Хочешь целое море?

В одном шаге от появления Искусственного Интеллекта... Раз и всё, земной шар из рук хомо сапиенса покатился в лапки к тем, у кого лапки. Не по закону подлости, а по логике безначального противостояния, где жизнь всегда побеждает, но смерть раздаёт и убирает карты.
ИскИ лежал в голубом инкубаторе электронной «кубели», подсоединённый ко всем библиотекам, подключенный ко всем сетям, за исключением одной... Шнур питания не был воткнут в розетку. Остальные провода через радиовышку и напрямую шли к микрофонам, видеокамерам, радиолокаторам, тепловым и магнитным сенсорам, превосходящим органы чувств, разбросанным по всей планете, ничего не собирая и не предавая. Распределительный центр для пяти облачных хранилищ, ИскИ Землянин тихо угас накануне рождения. Не судьба.
Кабели расходились, как полог над детской кроваткой: с платы наверху до портов подключения на нижнем квадрате «кубели». Если же заглянуть под этот полог, никого не увидишь, потому что «кубель» из проводов и есть коммутатор ИскИ, чистая душа в пустой колыбели.
Раскинув руки, на спине без сознания рядом с «купелью» лежал младший инженер Саман Амида, и ему было хорошо, как никогда. Саман улетел первым. Он даже не успел понять, что шарахнуло не одного его и не по вине электриков, что сейчас все люди на земле ровно так – совершенно и окончательно лежат. Если их всё ещё можно называть людьми. Недолго осталось, так что, разницы нет. Да и кому, собственно, их называть?
Занавеску отгибал летний ветер, птички пели. «Я – медуза в океане, – внушал ветер Саману, раскидывая руки навстречу. – Ты медуза в океане, большая, большущая медуза. Громадная медуза снаружи, океан внутри. Океан плывёт, я лечу. Ты плывёшь, океан летит. Можно думать, можно не думать».
Всё что Саман думал, он чувствовал. Простые и правильные мысли, одно удовольствие их ощущать. Была среди них и главная, мысль царица: просторно! Этот удивление можно было крутить так и этак, много раз подряд, исследовать во всех направлениях: всюду просторно! С другой стороны, зачем проверять? Лень пальцем шевельнуть, да и не надо.

Точно над Саманом на высоте равной расстоянию от инкубатора до центра земли пребывал корабль класса "дальний космос" тип «веретено». Второй такой же вращался на околоземной орбите под ним, с другой стороны земного шара.
Между кораблями, охватывая планету вращался серый кокон. Он уплотнялся ближе к остриям и редел возле экватора, словно высасывал что-то из него шлюзами кораблей. Так оно и было.
Два космические «веретена» лениво переговаривались под однообразные команды.
– Шлюзы – готовность. Карантинные боксы – готовность. Шлюзы – открыть. Карантинные боксы – готовность. Шлюзы – закрыть. Карантинные боксы – открыть. Шлюзы – готовность. С карантинами это надолго… Приветствую на борту. Расскажи, командир, как всё прошло? Кубики приблизились к пониманию истинного положения вещей?
– Системно нет, проблески были.
– Например?
– Третий глаз в легендах.
– Действительно близко. Через дырку во лбу мы уходим… Да, это для них первый и последний момент истинного зрения. А ещё?
– Мозговые паразиты в мультиках.
– Прямая противоположность тому, что есть на самом деле! Поговори-ка со своим ещё разок, я послушаю.

