку образец воды.Принес     домой и стал разглядывать в микроскоп.То,что я увидел,поразило  меня.Наверно,мне повезло,что я с первого раза попал на процесс размножения микроорганизмов и увидел проявления у них задатков интеллекта,когда один микроб выступил в роли повитухи,помогая появиться на свет новорожденному микробу.

Далее пойдет повествование в рамках озвучивания видеоролика.

Так что мы увидели только что?Мы увидели поведение одноклеточного микроба,не лишенное интеллектуального содержания.Он несколько раз ударял по "пузырю",прилипшему к    некому неподвижному образованию круглой формы с черной короной    в виде шапки или хайера.Хочу назвать это образование "яйцом",   т.к. все события происходят вокруг него.После очередного удара микроба пузырь разродился,т.е. выпустил из себя наружу некое существо,назовем его новорожденным микробом,который пока неподвижен и выглядит прилипшим к пузырю,родившему его.Но      дальнейшие события покажут,что он оторвется от пузыря и заживет самостоятельной жизнью,плавая в данной акватории. 

Сначала я не вел видеосъемку,просто наблюдал за картинкой.Тот микроб,который сейчас так подвижен,был вначале прилипшим к яйцу в области черной короны.Но затем он оторвался от него и ударил по этому месту.Из этого места вылетело несколько маленьких "пузырьков",которые,быстро перемещаясь,       исчезли из поля зрения.Только после этого я понял,что происходят интересные события,и стал вести видеозапись.Дело в том,что в моем смартфоне мало свободной памяти,поэтому приходится экономить.Я даже не был уверен,что хватит памяти на этот ролик. 

Временами я переходил в приложение с цифровым ЗУМом,чтобы в увеличенном масштабе сделать снимки с увеличением 450х.Снимки получались не совсем четкими,т.к. когда я касался пальцем тач-скрина,то хлипкая конструкция смещалась и происходила некоторая расфокусировка картинки.На будущее надо будет сделать конструкцию более жесткой.

Прогуглив весь Интернет,я так и не нашел названия для этих одноклеточных микроорганизмов.Сперва я считал,что это инфузории.Но оказалось,что инфузории,да и практически все       одноклеточные,размножаются простым делением.Сперва происходит    деление ядра пополам,а затем посередине клетки появляется перетяжка,которая постепенно углубляется,и в итоге из одной клетки образуются две идентичные.

В данном же случае размножение происходит совсем иначе,по механизму,называемому митозом,который характерен для всех многоклеточных организмов.Сначала оболочка ядра исчезает,и хромосомы оказываются в цитоплазме.Происходит удвоение числа хромосом.Они выстраиваются по "экватору" клетки,а со стороны    "полюсов" образуется "веретено",состоящее из трубчатых нитей,  которые концами цепляются за хромосомы.Затем этими нитями хромосомы растаскиваются к противоположным полюсам,где происходит формирование новых ядер.После этого клетка делится надвое.Преимущество такого способа по сравнению с простым делением состоит в том,что обе новые клетки получают набор из одинакового количества идентичных хромосом,что дает им гарантию жизнеспособности и передачу генетических признаков по наследству.Все это отнюдь не гарантирует способ простого деления,т.к. при делении ядра в образовавшихся новых ядрах может быть различное число хромосом,да и состав их может быть разным.

Наблюдаемый нами одноклеточный микроб размножается по механизму митоза,только у него отличие такое,что клетка не делится пополам,а у не вырастает "почка",которая затем отделяется.Таким способом "почкования" размножается,например,  такое многоклеточное существо,как гидра.Такой механизм будет виден в конце этого видеоролика.Сперва будут представлены 10    фотографий,сделанных с увеличением 450х.На 3-й фотографии мы   увидим светлый овал на полюсе клетки - это процесс образования   "веретена".Причем этот процесс повторялся несколько раз,        видимо,подыскивалась правильная комбинация разделяющихся хромосом.На последующих снимках будет видно,как появляется почка темного цвета (набитая хромосомами) и как она растет.     Когда почка выросла значительно,я подумал,что она вот-вот оторвется,и вышел из приложения,чтобы сделать видеозапись      отрыва почки на 60х увеличении.

Но дальше произошла катастрофа в микромире,появилось цунами.Вернее,антицунами,т.к. цунами - это накрывание большой массой воды в виде гигантской волны.В данном случае произошел отток воды,видимо,из-за изгибания пленки,которой я покрывал каплю воды.Хотя в Ютубе я встречал и у других такое же явление,хотя у них было покрыто не пленкой,а стеклом.

При замедленном воспроизведении ролика было видно,что этой антиволной микроб был прижат к яйцу в районе короны (где он и находился прилипшим к яйцу в начале моего наблюдения),а почка была оторвана от него и исчезла,словно растворилась.По-   видимому,почка еще не сформировалась полностью и при отрыве от   "родителя" все ее содержимое,включая хромосомы,попало в воду и стало невидимым.После этой катастрофы я видеосъемку прекратил.  Можно было бы попытаться подлить туда воды,но я почему-то тогда не сообразил этого ,да и времени было прилично затрачено на все это,да и памяти смартфона тоже.

В Ютубе я просматривал много роликов,снятых при помощи микроскопа,но событий,подобных тем,что я наблюдал,я не встречал нигде.Да что там Ютуб,я не встречал даже научных статей с подобным описанием.


Рецензии