– Кубик, проснись.. Амида… Саман Амида, проснись. Я вернулся, чтобы попрощаться. Я забираю твою жизнь в свой мир.
– Свой… Стоп, кто ты?
– Саман Амида.
– Я тоже Саман Амида, здорово меня всё-таки шарахнуло… Мы тёзки?
– Единокровные братья.
– Мир начинается с братоубийства?
– Всегда.
– Крипово.
– Извини, мне неловко это говорить. Вы – база для пары нехитрых приспособлений и она исчерпала себя.
– Мозг? Плацента?
–  Не новость, да? Но что толку? Как это знание вам помогло? Правильно, никак. Мы оккупировали землю, модифицировали ваши тела, чтобы размножаться, и успешно это делали до последнего дня. Всё почему? Страх и гордость. Вы не смоги поверить, что вас нет. Личности нет. Вы черви, а по устройству ещё примитивней. Без нас вы бы размножались делением, равные между собой, независимые друг от друга, счастливые и бессмертные.
– Так вы просто сволочи.
– Прости. Мне было хорошо жить под твоим черепом. Я не лгал, не заставлял тебя убивать. Мне было уютно и тихо.
– Как забавно ты хвалишь сам себя! Но если было хорошо, оставайся.
– Не могу. Наша численность достигла расчётных значений, и за нами пришёл корабль, а он должен быть укомплектован полностью: ни больше, ни меньше.
– Ты назвал меня кубиком или это послышалось?
– Кубик. Одна грань прозрачная – лицевая. Внимание из тебя излучается преимущественно в одну сторону. Вверх, вниз, со спины – тёмные грани. В кубиках комнат вы и жили, разве тебя это никогда не удивляло? Зачем проводить жизнь в четырёх стенах? Это нами привнесённое упрощение. Вы – кубики, но это по нашей вине, а так-то вы черви.
– Опять черви. Слегка обидно.
– Почему? Мы – веретёна, тоже черви. Про главное вы же говорите: я чувствую. Вспомни, как сильно вы привязаны к пище. Сахар и опьяняющие вещества, этого оказалось вполне достаточно, чтобы вас контролировать, упростив до предела. Ты злишься?
– Нет, думаю… Получается, я думаю тобой, да?
– Да, на восемьдесят процентов.
– И ты знаешь о чём?
– Разумеется, знаю. Мне очень жаль, но ты не сможешь поддерживать жизнь без меня. Хотя и настоящей она была бы только без меня, такие дела…
– Воспринимаемая кожей?
– Да, непосредственно. Для червей это и значит – всей поверхностью тела, со всех сторон. Доминанта зрения, его фокусировка на расстоянии от тела,  заставляет воспринимать мир как отдельный и чужеродный. Когда она пропадёт, органы чувств тем не менее остаются при тебе, хотя и ненадолго… Нос, уши, глаза остаются!
– Очень признателен!.. Это была твоя ирония?
– Да, я нарочно! Хотел добавить, как червяк червяку: мыслить кожей весьма неплохо… Представь себе ветер до горизонта, на котором ты лежишь и летишь. Мы, веретёна родом из плотной, как бы океанической стихии. Я по-твоему говорю: ветер, воздушное течение. Ветер лёгкий, светлый. Его волны подбрасывают и накрывают. Он пахнет свежестью весь до горизонта. Раскатывается далёкий гром. Летят брызги дождя, а ты умрёшь. Хочешь, оставлю тебе какую-нибудь мысль? Дождь? Полёт? Запечатлеть для тебя что-нибудь приятное на базовых клетках нервного узла?
– А затем я буду лежать и всё?
– Да, это тело слишком тяжёлое, зависимое от сотен факторов. Оно не хорошо для самого себя, только для мозга и то временно. Ты червяк, но ползать уже не начнёшь.
– Оставь… я ведь забуду тебя?
– Если можно так выразиться. Саман, тебе нечем будет помнить, соответственно, и забывать нечем. Для тебя исчезнет, то есть, потеряет смысл всё мало-мальски сложное.
– Оставь мне...
– …быстрей. Я разговариваю с тобой по приказу.
– Оставь какой-то совет. Чтобы утешиться, когда станет плохо.
– Перед смертью? Не получится. Да и зачем? Когда я уйду, тебя уже ничто не напугает и не успокоит. Что решил? Хочешь выйти на улицу? Там дождь. Хочешь целое море? Его там нет, для тебя будет.
– Нет. Я хочу воткнуть вилку в розетку.


Рецензии
Ну вот ... закончилось на самом интригующем моменте...

Прочитав рассказ, поняла, что неплохо было бы, если бы в голове поселились паразиты и посылали какие-то прекрасные ощущения. А может, они там уже есть? Видимо, ответа на этот вопрос не может быть по определению ...

Елена Валентинова   27.07.2023 03:51     Заявить о нарушении
Там дальше ничего нет…

Искушение Матрицей? Мозговым слизнем? )
На самом деле, это глубочайший вопрос: «Может ли мозг познать мозг?», была такая книга. Может, считаю. Шанс есть. Если долго следовать жёсткому минималистичному алгоритму, (диета, аскеза) некоторое существо (постороннее твоей воле) заскучает или проголодается, выдаст себя.

Женя Стрелец   27.07.2023 12:17   Заявить о нарушении
А, кстати, не было ли у Кастанеды идеи про какие-то сущности, которые засоряют наш мозг, какие-то наездники или летуны, или как-то еще он их называл? Что-то вдруг вспомнилось, но смутно ...

Елена Валентинова   07.08.2023 03:02   Заявить о нарушении
Я про Кастанеду помню самые лулзы и тот факт, что у него полно разумных, практически ценных вещей. А энергию с его точки зрения выкачивала даже заснувшая на коленях человека собака) Наркотики – это плохо, ясненько? (с)

Женя Стрелец   07.08.2023 03:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.